
Три истории, которые помогут спланировать педсоветы во II учебном полугодии
Прочитайте две истории экспертов первого Всероссийского конкурса «Завуч года – 2019» про ошибки в педсоветах. А также посмотрите историю конкурсанта про подготовку плана-сценария педсовета, который набрал 535 баллов из 540 максимальных.
ОБ АВТОРЕ
Юлия Медведева, эксперт первого Всероссийского конкурса «Завуч года – 2019», автор и соавтор 29 статей и интервью по вопросам методического сопровождения образовательной деятельности, к. п. н., Москва
Главное в статье СкрытьИстория 1. Самые частые ошибки в педсоветах
С 5 марта по 18 октября 2019 года я работала экспертом на первом Всероссийском конкурсе «Завуч года – 2019», который проводил наш журнал. По итогам экспертизы могу назвать три главные ошибки в подготовке педсовета.
Ошибки в подготовке педсовета
Скачать ►
подготовили педсовет на конкурс «Завуч года – 2019»
В половине педсоветов нет решения
План-сценарий педсовета очень хороший, конкурсант продумал практическую часть и критерии оценки, но нет решения. В этом случае эксперт не может поставить максимальное количество баллов. Далее в статье – пример конкурсного педсовета, за который эксперты выставили 535 баллов из максимальных 540. Пять баллов участник не добрал, потому что не расписал детально сроки и ответственных в решении.
Участники забыли проверить критерии для подготовки педсовета. Подготовка педсовета стала трудным заданием для 3272 человек из 4374. Только четверть конкурсантов сделали педсоветы. Чтобы избежать трудностей при подготовке педсовета, воспользуйтесь памяткой.

Кликните на фрагмент памятки, чтобы посмотреть ее в полном размере
- Главное в статье СкрытьПамятка для заместителя директора
Если делаете педсовет для конкурса – посмотрите оценочный лист ►. В листе – критерии оценки педсовета на конкурсе «Завуч года – 2019»:
- соответствие содержания теме педсовета;
- информационная корректность и качество текста;
- актуальность содержания педсовета;
- включение участников в работу педсовета;
- ресурсное обеспечение реализации решений педсовета;
- результативность педсовета;
- объем сценария.
Были педсоветы, которые оценили в ноль баллов. О причинах низких оценок за сценарий педсовета расскажет следующий эксперт.
ОБ АВТОРЕ
Елена Губанова, эксперт первого Всероссийского конкурса «Завуч года – 2019», профессор кафедры управления образовательными системами им. Т.И. Шамовой Московского педагогического государственного университета, к. п. н., доцент, автор более 200 практико-ориентированных публикаций, большая часть которых посвящена вопросам управления в сфере образования
История 2. Про качество содержания педсовета
Были педсоветы, которые как эксперт конкурса я оценивала небольшим количеством баллов. В истории ниже – пример такого педсовета.
Педсовет – не проект и не опыт работы. Участник получал низкие баллы на конкурсе «Завуч года – 2019», когда за педсовет выдавал переписанный инновационный проект. Педсоветов, которые получили ноль, было всего 27. Я ставила ноль, когда видела вместо педсовета учительский опыт работы или фрагменты выступления заместителя директора на конференции.
Были случаи, когда заместитель директора сделал только часть педсовета. К примеру, загрузил в личный кабинет презентацию для своего выступления или отправил на конкурс план содержания педсовета без приложений.
В содержании – плагиат. Еще причиной поставить низкие баллы был плагиат. Эксперты читали совершенно одинаковые педсоветы двух разных участников. По Положению о конкурсе «Завуч года – 2019» за плагиат ноль баллов не ставят, а только снижают оценку. Такие педсоветы набирали низкий балл еще и потому, что заместители директоров скачали их из интернета и не переделали по требованиям конкурса.
Не работает команда. Половина конкурсантов не спланировала работу команды, чтобы подготовить педсовет. К примеру, читаешь педсовет про то, как улучшить коммуникацию на уроке. Единственным упоминанием о подготовке к педсовету была фраза, что все педагоги обязаны прочитать информацию о методиках. При этом конкурсант не упомянул, на каких электронных ресурсах читать, в каких книгах.
Нет логической связи между частями педсовета. Заместитель директора пишет в сценарии, что педагоги выполняют практическое задание и готовят план метапредметной недели. Логично было бы показать в приложении план, но его нет. Или теоретическая часть соответствует теме педсовета, а практика и приложения не соответствует. Далее – педсовет, который высоко оценили эксперты.
ОБ АВТОРЕ
Пигорева Татьяна, замдиректора по ВР ГБОУ лицей № 95 Калининского района Санкт-Петербурга, входит в топ «100 лучших завучей России» по итогам первого Всероссийского конкурса «Завуч года – 2019», руководитель Службы здоровья лицея, лауреат районного конкурса «Учитель здоровья» в номинации «Методист» (2018), обладатель серебряного значка ГТО (2019)
История 3. Как придумать педсовет
Для педсовета на конкурса «Завуч года – 2019» я выбрала тему про здоровьесбережение. Несмотря на то, что по этой теме много планов педсоветов, я постаралась сделать такой сценарий, чтобы приблизиться к идеальному конкурсному педсовету.
Тема остается актуальной. Еще известный советский педагог В.А. Сухомлинский отмечал, что «примерно у 85 процентов всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учебе – плохое состояние здоровья, какое-нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и учителя».
Найти в известной теме новое содержание. В нашем лицее Служба здоровья выявила рост количества часто болеющих учеников на 10 процентов. Поэтому цель педсовета практическая – создать новую программу, чтобы поддержать и улучшить состояние здоровья школьников, их родителей и учителей в условиях мегаполиса.
Я представила себе такую программу, чтобы противодействовать факторам, которые снижают здоровье детей и подростков в условиях мегаполиса. Эта программа и есть новое содержание в известной теме.
Педсовет спланировала как деловую игру с учетом нового национального проекта «Образование», чтобы улучшить качество здоровьесберегающей работы в лицее.
Проверить содержание по конкурсным критериям. Конкурсанты должны были написать аннотацию к педсовету. В аннотации я указала, каким школам будет интересен педсовет, и кратко объяснила его структуру.
В критериях оценки жюри конкурса «Завуч года – 2019» проверяло, как заместители директоров связывают тему, содержание, ресурсное обеспечение и итоги педсовета.
Перед подготовкой к педсовету я запланировала ресурсы, но подробно не прописала. Поэтому для меня важно было не забыть сформулировать этот раздел в сценарии.
Во-первых, кадровые ресурсы. Педсовет затрагивает вопросы реализации программы воспитания и социализации школьников через урочную и внеурочную деятельность. Поэтому для подготовки и проведения эффективного педсовета важно взаимодействие всего педагогического коллектива: администрации, заместителя директора по ВР, педагога-психолога, социального педагога, председателей методических объединений и учителей-предметников.
Во-вторых, материально-технические – мультимедийное оборудование на педсовете, множительная техника, чтобы тиражировать материалы после педсовета.
В-третьих, информационные ресурсы. Я подготовила для педсовета электронную базу документов. Еще порекомендовала педагогам посмотреть печатные источники для подготовки к педагогическому совету. Пример:
1. Здоровьесберегающие образовательные технологии. Новые стандарты. – М.: Перспектива, 2013.
2. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. – М., 2010.
3. Митяева А. М. Здоровьесберегающие педагогические технологии / А.М. Митяева. – М.: Академия, 2012.

