
⚡ Как по-новому провести педсовет о допуске из-за отмены и переноса экзаменов
Минпросвещения объявило об отмене ОГЭ и разрешило выдавать аттестаты девятиклассникам по результатам промежуточной аттестации и годовых отметок. Еще одно новшество – сдавать ЕГЭ будут не все ученики 11-х классов, а только те, кто хочет поступать в вуз. Эти изменения нужно отразить в школьной документации, чтобы решить вопрос с допуском выпускников к экзаменам.
Соберите информацию до педсовета
Выясните, кто из выпускников собирается поступать в вуз, а значит, будет сдавать ЕГЭ в 2020 году. Для этого поручите классным руководителям собрать актуальную информацию. Это можно сделать в свободной форме заявления, где ученики укажут предметы, которые они планируют сдавать. Такая информация поможет вам организовать адресную подготовку учеников и внести коррективы в списки сопровождения участников ГИА.
Если в школе есть призеры заключительного этапа ВсОШ, поручите классным руководителям обговорить с этими выпускниками и их родителями список экзаменов. Участников заключительного этапа признали призерами олимпиады 2019/20 учебного года (приказ Минпросвещения от 28.04.2020 № 189). Такие выпускники не обязаны сдавать экзамен по учебному предмету по профилю олимпиады (п. 4 Порядка проведения ЕГЭ). Они могут участвовать в ГИА по этим предметам по желанию. Но в отдельных случаях при приеме в вуз олимпиадные баллы нужно подтвердить баллами ЕГЭ. Пусть классные руководители расскажут выпускниками родителям об этой особенности и уточнят, нужно ли школьникам сдавать ЕГЭ, чтобы подтвердить статус победителя.
Спланируйте повестку заседания
Включите в план педсовета вопросы о новых правилах ГИА-2020.
Допуск к ГИА-9. Девятиклассники не будут сдавать экзамены в 2020 году. Поэтому и допускать до экзамена их не нужно. Но надо решить вопрос с итоговыми отметками, которые пойдут в аттестаты. Есть несколько вариантов:
- выставить итоговые отметки на основании годовых;
- приравнять итоги промежуточной аттестации к результатам ГИА;
- выставить итоговые отметки на основании годовых отметок и отметок за промежуточную аттестацию.
Решение, которые вы примете, зафиксируйте в протоколе педсовета. На его основании директор издаст приказ. Посмотрите образец ниже.
Решение о выдаче аттестатов с отличием и медалей отложите до официальных комментариев Минпросвещения. Сейчас никаких документов нет, поэтому порядок выдачи аттестатов особого образца неизвестен. А старый порядок использовать невозможно, так как он предполагает, что выпускники должны сдать ОГЭ.
Допуск к ГИА-11. Минпросвещения также объявило, что в этом году ЕГЭ будут сдавать только выпускники 11-х классов, которые планируют поступать в вуз. Примите решение о допуске к ГИА-11 и зафиксируйте его в протоколе педсовета. Чтобы не нарушить права школьников, допустите к экзаменам всех, кто освоил программу и получил за итоговое сочинение зачет. Посмотрите образец приказа ниже.
Если в школе есть выпускники, которые планировали сдавать экзамены в досрочный период, обсудите с педагогами вопрос об их участии в основном периоде. Дополнительных разъяснений по поводу таких школьников ведомства не выпускали. Самое свежее решение на сегодня в мартовском письме Рособрнадзора (письмо Рособнадзора от 17.03.2020 № 01–101/10–01). Досрочно сдать экзамены не получится, все они переносятся на основной период.

Кликните на кнопку с названием приказа. Отредактируйте текст, вместо синего текста введите свои данные, и нажмите кнопку Печать. Нажмите Добавить, чтобы ввести данные других работников, которых надо ознакомить с приказом
Сохраните приказ в формате pdf и разошлите его сотрудникам по электронной почте. Для этого после того, как нажмете на кнопку «Печать», выберите не принтер, а «Сохранить в формате pdf».
Допуск учеников 10-х классов. В повестку включите вопрос о допуске учеников 10-х классов к ГИА по предметам, освоение которых завершилось раньше. Например, учеников 10-х классов, которые завершили изучение географии. Эти выпускники должны иметь годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем предметам учебного плана за предпоследний год обучения. Если нужно, рассмотрите вопрос о допуске к экзаменам выпускников прошлых лет.
Проведите педсовет и оформите протокол
Педсовет вам, скорее всего, придется провести в дистанционном формате. Заранее составьте повестку и текст выступления. Разошлите документы участникам по электронной почте или через Skype. Назначьте дату, когда проведете онлайн-обсуждение в виде конференц-звонка или индивидуально с каждым работником. Попросите учителей направить свои замечания письменно.
Зафиксируйте решения членов совета по каждому вопросу повестки. Например, сохраните письма, в которых педагоги принимают решение, или сделайте скрин экрана мессенджера с отметкой о решении. Позже вы сможете распечатать эти данные и приложить к протоколу заседания педсовета, чтобы подтвердить, как проголосовали участники.
По итогам педсовета подготовьте протокол. В нем зафиксируйте повестку и решения, которые приняли.

Кликните Копировать в конце документа, откройте программу Word и нажмите Ctrl + V
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
