
Как провести диагностику профессиональной компетентности педагогов, чтобы спланировать методическую работу
В основе моей методики оценки – совокупность профессиональных компетенций, которые должны быть развиты у педагога, чтобы говорить о его профессиональной компетентности. Чтобы оценить работу педагогов по итогам учебного года и спроектировать направления индивидуальной и групповой методической работы на следующий год, проведите диагностику уровня развития компетенций.
Расскажите педагогам о том, как пройдет диагностика
Перед тем как проводить диагностику, организуйте общее собрание педагогов. На нем расскажите, как будете проводить диагностику. Разъясните терминологию. Раздайте образцы диагностических карт и таблицу с критериями. Поручите председателям профессиональных объединений проработать модель оценки с педагогами на заседаниях.
Критерии для диагностической карты анализа уровня развития профессиональной компетентности педагогов
Разъясните разницу между компетентностью и компетенцией. Компетентность – характеристика реального специалиста, ее можно измерить по ходу и итогам деятельности. Компетенция – характеристика профессиональной деятельности. Работник компетентен, если владеет набором компетенций, реализует их в своей деятельности. Каждая компетенция состоит из трех составляющих.
Таблица 1. Составляющие профессиональной компетенции учителяСкачать
Такое представление структуры каждой компетенции помогает определить, какую именно работу нужно провести, чтобы восполнить профессиональные дефициты. Например, для роста когнитивной составляющей любой компетенции можно использовать чтение специальной литературы и периодики, лекционные курсы. Для развития операционально-технологической составляющей придется организовать циклы практико-ориентированных семинаров, методические учебы, деловые игры и тренинги. Гораздо сложнее создать адекватные условия для роста и развития личностной составляющей. Мотивацию и личностную позицию можно только инициировать и поддерживать. Например, организационными условиями, системой поощрений.
Прокомментируйте модель профессиональной компетентности. Профессиональная компетентность учителя складывается из 5 компетенций: предметно-методологической, психолого-педагогической, коммуникативной, валеологической и управленческой. На рисунке посмотрите модель профессиональной компетентности.
Совокупность профессиональных компетенций учителяСкачать
Раздайте диагностические карты. На общем собрании прокомментируйте структуру и содержание диагностической карты. Руководителям профобъединений раздайте таблицы с уровневыми дескрипторами. Пусть на заседаниях профобъединений разъяснят педагогам, по каким критериям их будут оценивать.
Образец диагностической карты

- Оценка
Оценка
Для каждого эксперта, который проводит оценку по карте, добавляйте отдельный столбец. Так вы сможете сравнить баллы
Спланируйте и проведите диагностику
Диагностику профессиональной компетенции проводите в конце учебного года. Так вы подведете итоги работы за год и соберете информацию, чтобы спланировать методическую работу на следующий учебный год. Профессиональные дефициты, которые выявит диагностика, – это точки роста каждого конкретного педагога. В рамках диагностики используйте разные методы работы: самооценку, взаимооценивание и экспертную оценку.
Самооценка. Предложите опытным педагогам с развитым навыком самоанализа провести самооценку своей работы. Еще самооценку используйте как способ мотивировать учителей, показать, что вы доверяете им.
Взаимооценивание. Это способ сформировать в школе единое понимание требований к педагогу. Когда учитель выступает как эксперт, а не как объект оценки, он дополнительно прорабатывает все критерии оценки. Оценка происходит по единым требованиям, значит, чем больше педагогов посетит уроки коллег, тем полнее сформируется понимание требований у всего коллектива.
Экспертная оценка. Ее проведите самостоятельно или поручите руководителям профобъединений. Используйте диагностическую карту.
Подведите итоги диагностики
Проанализируйте результаты диагностики. По ее итогам оценки всех педагогов разбейте на 3 группы. Педагоги, которые попали в первую группу, не испытывают или испытывают незначительные затруднения в работе. Они могут быть наставниками для коллег. Педагоги второй группы испытывают точечные затруднения, но могут справиться с ними самостоятельно или с небольшой помощью. Третья группа – это группа риска. В ней учителя, которым нужна целенаправленная методическая помощь в развитии профессиональных компетенций.
