
Готовые практические решения, которые потребует от вас директор до сентября
В Министерстве Просвещения уверены, что 2020/21 учебный год начнется очно. Но угроза распространения коронавируса сохраняется, а медики прогнозируют приход второй волны. В силу вступили новые санитарные правила, которые разработаны на основании майских рекомендаций Роспотребнадзора (письмо Роспотребнадзора от 08.05.2020 № 02/8900-2020-24). Чтобы выполнить новые требования, директор в августе может внедрить ряд новшеств. А от вас потребует реализовать свои решения на практике. Материалы статьи помогут справиться с задачами, которые поставил руководитель.
Кто может учиться во вторую смену
Скачать
Решение директора: «С сентября вводим обучение в две смены»
Чтобы реализовать программы в полном объеме в 2020/21 учебном году, школа может принять решение перейти на обучение в несколько смен. Еще обучение в две смены поможет выполнить требования Роспотребнадзора и не позволит распространиться инфекции, если будет вторая волна.
Определите, какие классы будут учиться во вторую смену
Не все классы могут учиться во вторую смену. Посмотрите на рисунке справа, какие классы в расписании можно поставить во вторую смену, чтобы не нарушить требования СанПиН (п. 10.4 СанПиН 2.4.2.2821–10).
Проанализируйте, сколько классов можно перевести на обучение во вторую смену. Постарайтесь свести их количество к минимуму.
Скорректируйте документы
Внесите изменения о переходе на обучение в две смены в локальные акты школы – Положение о режиме занятий или Правила внутреннего распорядка. Закреплять обучение в две смены в календарном учебном графике не обязательно, но и не запрещено. Смотрите образцы ниже.
Все документы, которые изменили, поручите техническому специалисту разместить на сайте школы, чтобы с ними могли ознакомиться школьники и родители. Обсудите новые условия обучения с родителями на собрании. Его можно оперативно организовать онлайн. Также вопрос включите в повестку августовского педсовета.

Кликните на кнопку и выберите документ. Листайте страницы, кликая на стрелочки
сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Главное в статье СкрытьОбразцы изменений

ВАЖНО
Обучение в три смены в общеобразовательных организациях запрещено (п. 10.4 СанПиН 2.4.2.2821–10)
Подготовьте проект расписания
Составьте расписание учебных занятий для каждой из смен. Требования СанПиН к допустимой аудиторной нагрузке для первой и второй смен не отличаются. Расписание подготовьте также для занятий по внеурочной деятельности. Его вы вправе сделать отдельным или встроить внеурочку в расписание учебных занятий. Для детей, которые будут учиться во вторую смену, некоторые занятия по внеурочной деятельности можно запланировать до начала уроков. Отдавайте предпочтение тем формам занятий, которые не будут способствовать массовому скоплению детей в здании школы.
Пример графика дежурства администрации
Скачать
Спланируйте административную работу
Из-за перехода на обучение в две смены увеличивается нагрузка на работников школы. Запланируйте дежурство администрации в течение второй смены. Посмотрите пример графика дежурства.
Решение директора: «Мы переходим на очно-дистанционное обучение»
Среди требований Роспотребнадзора к организации работы школы в новому учебном году – максимально разобщить школьников разных классов и выделить каждому классу отдельный учебный кабинет. Кабинетов в школе может просто не хватить, даже если обучение организовать в две смены. Чтобы выполнить поручение директора, вам придется выстроить образовательный процесс по-новому.
Создайте рабочую группу
Вы уже работали в дистанционном режиме в конце 2019/20 учебного года. Чтобы выделить наиболее удачные практики и оперативно разработать новую модель очно-дистанционного обучения, создайте рабочую группу. Ее состав приказом утверждает директор. Смотрите ниже образец приказа.
Главное в статье СкрытьПриказ о создании рабочей группы
Отредактируйте текст, вместо синего текста введите свои данные, и нажмите кнопку Печать
Нормативная база
Если в регионе есть дополнительные нормативные документы, которые регламентируют работу в условиях сохранения риска распространения коронавируса, включите их в приказ
Сроки разработки
Укажите в качестве срока дату, которая предшествует августовскому педсовету, чтобы на нем представить новую модель коллективу
Нажмите Добавить, чтобы ввести данные других работников, которых надо ознакомить с приказом
Итоги анализа и новую модель рабочая группа представит на августовском педсовете. Слабые стороны, проблемы в организации образовательного процесса, которые выявит рабочая группа, лягут в основу методической работы на следующий учебный год. Основное направление методической работы – подготовка педагогов к организации обучения с использованием дистанционных и электронных технологий.

