
Восемь лайфхаков, чтобы составить расписание учебных занятий по новым санитарным правилам и не нарушить СанПиН
Вводить в практику работы все восемь лайфхаков, которые вы найдете в статье, не обязательно. Выберите из материалов статьи те решения, которые подойдут конкретно вашей школе.

ВАЖНО
Уроки не могут начинаться раньше 8 часов утра. Иначе нарушите требования СанПиН (п. 10.4 СанПиН 2.4.2.2821–10)
Лайфхак 1. Проводить уроки иностранного языка для групп в разное время
Чтобы не нарушать новые требования, ученики одной языковой группы класса должны оставаться в своем кабинете, а другой – переходить на этот урок в другой кабинет. Если кабинетов в школе достаточно, то такой подход допустим. Если же свободных кабинетов нет, разделение становится проблемой. Ведь провести урок иностранного языка для двух разных групп в одном кабинете маловозможно.
Решение – развести группы по времени. Посмотрите реализацию этого решения в примере в статье>>. Урок иностранного языка стоит в один день и первым, и последним. Тогда ученики первой группы приходят к первому уроку и уходят с последнего, а ученики второй группы – приходят ко второму уроку и остаются на последний.
Более радикальный ход, чтобы снять проблему распределения групп для изучения иностранного языка, – переформировать классы. В одном классе в этом случае окажутся ученики, которые изучают один иностранный язык у одного учителя. Тогда уроки можно будет проводить для всего класса сразу. Но, повторимся, это достаточно радикальное решение, качество преподавания может снизиться. Работать не в малых группах, а в целом классе для педагога сложнее, не все методы обучения он сможет использовать.
Лайфхак 2. Запланировать начало уроков на разное время
Уроки придется начинать в разное время, чтобы школьники не толпились у входа. Сделать это можно с помощью веерной системы начала уроков. Для этого запланируйте начало уроков в разных классах на разное время. Например, между началом первого урока в разных классах можно сделать шаг в 10–15 минут.
Начало уроков для классов или целых параллелей будет зависеть от особенностей вашей школы. Важную роль играет количество кабинетов, смен, входов в здание, которыми могут пользоваться школьники, классов в параллелях.
Расписание лучше дополнить графиком прихода в школу. В графике укажите время начала первого урока, временную вилку, в которую дети должны прийти, и вход, через который они попадут в школу. Это поможет развести потоки школьников. Посмотрите пример для школы с тремя входами.
Распределение классов по времени

ЗАПАС ВРЕМЕНИ
Заложите между окончанием времени прихода и началом урока промежуток
в 10–15 минут, чтобы школьники успели дойти до кабинета и подготовиться к началу занятий
Кликните на картинку, чтобы увидеть ее в полном размере
Лайфхак 3. Ввести обучение «неделя через неделю»
Если в школе не хватает кабинетов или педагогов, попробуйте ввести систему обучения «неделя через неделю». Школьники из одной параллели будут учиться одну неделю очно, другую – удаленно. Посмотрите пример расписания в таблице ниже.
Фрагмент расписания

ФИЗКУЛЬТУРА
Пусть педагоги распределят содержание занятий так, чтобы школьники, которые находятся дома, могли осваивать программу. Например, изучать теоретические источники, пока сверстники, которые учатся очно, работают в спортивном зале
Кликните на картинку, чтобы увидеть ее в полном размере
Этот способ подойдет для школ, у которых есть техническая возможность транслировать школьные занятия через различные платформы. Учитель одновременно будет вести урок в двух классах, но требование разобщить школьников нарушено не будет.
Лайфхак 4. Вынести часть предметов на дистанционное изучение
Минпросвещения рекомендует использовать дистанционные образовательные технологии для проведения занятий факультативных и элективных курсов (письмо Роспотребнадзора № 02/16587-2020-24, Минпросвещения № ГД-1192/03 от 12.08.2020). То есть школы могут перевести на дистант курсы, которые входят в формируемую часть учебного плана. Делать это лучше не ранее 8-го класса, когда школьники уже способны самоорганизоваться без участия педагога.
Можно пойти дальше и вынести на дистант ряд обязательных предметов. Например, уроки изобразительного искусства педагог может проводить в формате дистанционных мастер-классов. Работы школьники передадут учителю, когда придут на очные занятия в школу.
Лайфхак 5. Ввести дистанционный учебный день
Реализацию этого решения посмотрите в примере расписания 8. Так школа закрывает сразу несколько вопросов. Во-первых, ученики седьмых классов по субботам начинают учиться с утра, день не «режется» занятиями во вторую смену. Во-вторых, решена проблема пересечения школьников, ведь они учатся из дома. В-третьих, педагог работает для всей параллели сразу, решена проблема нехватки учителей и пересечения уроков в разных классах.
Кто может учиться во вторую смену
Скачать
Лайфхак 6. Организовать обучение во вторую смену
Обучение в две смены поможет выполнить требование разобщить школьников и освободит кабинеты. Еще оно может решить проблему с наложением уроков друг на друга из-за сдвига начала занятий. Нагрузку в этом случае нужно будет распределить так, чтобы один педагог работал в параллелях, которые учатся в разные смены. Пример реализации посмотрите в статье>>.
Чтобы снизить ежедневную нагрузку на школьников, особенно тех, кто учится во вторую смену, реализуйте часы внеурочной деятельности в период каникул, в выходные и нерабочие праздничные дни. Так рекомендует поступить Минпросвещения (письмо Роспотребнадзора № 02/16587-2020-24, Минпросвещения № ГД-1192/03 от 12.08.2020). Перераспределите часы внеурочной деятельности по годам обучения в пределах одного уровня образования, когда эпидемиологическая обстановка стабилизируется и дети смогут учиться в первую смену.
Лайфхак 7. Проводить максимальное количество занятий на свежем воздухе
Запланируйте в расписании уроки, которые можно провести на улице. Так вы избежите пересечений школьников внутри здания. Например, это могут быть занятия легкой атлетикой, спортивными играми в теплое время года и катание на лыжах в зимнее время на уроках физической культуры.
Также могут проводить уроки на улице учителя биологии, окружающего мира и географии, изобразительного искусства: уроки-экскурсии, практические работы на местности, пленэры. Такое решение особенно подойдет школам, которые находятся в южных регионах, где погода позволяет проводить больше занятий вне школы.
Лайфхак 8. Изменить учебный план
Вы можете изменить учебный план и выделить на некоторые предметы по 0,5 часа. Уроки по ним можно проводить один раз в две недели. Если поставить урок в разных классах параллели неделя через неделю, это поможет разгрузить расписание и снизит нагрузку педагогов. Но учителям придется пересмотреть рабочие программы учебных предметов.
Удобнее всего перераспределять таким образом часы на необязательные предметы. Например, на факультативные и элективные курсы или предметы, которые вы вводите за счет формируемой части.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
