
Как организовать единое информационное пространство школы, чтобы повысить образовательные результаты
Польза, которую я принесла школе, в том, что реализовала школьный проект, в котором учитель, ученик, родители – равноправные субъекты образовательной деятельности. За четыре года мы сформировали единое информационное пространство в школе. В него входят музей, видеостудия «ПеременкаТВ» и пресс-центр газеты «Парус». Эти три подпроекта помогают ученикам самореализоваться и овладеть УУД.
Усовершенствовать информационное пространство в школе
Главный результат школы – успешный ученик, который владеет предметными знаниями и достиг метапредметных и личностных образовательных результатов. Чтобы этого результата достичь, мы развиваем информационное пространство школы. Наша школа была федеральной площадкой в рамках проекта «Информатизация системы образования». Я курировала работу по нему и выстраивала новые системы. Это системы внутрикорпоративного развития коллектива и внутреннего мониторинга качества образования. Результаты мониторинга показали ряд проблем:
- ученики достигают метапредметных результатов на базовом или низком уровне;
- преобладает ситуативный интерес к изучению предметов;
- используются не все ресурсы школы в полной мере.
Чтобы решить эти проблемы, мы усовершенствовали единое информационное пространство (ЕИП). Наш коллектив считает, что школьные СМИ и музей в качестве элементов ЕИП способствуют развитию УУД и самореализации учеников. Эти формы работы обеспечивают высокий уровень ИКТ-компетентности учителей и профориентацию школьников. Еще СМИ и музей помогают социализировать учеников и вовлечь родителей в совместную деятельность.
Риски и пути их решения
Скачать
Мы собрали рабочую группу учителей, чтобы проанализировать риски реализации проекта. Смотрите в таблице выше, какие риски они выделили. Чтобы отслеживать, как школа применяет ресурсы, рабочая группа создала оценочный инструментарий. С помощью матрицы оценили, как используются ресурсы. А по таблице оценки ресурсов, которые нужны для реализации проекта, определили, чего не хватает.