Выберите материал, кликнув на кнопку, листайте страницы документа, кликая на стрелочки сбоку
. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Главное в статье СкрытьМатериалы для проведения педсовета
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Стратегии смыслового чтения для подготовки к ЕГЭ-2020. Циклограмма методической работы на январь
В январе еще есть месяц до итогового собеседования, поэтому спланируйте методическую работу с учетом этого контрольного мероприятия. Проверьте, как выпускники работают с текстом. Смотрите таблицу с примерам заданий, в которых выпускнику придется анализировать или создавать свой текст, и циклограмму методработы.

Листайте страницы документа, кликая на стрелочки сбоку
. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Примеры предметов и заданий на ЕГЭ-2020, в которых выпускник работает с текстом
Задания на анализ текста теперь есть не только по русскому языку и литературе, но и по истории, биологии, физике. Поэтому спланируйте методическую работу так, чтобы все учителя-предметники научились стратегиям смыслового чтения. Воспользуйтесь дополнительным материалом в этом номере – сценарием педсовета.
На методических объединениях научите педагогов понимать, что такое предтекстовая, текстовая и послетекстовая работа с заданием на ГИА-2020 или с параграфом учебника. К примеру, предложите использовать на уроках приемы «Чтение с остановками», «Попеременное чтение» и «Батарея вопросов». По ним педагоги научат школьника читать текст и строить диалог, чтобы выпускник достиг лучших результатов на итоговом собеседовании. Или подскажите коллегами прием «Глоссарий». Цель – актуализировать и обновить словарь для определенного текста. Этот прием поможет подобрать слова для сочинения по любому предмету на ЕГЭ.
Внизу циклограммы есть инструкция, как ее заполнить. Инструкцию вы можете скачать, нажав
Циклограмма методической работы на январь
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


