
Как выбрать профили обучения. Готовые учебные планы по ФГОС СОО
Ученики будущих 10-х классов должны обучаться по одному из профилей. Всего профилей по ФГОС СОО пять: универсальный, естественно-научный, гуманитарный, технологический и социально-экономический (п. 18.3.1 ФГОС СОО).
В марте девятиклассники не заняты на ВПР и еще не сдают ОГЭ-2020 в досрочный период. Поэтому начните готовить проекты учебных планов на 2020/21 учебный год уже сейчас. Определить, какие профили востребованы у будущих десятиклассников, поможет анкета.
Проведите анкетирование учеников 9-х классов
Предметные области и учебные предметы по ФГОС СОО
Скачать
На уровне среднего общего образования школа обязана организовать профильное обучение. Но вводить все пять профилей необязательно. Ориентируйтесь на материально-технические и кадровые ресурсы, а также на запросы школьников.
Чтобы выявить, по каким профилям хотят учиться будущие десятиклассники, привлеките к работе классных руководителей 9-х классов и педагога-психолога. Классным руководителям поручите подготовить списки учеников, которые планируют продолжить обучение в вашей школе. Педагога-психолога попросите разработать анкету или предложите провести анкетирование в 9-х классах по готовой анкете. Скачать анкету для определения профиля обучения в 9-м классе ►
Подготовьте проекты учебных планов
Всего профилей обучения по ФГОС СОО пять: универсальный, естественно-научный, гуманитарный, технологический и социально-экономический (п. 18.3.1 ФГОС СОО). В учебные планы каждого профиля обучения вы должны включить минимум 11 предметов. Обязательно ввести хотя бы по одному предмету из каждой предметной области, которые перечислены во ФГОС СОО. Предметные области и предметы, которые в них входят, смотрите в таблице рядом.
Обязательные предметы, которые должны быть во всех учебных планах вне зависимости от профиля, – русский язык, литература, иностранный язык, математика, история или Россия в мире, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности и астрономия. Еще во всех профилях, кроме универсального, организуйте изучение не менее трех предметов на углубленном уровне. Это те предметы, которые входят в соответствующую или смежную профилю предметную область.
Универсальный профиль. Универсальный профиль рассчитан на учеников, которые еще не определились со сферой учебных интересов и будущей профессией. Их выбор не вписывается в рамки других профилей.
Смотрите образец учебного плана универсального профиля. В нем 11 учебных предметов. На углубленном уровне учебный план предполагает изучение иностранного языка.

Здесь и далее кликните на кнопку и выберите учебный план, прочитайте комментарий, кликнув на точку . Если сервис не загрузился, обновите страницу
Учебные планы универсального профиля
Естественно-научный профиль. Обучение по этому профилю ориентирует на такие сферы деятельности, как медицина, биотехнологии и пр. На углубленном уровне изучаются предметы из предметных областей «Математика и информатика» и «Естественные науки».
Смотрите образец учебного плана естественно-научного профиля. В нем 12 учебных предметов. На углубленном уровне изучаются математика, химия и биология.
Учебные планы естественно-научного профиля
Гуманитарный профиль. Этот профиль подойдет для школьников, которые интересуются педагогикой, психологией, журналистикой и пр. Для изучения на углубленном уровне выбирают учебные предметы из предметных областей «Русский язык и литература», «Общественные науки» и «Иностранные языки».
Смотрите образец учебного плана гуманитарного профиля. В нем 12 учебных предметов. На углубленном уровне изучаются 4 предмета: литература, иностранный язык, история и право.
Учебные планы гуманитарного профиля
Технологический профиль. Профиль ориентирован на производственную, инженерную и информационную сферу деятельности. Поэтому в нем на углубленном уровне изучают учебные предметы преимущественно из предметных областей «Математика и информатика» и «Естественные науки».
Смотрите образец учебного плана технологического профиля. В нем 11 учебных предметов. На углубленном уровне изучаются 3 предмета: математика, информатика и физика.
Учебные планы технологического профиля
Социально-экономический профиль. Этот профиль рассчитан на школьников, которые хотят в дальнейшем работать в социальной, экономической, финансовой сфере. Еще он подойдет тем, кто интересуется обработкой информации, управленческой работой, предпринимательством и пр. Для углубленного уровня выбирают учебные предметы из предметных областей «Математика и информатика» и «Общественные науки».
Смотрите образец учебного плана социально-экономического профиля. В нем 12 учебных предметов. Для углубленного изучения включили 3 предмета: математика, география и экономика.
Учебные планы социально-экономического профиля
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).

