
Как разработать индивидуальный учебный план в рамках профиля обучения по ФГОС среднего общего образования
- Способы, которые помогут администрации ОО разработать и внедрить индивидуальные учебные планы: с помощью элективных курсов, углубленного изучения предметов.
- Модульное обучение как возможность реализовать запросы участников образовательной деятельности, если нельзя внедрить индивидуальные учебные планы.
Образовательная организация (ОО) разрабатывает и реализует в рамках профильного обучения на уровне среднего общего образования индивидуальные учебные планы.
Индивидуальные учебные планы обеспечивают освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей обучающегося (п. 23 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Федеральный закон № 273-ФЗ)).
Индивидуальные учебные планы необходимы старшеклассникам, если в рамках одного профиля обучения организованы группы разной направленности.
ПРИМЕР. В рамках гуманитарного профиля ОО организовала группу учеников с углубленным изучением русского языка, иностранного языка, литературы и группу с углубленным изучением истории, литературы, русского языка. Это означает, что для гуманитарного профиля разрабатывают два индивидуальных учебных плана.
Примерная основная образовательная программа (ООП) среднего общего образования предлагает, помимо различной компоновки предметов для углубленного изучения, использовать элективные курсы и курсы по выбору, что особенно актуально в учебном плане универсального профиля для старшеклассников с нестандартными запросами (таблица 1).
Индивидуальные учебные планы ОО сопровождают поддержкой тьютора (п. 18.3.1 Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) среднего общего образования). Функционал тьютора может выполнять штатный педагогический работник по дополнительному соглашению к трудовому договору.
Расскажем о способах, которые помогут администрации ОО сделать обучение индивидуальным.
Что делают участники образовательных отношений, чтобы сформировать индивидуальные учебные планы
Администрация и педагоги проводят анкетирование учащихся и их родителей (законных представителей) и выявляют индивидуальные образовательные запросы.
Затем анализируют полученную информацию и по итогам анализа проектируют индивидуальный учебный план.
Консультируют учащихся по составу индивидуального учебного плана. Оформляют с учащимися и их родителями документы, перечень которых определяет ОО, например, бланк заказа на индивидуальный учебный план или заявление.
Коллегиальный орган управления, например, педагогический совет, обсуждает и утверждает проект индивидуального учебного плана. Заместители руководителя составляют или корректируют расписание занятий с учетом форм реализации ООП и ресурсов ОО.
Способ 1. Индивидуализируйте обучение элективными курсами

ЧЕК-ЛИСТ
ОО может предложить дополнительные учебные предметы как элективные курсы (п. 18.3.1 ФГОС среднего общего образования):
– искусство;
– психологию;
– дизайн;
– историю родного края;
– экологию родного края
С помощью элективных курсов администрация ОО может: расширить содержание учебного предмета, который школьники выбрали для углубленного изучения; ввести интегрированные учебные курсы на межпредметной основе (например, «Словесность» в гуманитарном профиле); ввести метапредметные учебные курсы (например, «Теория познания» в естественно-научном профиле); подготовить учащихся для сдачи единого государственного экзамена на профильном уровне (например, математики). Чем больше школа сможет предложить элективных курсов, тем больше у старшеклассников будет выбор.
Способ 1 – самый простой по организации. Он предполагает, что в отведенное в расписании время учащиеся расходятся по разным учебным аудиториям в соответствии с выбранным элективным курсом. Если индивидуальный выбор совпадет у группы учащихся, тогда количество включенных в учебный план элективных курсов может быть небольшим, например, два или три.
Примерная ООП среднего общего образования предлагает включать в учебный план естественно-научного профиля элективные курсы «Теория познания» и «Биофизика». В учебный план технологического профиля – «Компьютерная графика». Наименование и содержимое элективного курса ОО определяет самостоятельно.
Учитывайте сетевую форму реализации ООП среднего общего образования. Сетевая форма удобна, когда элективный курс, в котором заинтересован учащийся, ОО не может предложить из-за отсутствия кадров или материально-технических условий.
Сетевой формат индивидуального учебного плана реализуют:
- дистанционными технологиями, когда учащийся осваивает элективный курс во время, отведенное на него в расписании старшей школы;
- очными занятиями на базе организации-партнера, которые проводят согласно сетевому договору.
При сетевой форме тьютор индивидуального учебного плана координирует взаимодействие педагогов с учащимися, контролирует целевое использование учебного времени; ведет учет успеваемости учащихся по элективным курсам.
Способ 2. Индивидуализируйте обучение предметами для углубленного изучения
Этот способ приводим на том основании, что ФГОС среднего общего образования не ограничивает разработчиков учебного плана в максимальном составе учебных предметов для углубленного изучения в рамках профиля. Если увеличиваете число предметов для углубленного изучения, обязательно учитывайте нормы СанПиН 2.4.2.2821–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача России от 29.12.2010 № 189, к максимальной недельной нагрузке на старшеклассников. К примеру, в рамках естественно-научного профиля одна группа учащихся изучает углубленно только математику, биологию и химию, а во второй группе добавлена физика.
Способ 3. Внедрите модульное обучение, если не можете разработать индивидуальные учебные планы
Управление начальной школой № 5 (2017) расскажет, как использовать Атлас новых профессий в профориентационной работе.
Авторы статьи: Светлана Прохорова, Елена Хасьянова
Если для реализации индивидуальных учебных планов ОО не располагает ресурсами, то индивидуальный подход реализуйте с помощью модульного обучения. Возможность модульного обучения закреплена ч. 3 ст. 13 Федерального закона № 273-ФЗ.
Модульное обучение предполагает, что содержание рабочей программы по предмету, который ученик выбрал для углубленного изучения, вариативно; в отдельные его темы учителя встраивают несколько различных модулей. Выбирая модуль, старшеклассник формирует индивидуальную образовательную траекторию.
ПРИМЕР. В рабочую программу по русскому языку для гуманитарного профиля в тему «Функциональные стили языка» педагоги встраивают модули: «Публичное выступление для начинающих», «Деловая речь и сферы ее применения в современном обществе», «Стилистика общения в социальных сетях», «Язык рекламы».
Прежде чем разрабатывать индивидуальные учебные планы, подготовьте ваших учеников и их родителей. Расскажите им, как формировать запрос на содержание профилей. Проведите разъяснительную работу о потребностях рынка труда.
Если родители учащегося не довольны набором учебных предметов или профилей, обязательно спросите, зачем им тот или иной предмет или профиль. Ответ прост: чтобы выпускник поступил в вуз. Такую проблему вы решите с помощью дополнительных занятий.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).

К СВЕДЕНИЮ