
Как организовать единое информационное пространство школы, чтобы повысить образовательные результаты
Польза, которую я принесла школе, в том, что реализовала школьный проект, в котором учитель, ученик, родители – равноправные субъекты образовательной деятельности. За четыре года мы сформировали единое информационное пространство в школе. В него входят музей, видеостудия «ПеременкаТВ» и пресс-центр газеты «Парус». Эти три подпроекта помогают ученикам самореализоваться и овладеть УУД.
Усовершенствовать информационное пространство в школе
Главный результат школы – успешный ученик, который владеет предметными знаниями и достиг метапредметных и личностных образовательных результатов. Чтобы этого результата достичь, мы развиваем информационное пространство школы. Наша школа была федеральной площадкой в рамках проекта «Информатизация системы образования». Я курировала работу по нему и выстраивала новые системы. Это системы внутрикорпоративного развития коллектива и внутреннего мониторинга качества образования. Результаты мониторинга показали ряд проблем:
- ученики достигают метапредметных результатов на базовом или низком уровне;
- преобладает ситуативный интерес к изучению предметов;
- используются не все ресурсы школы в полной мере.
Чтобы решить эти проблемы, мы усовершенствовали единое информационное пространство (ЕИП). Наш коллектив считает, что школьные СМИ и музей в качестве элементов ЕИП способствуют развитию УУД и самореализации учеников. Эти формы работы обеспечивают высокий уровень ИКТ-компетентности учителей и профориентацию школьников. Еще СМИ и музей помогают социализировать учеников и вовлечь родителей в совместную деятельность.
Риски и пути их решения
Скачать
Мы собрали рабочую группу учителей, чтобы проанализировать риски реализации проекта. Смотрите в таблице выше, какие риски они выделили. Чтобы отслеживать, как школа применяет ресурсы, рабочая группа создала оценочный инструментарий. С помощью матрицы оценили, как используются ресурсы. А по таблице оценки ресурсов, которые нужны для реализации проекта, определили, чего не хватает.

Кликните на кнопку с названием материала и прочитайте содержание. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Включить подпроекты в ЕИП
В единое информационное пространство входят школьные СМИ и музей. Рабочая группа педагогов разработала календарный план реализации ЕИП и определила два этапа. На подготовительном этапе мы создали координационный центр. На практическом этапе мы интегрировали школьные СМИ и музей в учебную и воспитательную работу. В СМИ входит видеостудия «ПеременкаТВ» и пресс-центр газеты «Парус». Работа ведется в режиме наставничества со стороны замдиректора по УВР и замдиректора по ВР.
Положение о школьных СМИ
Скачать
Видеостудия «ПеременкаТВ». Ученики создают видеостудию под руководством рабочей группы учителей. На схеме 1 смотрите, как организована работа нашей видеостудии. Сюжеты передач, которые школьники придумывают сами, связаны с учебной программой и расширяют ее. Новостная передача знакомит учеников, родителей и педагогов с событиями школьной жизни. Еще мы включили в работу студии конкурс видеороликов «Фильм! Фильм! Фильм!» о здоровом образе жизни, профориентации и др. В планах – расширить спектр телепередач. Продукты «ПеременкиТВ» – видеоуроки, видеорефераты и фильмы по учебным предметам. Наши материалы есть на сайте школы и на порталах Инфоурок.ру, Видеоуроки.нет, Педсовет.орг.
Схема 1. Как работает школьная видеостудия
Скачать
Газета «Парус». В школьной газете четыре постоянные рубрики: «Новости спорта», «Мой край родной», «Главное», «Это интересно». Еще есть тематические рубрики. На схеме 2 смотрите, как организована работа школьного пресс-центра, который выпускает газету. Школьная газета выходит дважды в месяц. Ее готовят ученики под руководством педагогов. Родители принимают участие и вместе с детьми разрабатывают дизайн номеров. Ученики ищут и систематизируют материалы, а учителя помогают им в поисках и контролируют сроки сдачи. Мы регулярно проводим конкурсы рисунков на тему журналистики, кинематографа.
Схема 2. Как работает школьный пресс-центр
Скачать
Положение о школьном музее
Скачать
Школьный музей. В нашей школе был музей, но его ресурсы использовались мало. Ученики не были мотивированы поддерживать музей. В 2016 году мы возобновили работу музея. Для этого разработали проект «Школьный музей», Положение, определили риски и продумали, как их минимизировать. Еще организовали творческих учеников, чтобы создать краеведческие сайты о поселке Детчино. Сайты стали ИКТ-компонентом школьного музея. Теперь на его базе мы ведем проектную деятельность. В планах – запустить онлайн-версию музея.
Календарный план реализацииСкачать
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