Подготовка к ВПР и ГИА-2020 в циклограмме работы на март
Главные мероприятия этого месяца – новые ВПР и досрочный период сдачи ЕГЭ-2020. До начала досрочного периода ОГЭ и ВПР в 4-8-х классах еще месяц, поэтому запланируйте посетить уроки, чтобы проверить уровень образовательных результатов учеников и степень их готовности. Еще в циклограмму включите дела по работе с разномотивированными учениками и их родителями.
Что проконтролировать до апреля
Ученики 10-11-х классов напишут все ВПР в марте. По их итогам запланируйте провести работу в рамках профессиональных объединений. Проконтролируйте, как на заседаниях профобъединений руководители анализируют результаты:
- определяют степень выполнения работ, трудные темы;
- выявляют учащихся группы риска;
- проверяют, соответствуют ли итоги ВПР результатам промежуточной аттестации школьников.
Впервые в этом году в ВПР участвуют ученики 8-х классов. Проверьте их готовность по оценочным листам. А чтобы подготовить школьников, которые участвуют в ВПР в штатном режиме, раздайте педагогам памятки для экспресс-повторения.
В марте начинается досрочный период сдачи ЕГЭ. Если в вашей школе есть выпускники, которые участвуют в нем, в начале месяца подготовьте проект приказа.
В конце III четверти запланируйте работу с учениками с разными типами учебной мотивации. Проверьте, как педагоги информируют родителей о низких и неудовлетворительных результатах школьников. Проконтролируйте, как учителя включают в содержание уроков задания высокого уровня сложности из олимпиад, ВПР и ГИА, чтобы подготовить высокомотивированных учеников.
Проверьте работу педагога-психолога. Понаблюдайте, как он ведет консультации для школьников с аддиктивным поведением и их родителей. Запланируйте посещение коррекционно-развивающих занятий с учениками с ОВЗ начального общего образования, чтобы проверить, как педагог-психолог помогает им освоить адаптированную программу.
Какие образовательные события запланировать
Циклограмму дел в марте дополните мероприятиями из календаря образовательных событий на 2019/20 учебный год (письмо Минпросвещения от 27.05.2019 № ТС-1314/04). Всего в марте их пять:
- Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом (1 марта);
- Международный женский день (8 марта);
- День воссоединения Крыма с Россией (18 марта);
- Всероссийская неделя детской и юношеской книги (25–30 марта);
- Всероссийская неделя музыки для детей и юношества (23–29 марта).
Кликните на кнопку с номером недели и даты, посмотрите мероприятия, кликая на стрелочку сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Циклограмма на мартСкачать
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Готовый план мероприятий к Году памяти и славы
Организуйте подготовку к мероприятиям Года памяти и славы так, чтобы объединить всех учеников в режиме разновозрастного проекта. Привлеките к совместной работе с детьми родителей, классных руководителей и учителей-предметников. Поручите техническому специалисту разместить план мероприятий на сайте школы. Так ученики смогут выбрать проекты, в которых они хотят участвовать. А еще осознают, какой вклад они вносят, смогут проявить себя. Это повысит мотивацию учеников и интерес к теме Великой Отечественной войны.
Какие мероприятия запланировать
Выберите мероприятия для Года памяти и славы, в которых смогут совместно участвовать и педагоги, и школьники, и родители. Например, ученики начальной школы под руководством учителей ИЗО подготовят открытки для ветеранов. Старшеклассники вместе с классными руководителями или родителями отвезут открытки адресатам и возьмут у них интервью. А секретарь договорится с представителями совета ветеранов, чтобы устроить встречи для детей.
Поручите техническому специалисту и учителям информатики вместе с учениками создать на сайте школы отдельную страничку «75 лет Великой Победы». Здесь разместите информацию об общешкольном проекте. Систематически выкладывайте информацию о мероприятиях и творческие работы учеников, чтобы дети видели результаты своего труда.
Запланируйте проекты, в которых школьники смогут творчески проявить себя. Предложите ученикам вместе с родителями подготовить творческий подарок для ветерана от семьи. Например, концертный номер. Смотрите в статье готовый план мероприятий Года памяти и славы.
Как мотивировать школьников участвовать
Заинтересовать учеников поможет возможность выбрать формы участия в мероприятиях Года памяти и славы самостоятельно. Часть мероприятий реализуйте в рамках индивидуальной или групповой внеурочной деятельности по предметам.
Привлеките всех учителей-предметников. Так можно будет провести мероприятия и для гуманитариев, и для тех, кто предпочитает точные науки.
Поручите учителям информатики и математики организовать конкурс презентаций «Война в цифрах» для учеников основной школы. Учителя помогут школьникам сопоставить цифровые показатели событий Великой Отечественной войны. Дети подберут факты, создадут презентации и выступят перед старшеклассниками.
Порекомендуйте учителям русского языка и литературы объявить конкурс стихотворений в стиле одного из поэтов военных лет. Школьники попробуют себя в поэтическом жанре, творчески осмыслят проблемы войны и мира. Привлеките к работе сотрудников городских музеев и библиотек в рамках сетевого взаимодействия. Пусть они проведут урок-беседу в форме литературной гостиной.
Как подвести итоги работы
Итоги Года памяти и славы запланируйте подвести с помощью печатного Альманаха. Назначьте ответственных за публикацию. В Альманах войдут работы учеников, отчеты о мероприятиях, документы, фотографии, результаты проектов и акций.
Поручите классным руководителям рассказать школьникам о рубриках Альманаха и о том, как попасть на его страницы. Так каждый ученик сможет почувствовать себя тем, кто внес вклад в общее дело. Если у школы нет средств, чтобы напечатать Альманах, опубликуйте его в электронном виде на сайте школы в тематическом разделе.

Синим цветом в плане отмечены мероприятия, итоговые материалы которых можно включить в школьный Альманах. Если сервис не загрузился, обновите страницу
План мероприятий Года памяти и славыСкачать
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