ВАЖНО
Школы с углубленным изучением отдельных предметов, лицеи и гимназии могут обучать только в первую смену. Если работаете в такой школе, не вводите обучение в две смены, иначе нарушите требования СанПиН (п. 10.4 СанПиН 2.4.2.2821–10)
Определите, что уйдет на удаленку
Есть три варианта, как организовать очно-дистанционное обучение. На заседании рабочей группы рассмотрите их и выберите наиболее подходящий для вашей школы.
Вариант 1: полностью перевести отдельные предметы и учебные курсы в дистанционный формат. Это должны быть такие курсы, которые не требуют очного присутствия. Например, нельзя полностью перевести на дистант уроки физики или химии, иначе не получится провести лабораторные и практические работы. А это нарушение требования ФГОС. Такой вариант изменит формат работы части педагогов, но не увеличит их нагрузку. А вам придется разработать дополнительный инструментарий, чтобы оценивать качество дистанционных занятий. С другой стороны, посетить их станет легче – вы сможете попросить у педагога запись урока и просмотреть его в любое удобное время.
Вариант 2: организовать смешанное обучение. То есть в рамках занятий будут чередоваться очные и дистанционные занятия по предмету. Такой вариант работы не увеличит нагрузку на педагогов, но позволит высвободить учебные кабинеты.
Вариант 3: разделить классы, в которых 26 и более учеников, на группы. Для каждой группы придется подготовить двухнедельное расписание занятий. В первую неделю одна группа класса занимается в очном режиме, вторую – дистанционно. Это наиболее трудоемкий вариант и для вас, и для педагогов. Придется перестраивать рабочие программы, делать расписание. Также увеличится и нагрузка учителей, ведь групп будет больше, чем классов.
Еще выберите информационные образовательные ресурсы, образовательные онлайн-платформы, мессенджеры, которые будут соответствовать модели работы. Особенно это актуально для учеников начальных классов, так как каждая платформа предусматривает систему регистрации и аутентификации личности. Также на каждой образовательной платформе различный интерфейс. Если все педагоги будут работать на разных платформах, это создаст дополнительные сложности. Поэтому лучше остановиться на двух-трех максимум.
Скорректируйте локальные акты
Когда утвердите новую модель работы, закрепите изменения и в локальных актах школы, и в регламентах работы сотрудников. Скорректируйте положения о дистанционном обучении, внеурочной деятельности, рабочих программах, текущем контроле и промежуточной аттестации. Также измените режим работы школы. Все новшества согласуйте с коллегиальными органами управления на августовском педсовете.
Поручите педагогам дополнить рабочие программы
В них учителя должны внести изменения в части используемых форм и технических средств обучения. Пусть пропишут те образовательные ресурсы и онлайн-платформы, которые вы выбрали для работы. Еще педагоги, которые будут работать дистанционно, должны адаптировать формы текущего контроля и промежуточной аттестации под новые реалии.
Решение директора: «Часть педагогов будет работать удаленно»
Это решение напрямую вытекает из предыдущего. Если часть предметов уйдет на дистант, то и педагоги, которые их преподают, будут работать удаленно. Решить вопросы с тарификацией и рабочим графиком педагогов, которые перейдут на удаленку, – компетенция директора. На вас же ляжет вопрос контроля качества дистанционных занятий и взаимодействия с родителями и учениками.
Поручите педагогам разработать графики занятий и консультаций
Дистанционные уроки и их организацию контролировать одновременно и проще, чем обычные, и сложнее. Проще – потому что всегда можно запросить запись занятия. Сложнее – потому что нужно разработать новые, максимально прозрачные и понятные всем участникам механизмы работы.
Чтобы снять вопросы учеников и родителей, поручите педагогам разработать график занятий. Это должно быть не просто расписание, а документ, в котором зафиксированы формы и методы работы, домашнее задание, материалы, которые понадобятся. Смотрите пример оформления.
Главное в статье СкрытьПример оформления графика уроков

- Электронные ресурсы
Электронные ресурсы
Поручите педагогам прописать электронные ресурсы, которые они будут использовать. Пусть дадут конкретные ссылки на материалы, чтобы снять вопросы учеников и родителей- Сроки
Сроки
Включите графу «Дата и время». Пусть педагоги укажут точный срок, в который нужно предоставить домашнее задание. Это поможет структурировать дистанционную работу
Несмотря на весенние события, дистанционное обучение – новый для всех формат работы. Поэтому и школьникам, и родителям понадобится сопровождение. Вместе с учителями, которые переходят на дистант, и членами администрации разработайте график консультаций. Поручите техническому специалисту разместить его на сайте школы. Смотрите пример оформления.
Пример оформления графика консультаций

- Сотрудники
Сотрудники
Консультации для родителей предусмотрите от всех представителей администрации и педколлектива, которые заняты в организации дистанционных занятий- Связь
Связь
Для связи с родителями и учениками удобно создать постоянную конференцию, например, в Zoom, и включить туда всех сотрудников, которые работают в классе или параллели. Общаться с родителями они будут в дни своих консультаций по графику. Для решения индивидуальных вопросов добавьте телефон или почту специалистов
Внедрите онлайн-формы отчетности и оценки качества занятий
Контролировать качество работы удаленных сотрудников вам придется в онлайн-формате. Делать это вы можете в первую очередь через электронный журнал. В нем вы сможете проверить, соответствуют ли темы уроков тематическому планированию. Еще отследите, как накапливаются отметки и насколько объективно их выставляет педагог.
Второй инструмент, который удобно использовать в работе, – Google-диск. Там создайте таблицы для педагогов, которые работают удаленно. Учителя смогут заполнять таблицы онлайн: вносить дату, тему урока, отметку о его проведении, а вы – контролировать, соответствует ли урок рабочей программе и тематическому планированию. Также этот инструмент позволяет оставлять комментарии. Так вы сможете указать на недочеты, которые нужно исправить.
Еще спланируйте график посещения уроков и встреч с педагогами, которые работают удаленно. К уроку, который проходит на онлайн-платформе типа Zoom или Google Meet, вы можете подключиться в любой момент. Если возможности присутствовать на уроке, пока он идет, у вас нет, попросите педагога сделать запись. Ее потом удобно будет разобрать на встрече-консультации.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