Таблица 2. Группы по итогам диагностикиСкачать
Заполненные диагностические карты храните в методическом кабинете. Они материал для ежегодного анализа. При повторной диагностике в следующем году вы сможете сделать выводы о том, как педагоги группы риска повысили профессиональную компетентность. Эти выводы помогут вам провести анализ методической работы за год.
Спланируйте методическую работу на следующий год
В зависимости от того, какие проблемы выявили по итогам диагностики, спланируйте методическую работу на следующий год.
Единая методическая тема. Подготовьте сводную таблицу с результатами диагностики всех педагогов. Выберите те компетенции, которые по результатам анализа «набрали» меньше всего баллов. Обобщите проблемы и сформулируйте главную методическую тему на год. Если ваши учителя больше всего нуждаются в повышении уровня психолого-педагогической компетентности и в области управления качеством системы «учитель – ученик», то общая методическая тема в школе может формулироваться так: «Ресурсы управления качеством личностно ориентированного урока». Если учителя по данным самодиагностики осознают свою основную «точку роста» как способность успешно взаимодействовать со школьниками и ниже всего оценивают свой уровень коммуникативной компетентности, предложите такую общую тему: «Педагогическое общение как ресурс качества школьного образования». Если же учителя обозначили в условиях инклюзии необходимость повышения уровня валеологической компетентности, будьте готовы работать по такой теме: «Технологии индивидуализации в условиях инклюзивного образования».
Индивидуальные формы методической работы. Если результаты самооценки и экспертной оценки совпадают и педагог находится в первой или второй группе, то он самостоятельно выбирает форму методической работы на следующий учебный год.
Педагогов, которые вошли в первую группу по итогам диагностики, не включайте в план внутришкольного контроля качества уроков. Они должны работать «на доверии». Все уроки таких учителей – открытые. Это значит, что на уроки педагогов первой группы в любой момент могут прийти коллеги. Так педагог сможет транслировать свой опыт.
Если результаты самооценки и экспертной оценки педагога расходятся или совпадают, но педагог находится в третьей группе, поручите руководителям профессиональных объединений провести с учителями индивидуальные собеседования. Пусть предложат им индивидуальные формы методической работы. Посмотрите варианты форм в таблице 3.

Листайте страницы, кликая на стрелочки
справа с слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Таблица 3. Формы индивидуальной методической работы педагогов
Формы работы учителя выбирают по согласованию с руководителем профобъединения и администрацией. Если вы уже выбрали единую методическую тему для школы, проконтролируйте, чтобы индивидуальные формы работы учителей соответствовали ей. После того, как педагоги выберут и согласуют формы работы, они готовят графики индивидуальной методической работы на следующий год.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Анализ и итоги работы в 2019/20 учебном году. Циклограмма методической работы на май
В конце учебного года главные задачи – организовать централизованное окончание учебного года, выставить отметки и подвести итоги методической работы. Еще в мае нужно проанализировать результаты ВПР, которые перенесли с апреля из-за коронавирусной инфекции. Так как работа методических объединений в летние месяцы из-за отпусков не может идти так же, как и во время учебного года, эта циклограмма методической работы последняя. Ею мы завершаем цикл публикаций до сентября 2020 года.
Проведите единый методический день
Из-за дистанционного обучения, внеплановых выходных и перехода регионов России на режим самоизоляции в апреле не все педагоги к концу учебного года смогут выполнить образовательные программы в полном объеме.
Чтобы не допустить отставания и централизованно завершить учебный год, запланируйте сразу после майских выходных единый методический день. На нем расскажите, как можно скорректировать программы без изменения количества часов на изучение предмета. Подробнее о том, что порекомендовать педагогам, читайте в статье>>. Еще посмотрите, какими документами оформить ликвидацию отставания>>.