«Я увольняюсь, работать трудно» – как понять проблемы учителей и помочь решить их. Дневник наставника
«Дневник наставника» – самое сложное задание на Всероссийском конкурсе «Завуч года – 2019». Его смогли выполнить только 1079 конкурсантов из 4374, то есть 25 процентов участников. В дневнике конкурсант рассказывал, как помог учителю или группе учителей справиться со сложной проблемой и не уволиться из школы. В статье – два дневника победителей конкурса и подсказки, как его заполнить.
Как придумали идею «Дневника наставника»
Мне предложили поработать экспертом Всероссийского конкурса «Завуч года – 2019». Редакторы журнала «Справочник заместителя директора школы» попросили меня придумать задание, в котором конкурсант показывает, как решает управленческие проблемы или работает с учителями.
Как искали структуру дневника
«Дневник наставника» немного похож на трехчастный дневник – прием технологии модерации. Его можно использовать, чтобы помочь ученикам осмыслить текст.

Когда придумывали задание, поняли, что нам не подходят готовые формы. Поэтому разработали новую форму дневника. Если замдиректора помогает справиться с проблемой одному учителю, то это дневник наставника-коуча. Работает с группой учителей, тогда это дневник наставника-фасилитатора.

Выберите дневник, далее листайте страницы, кликая на стрелочки сбоку
. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Откуда у эксперта опыт по наставничеству
В Тульском институте повышения квалификации учителей мы разработали региональный подход к наставничеству. Второй год его внедряют 17 школ области. С октября 2018 года функционирует онлайн «Сообщество наставников» (vk.com/mentorsarecool). В нем вы можете прочитать о проекте и посмотреть видеозаписи 42 ментор-сессий.
Как заполнить дневник наставника
Дневник полезен, когда к вам приходит учитель с жалобой на трудности в работе, а вы не знаете, как их сразу решить. С помощью дневника вы делите проблему на части и решаете ее по частям.
Соблюдать структуру дневника
Всего в «Дневнике наставника» шесть разделов. В каждом разделе конкурсант мог написать до 400 знаков с пробелами. Больше не надо, потому что это не отчет для вашего начальника, а способ подумать.
Разделы «Ставим цели» и «Придумываем идеи». Кратко сформулируйте для себя, в чем проблема учителя. К примеру, у него 47 лет стажа, а он так и не осмелился аттестоваться на высшую категорию. Затем поставьте цель для работы с этим учителем и напишите, чего ходите достичь. Придумайте минимум три педагогические идеи или найдите подходы, которые педагог с вашей помощью реализует в работе и решит проблему.
Раздел «Прорабатываем содержание». Подробно опишите шаги, которые помогут реализовать конкретную идею. Составьте пошаговую инструкцию, план или чек-лист.
Разделы «Контролируем и направляем» и «Оцениваем успех». Проверяйте, как педагог достиг промежуточных результатов. Обсудите вместе с учителем, каких целей удалось достичь, а каких нет. Сформулируйте причины успеха и неудач. Спланируйте новые действия, чтобы решить проблему. Снова оцените результаты.
Раздел «Открываем новые возможности». Если учитель достиг всех целей, предложите ему перечислить новые цели на основе опыта, который он получил. Пусть расскажет, что нового и полезного в своей работе он теперь может сделать, когда решил проблему.
Критерии оценки. На конкурсе организаторы и эксперты разработали два оценочных листа с похожими критериями для наставника-коуча ► и для наставника-фасилитатора ►. Воспользуйтесь критериями, когда будете решать проблему в работе с учителем по технологии «Дневник наставника».
Избегать ошибок
Главная причина низких баллов за «Дневник наставника» на конкурсе «Завуч года – 2019» – формальные фразы в разделах. Конкурсант логически не связал содержание разделов, не продумал и не сформулировал, какие проблемы в работе педагога помог решить. Также в дневнике отсутствуют выводы и планы дальнейшей работы с учителем.
Были дневники, которые эксперты оценили нулем баллов. Могу назвать две причины такой оценки.
Первая – конкурсант не сформулировал проблему. Начало дневника – это всегда проблема или жалоба учителя. К примеру, проблема молодого специалиста: «Я работаю в школе два месяца, но поняла, что не могу больше». Ошибкой будет написать в разделе «Ставим цель», что надо студентке пройти практику, но не указать проблему студентки, которая впервые проводит уроки. А в разделе «Придумываем идеи» просто переписать конспект урока.
Вторая причина – заместитель директора сформулировал проблему, но она не в работе учителя, а в обучении школьников. И дальше в дневнике конкурсант логично и профессионально пишет о том, как он работает с учениками вместо учителя.
Цель дневника другая – показать умение заместителя директора видеть проблему своего коллеги. А потом помочь решить эту проблему, но не учить за него школьников.
Рекомендуем! Курс повышения квалификации «Организация и контроль работы с неуспевающими обучающимися в школе», 72 часа | |
| |
Записаться |
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