Кликните на кнопку с названием материала и прочитайте содержание. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Включить подпроекты в ЕИП
В единое информационное пространство входят школьные СМИ и музей. Рабочая группа педагогов разработала календарный план реализации ЕИП и определила два этапа. На подготовительном этапе мы создали координационный центр. На практическом этапе мы интегрировали школьные СМИ и музей в учебную и воспитательную работу. В СМИ входит видеостудия «ПеременкаТВ» и пресс-центр газеты «Парус». Работа ведется в режиме наставничества со стороны замдиректора по УВР и замдиректора по ВР.
Положение о школьных СМИ
Скачать
Видеостудия «ПеременкаТВ». Ученики создают видеостудию под руководством рабочей группы учителей. На схеме 1 смотрите, как организована работа нашей видеостудии. Сюжеты передач, которые школьники придумывают сами, связаны с учебной программой и расширяют ее. Новостная передача знакомит учеников, родителей и педагогов с событиями школьной жизни. Еще мы включили в работу студии конкурс видеороликов «Фильм! Фильм! Фильм!» о здоровом образе жизни, профориентации и др. В планах – расширить спектр телепередач. Продукты «ПеременкиТВ» – видеоуроки, видеорефераты и фильмы по учебным предметам. Наши материалы есть на сайте школы и на порталах Инфоурок.ру, Видеоуроки.нет, Педсовет.орг.
Схема 1. Как работает школьная видеостудия
Скачать
Газета «Парус». В школьной газете четыре постоянные рубрики: «Новости спорта», «Мой край родной», «Главное», «Это интересно». Еще есть тематические рубрики. На схеме 2 смотрите, как организована работа школьного пресс-центра, который выпускает газету. Школьная газета выходит дважды в месяц. Ее готовят ученики под руководством педагогов. Родители принимают участие и вместе с детьми разрабатывают дизайн номеров. Ученики ищут и систематизируют материалы, а учителя помогают им в поисках и контролируют сроки сдачи. Мы регулярно проводим конкурсы рисунков на тему журналистики, кинематографа.
Схема 2. Как работает школьный пресс-центр
Скачать
Положение о школьном музее
Скачать
Школьный музей. В нашей школе был музей, но его ресурсы использовались мало. Ученики не были мотивированы поддерживать музей. В 2016 году мы возобновили работу музея. Для этого разработали проект «Школьный музей», Положение, определили риски и продумали, как их минимизировать. Еще организовали творческих учеников, чтобы создать краеведческие сайты о поселке Детчино. Сайты стали ИКТ-компонентом школьного музея. Теперь на его базе мы ведем проектную деятельность. В планах – запустить онлайн-версию музея.
Календарный план реализацииСкачать
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Как реализовать социальный проект в сельской школе
Моя главная цель – донести до школьников мысль, что именно от них зависит дальнейшая жизнь области. Поэтому в 2006 году я стала куратором совета школьного ученического самоуправления «Радуга». Этот проект признали лучшим в области. А в 2018 году он стал победителем Всероссийского конкурса лучших школ, которые развивают ученическое самоуправление. Еще с 2015 года в школе мы реализуем социальный проект «Я выбираю село». Проект рассчитан на 5 лет.
Зачем проект нужен школе
Анкета для ученика
Скачать
Проект реализуют педколлектив и актив ученического самоуправления школы. Его цель – сформировать положительный образ жизни в сельской местности и привлечь молодых специалистов. Проект нужен, чтобы выпускники захотели работать в родной области. В школе мы провели специальное анкетирование, чтобы выяснить отношение учеников к сельской работе. Анкету, по которой проводили опрос, посмотрите на полях.
Основные проблемы сельской жизни, которые назвали ученики:
- отсутствуют предприятия, которые могли бы создать рабочие места для жителей села;
- многие учреждения превращают в филиалы от других районов;
- низкий уровень кредитования населения и строительства жилья;
- низкое качество дорог;
- низкий уровень развития инфраструктуры;
- недостаточное благоустройство села.
Анализ помог нам сформировать направления работы в рамках проекта. Всего их три, посмотрите цели на схеме ниже. Этапы проекта смотрите в конце статьи.

Кликните на кнопку, чтобы посмотреть цели какждой части проекта.
Социальный проект «Я выбираю село»
Скачать
Что входит в проект
Первое направление для учеников 5-8-х классов – программа «Нам здесь жить». Второе и третье для учеников 9-11-х классов – сайт «Я выбираю село» и программа «Молодой специалист». Мероприятия социального проекта интегрированы в школьную Программу воспитания и социализации. Посмотрите перечень мероприятий в приложении.
Программа «Нам здесь жить». Программа включает разные мероприятия: конкурсы рисунков, создание презентаций и видеороликов. Школа проводит уроки на базе элеватора по переработке зерна, где работают родители учеников. Также есть уроки в «семейном гнезде». Их проводят родители выпускников, которые после вузов вернулись в село.
Школа готовит эколого-краеведческие путеводители и организует фестиваль народов, которые проживают на территории села. Классы выпускают буклеты про профессии, которые нужны в сельской местности. Ученики оформляют стенды о профессиях и людях, которые работают на предприятиях.
Сайт «Я выбираю село». Мы решили создать сайт, чтобы обеспечить прямую связь между работодателями, учениками гимназии, студентами и выпускниками учебных заведений. Интернет-страница selo1.ucoz.net рассказывает, как выпускники могут построить карьеру в организациях поселения. Благодаря сайту ученики знают, какие требования предъявляют к молодым специалистам при трудоустройстве.
Программа «Молодой специалист». Школа организует профориентационные экскурсии на базе предприятий и организаций Нововаршавского муниципального района. У учеников есть возможность увидеть свою будущую профессию изнутри. Они знакомятся со спецификой предприятия и направлениями работы специалистов

Кликните на кнопку с названием материала и прочитайте содержание. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Социальный проект «Я выбираю село»
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
