
«Эффект Буратино», или Как дистант помог школе
Я до сих пор пытаюсь осмыслить увиденное и пережитое. Точно понимаю, что мы все живем во времена неопределенности. Во время дистанционного обучения пришлось практически с нуля настроить процесс «неочного» обучения, чтобы он пошел хотя бы в каком-то направлении и куда-нибудь пришел.
Если бы не пандемия…
Нам действительно повезло: в гимназии было все или почти все необходимое. Когда объявили пандемию и ввели ограничительные меры, появилась возможностью познать совсем другое образование со всеми его плюсами и минусами. Если бы не пандемия, вероятно, мы бы никогда не освоили многочисленные возможности электронного портала и продолжали использовать базовые. Мы бы не пришли к качественным образовательным платформам. Поиск эффективных способов взаимодействия и необходимость отбора содержания довольно высокого уровня заставили многих из нас найти образовательные ресурсы, которые обогащают и дополняют тот программный материал, который у нас был и есть на сегодняшний момент.
Изменилась и привычная работа. Мы упростили сбор данных, стали активно использовать онлайн-опросы. Еще оптимизировали сектор аналитики – подключили к работе наших «вундеркиндов» из 10-х и 11-х классов. Чем не проект? Мы научились ценить свое и чужое время: родительские собрания онлайн стали реальностью. Думаю, что если бы мы это все и сделали в обычных, «докоронавирусных» условиях, то сроки были бы несоизмеримо дольше.
Три слагаемых успеха
Итак, что должно быть в образовательной организации, чтобы даже в условиях «идеального шторма» корабль не только остался на плаву, но и начал двигаться в заданном направлении.
Кадровые ресурсы
Первое и самое главное – это люди
Рабочая административная команда, как показала практика, может состоять всего из трех человек, чтобы сдвинуть судно с командой из 94 педагогов и 1307 учеников на борту.
Эмоциональный фон
Во времена неопределенности эмоции, как правило, не стабильны
Вот почему нужно быть в постоянном контакте с педагогами: разъяснять, давать ближайшие ориентиры, при необходимости обучать. Также учителям и администрации необходимо быть на связи со школьниками и родителями, чтобы объяснить новые правила игры. Каждый день в одно и то же время в течение трех первых недель дистанта мы проводили родительские собрания. На них могли присутствовать и ученики. Мы решали проблемы в «ручном» режиме, отвечали на вопросы, рассказывали, что, как и, самое главное, зачем мы все это делаем.
Сотрудничество
Мы в одной лодке. И это надолго
Именно вынужденное дистанционное обучение еще раз позволило увидеть, насколько наши ученики разные, расстояние между «полюсами» огромно, но преодолимо. Сложности бывают разными. Технические среди них, как оказалось, не самые сложные. Мы столкнулись, например, с трудностями религиозного характера – нежеланием регистрироваться на образовательных платформах. Алгоритма решения таких вопросов у меня нет, все всегда индивидуально. Как правило, решение всегда находится, если вспомнить про ценность человеческого достоинства и свободы выбора. Когда рамки обрушились, а границы размылись, важно заметить тот момент, когда появляется возможность вырасти, повзрослеть, перешагнуть условную линию, которая до этого казалась непреодолимой для всех: учителей, учеников, родителей.
Время вынужденного дистанционного обучения в школе для меня про процесс исследования себя, своих возможностей, ресурсов, про шаг в сторону любопытства. Если хотите, это сработавший «эффект Буратино», когда каждый из нас смог заглянуть за нарисованный очаг и найти потайную дверцу в иное качество образования.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