Подведите итоги методической работы школы за год
На последней неделе мая, пока педагоги не начали уходить в отпуск и работать на ГИА, поручите руководителям объединений провести итоговые заседания. Пусть раздадут педагогам карты оценки профессиональной деятельности за год. Скачать образец диагностической карты ►
Еще поручите руководителям подготовить отчеты об итогах методической работы. Эти данные понадобятся вам, чтобы провести анализ работы школы за год.
Внизу циклограммы есть инструкция, как ее заполнить. Инструкцию вы можете скачать, нажав
Циклограмма работы методических объединений (МО) на май
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Пошаговые инструкции, как пользоваться онлайн-платформами для дистанционного обучения
Если педагоги вашей школы проводят дистанционное обучение в формате онлайн-урокков, они должны использовать платформы, которые работают в режиме реального времени. Раздайте педагогам инструкции, как создать и провести онлайн-урок на 4-х бесплатных платформах: Skype, VKontakte, YouTube и Google Classroom.
Онлайн-урок в Skype
В Skype педагог может проводить онлайн-уроки. Смотрите пошаговую инструкцию, как организовать онлайн-урок в Skype.
Шаг 1. Зайдите по ссылке skype.com/ru/free-conference-call/.
Шаг 2. Создайте бесплатную уникальную ссылку: нажмите на кнопку «Создать бесплатное собрание».

Здесь и далее кликните на картинку, чтобы увидеть ее в полном размере
Шаг 3. Скопируйте ссылку на собрание и отправьте ее участникам. Затем нажмите на кнопку «Позвонить».
Шаг 4. Нажмите кнопку «Присоединиться как гость».
Шаг 5. Введите свое имя и нажмите на кнопку «Присоединиться».
Шаг 6. Нажмите на кнопку «Позвонить» и начните занятие.
Трансляции в VKontakte
В VKontakte можно проводить онлайн-трансляции. Смотрите пошаговую инструкцию, как вести онлайн-трансляции VKontakte.
Шаг 1. Зайдите на свою персональную страничку в VKontakte и нажмите на вкладку «Видео».
Шаг 2. На открывшейся странице нажмите «Создать трансляцию».
Шаг 3. В появившемся окне введите нужные данные урока: название трансляции, описание урока. Выберите категорию «Образование». Отметьте, что видео могут смотреть только друзья. Не забудьте добавить в друзья в VKontakte учеников класса. Нажмите «Сохранить».
Шаг 4. В разделе «Видео» появится будущая трансляция. В это видео будут заходить ученики, чтобы присутствовать на онлайн-трансляции.
Шаг 5. Откройте приложение VK Live. Убедитесь, кто камера и микрофон включены. Нажмите «Начать трансляцию». Трансляция запустится, и можно начинать урок.
Трансляции на YouTube
На YouTube можно проводить онлайн-трансляции уроков. Ниже – пошаговая инструкция, как создать трансляцию на YouTube.
Шаг 1. Зайдите на YouTube.
Шаг 2. Нажмите на плюс в правом верхнем углу и выберите «Начать трансляцию».
Шаг 3. В появившемся окне введите нужные данные и нажмите «Начать трансляцию».
Работа в Google Classroom
В Google Classroom удобно прикреплять материалы для учеников. Это могут быть рабочие листы дистанционных уроков, задания и мультимедиафайлы. Ниже читайте пошаговую инструкцию, как пользоваться Google Classroom.
Шаг 1. Зайдите на платформу по ссылке classroom.google.com/ под аккаунтом Google-почты.
Шаг 2. Нажмите на плюс в правом верхнем углу.
Шаг 3. В выпадающем меню выберите «Создать курс».
Шаг 4. Нажмите на галочку, а потом нажмите «Продолжить».
Шаг 5. Введите данные предмета и нажмите «Создать».
Шаг 6. В появившемся окне нажмите «ОК».
Шаг 7. Чтобы создать задание, нажмите на полоску «Новая запись».
Шаг 8. Разошлите код ученикам класса, чтобы они могли присоединиться к курсу.
Шаг 9. В появившемся окне нажмите «ОК».
Шаг 10. В запись вы можете добавить мультимедиафайлы или ссылки.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
