
Практикум для замдиректора: как без ошибок составить учебные планы на 2025/26 учебный год
Когда вы пройдете итоговый тест, кликните на кнопку ниже, чтобы получить сертификат. Вы попадете на вкладку «Дипломы» вашего личного кабинета. Сертификат появится, если вы успешно сдадите итоговый тест. Если не получилось сразу – не расстраивайтесь, тест можно проходить сколько угодно раз. Убедитесь, что в личном кабинете указаны ваши фамилия, имя и отчество – эти данные попадут в сертификат. Если подписка оформлена на имя вашего руководителя, свяжитесь со службой клиентской поддержки по телефону 8 (495) 937–9082.
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Справка номера. Об итогах контроля посещаемости в рамках ВСОКО
Прогулы и пропуски. Когда достаточно записки от родителей, а когда – пора бить тревогу
Циклограмма приказов по ВСОКО: апрельские организационные и итоговые документы
Образец справки
Инструкция
Листайте странички, кликая на стрелочки справа и слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Прогулы и пропуски. Когда достаточно записки от родителей, а когда – пора бить тревогу
Федеральные законы не регулируют, как должна действовать школа в разных случаях пропусков уроков. Например, запрашивать справку или достаточно записки от родителей, какая причина пропуска уважительная, а какая – нет. Когда ставить ученика на внутришкольный учет, а когда – обратиться в органы опеки. Школа должна самостоятельно урегулировать, как будет поступать в каждом из случаев. Но важно соблюдать главный принцип – всегда быть на связи с родителями.
В статье рассмотрели пять ситуаций с пропусками занятий. На полях увидите маркеры – оценили степень риска каждого случая по принципу «чем больше мер нужно предпринять школе, тем выше риск». Также предложили схему действий для классного руководителя и администрации.
Главное в статье СкрытьСитуация 1. Ученик пропустил один-два дня, родители предупредили классного руководителя
Если ребенок не пришел в школу, классный руководитель должен связаться родителями и выяснить причину отсутствия. Если занятия пропущены по уважительной причине и родители в курсе пропуска, нужно просить заявление или записку. Классный руководитель регистрирует документ от родителей в электронном журнале в течении трех дней после получения в разделе «Записки от родителей». Сами заявления и записки хранятся у классного руководителя в хронологическом порядке в течение всего учебного года.
Обычно, если родители в курсе пропуска, они сами заранее предупреждают классного руководителя. Например, когда нужно сходить к врачу в учебное время. Но записку или заявление лучше все равно запросить, чтобы внести в электронный журнал.
Главное в статье СкрытьОбразец заявления родителей о пропуске занятий
Образец заявления родителей о пропуске занятий

- Ответственность
Ответственность
Включите в образец пункт об ответственности родителей за жизнь и здоровье ученика, а также обязанность нагнать пропущенный материал
Минпросвещения не определяет единый перечень уважительных причин, по которым дети могут пропускать занятия. Мы рекомендуем отразить их в Правилах внутреннего распорядка школьников. Смотрите в примере, как это сделать.
Главное в статье СкрытьПример формулировки
Инструкция
Здесь и далее нажмите Копировать внизу примера, откройте файл Word и вставьте текст
(Ctrl + V)
Разовые пропуски занятий, когда родители знают о них или заранее предупреждают, – нормальное явление. Но стоит насторожиться, если пропуски по записке становятся регулярными. Важно быть на связи с родителями, чтобы они могли подтвердить, что записка, которую принес ребенок, настоящая.
Если у классного руководителя нет сомнений в подлинности документов, а у ребенка – проблем со здоровьем, которые требуют регулярных визитов к врачу, систематические пропуски с запиской могут говорить о возникших сложностях. Например, ученик может подвергаться травле и из-за этого не хотеть идти в школу, а родители санкционированными прогулами защищать его. Или школьнику не дается какой-то предмет, и он просит родителей в дни, когда есть такие уроки, пропускать занятия.
Если классный руководитель видит, что участились пропуски без объективных причин по инициативе родителей, это повод пригласить их на беседу. Во время беседы стоит напомнить, что по закону родители обязаны организовать посещение школы (п. 4 ст. 44 Федерального закона № 273-ФЗ). С учеником тоже нужно поговорить самому или привлечь психолога. И еще – обязательно сообщить о ситуации администрации.
Ситуация 2. Ученик пропустил занятия по болезни
Минпросвещения не определяет, сколько дней можно не приходить на занятия. Есть лишь указание, что допустить ребенка к урокам после болезни можно только со справкой из медучреждения (п. 2.9.4 СП 2.4.3648-20). Поэтому порядок действий, если ребенок заболел, лучше заранее проговорить с родителями на установочном собрании. Оптимальный вариант – родители в день заболевания предупреждают о нем классного руководителя любым удобным способом. Например, в СМС-сообщении, мессенджере или звонком по телефону. Когда ученика выпишут, он должен принести справку из медицинского учреждения, чтобы приступить к занятиям. Справку нужно передать классному руководителю в первый день выхода на учебу. Затем он передает ее медработнику, который в течение трех дней регистрирует документ в электронном журнале в разделе «Медицинские справки».
Если у школьника были признаки заболевания, он остался дома, но не обратился в медучреждение, запрашивайте у родителей объяснительную записку. Обычно срок пропусков по такой записке – не более трех дней. Не рекомендуем его превышать, так как более длительное отсутствие может говорить о серьезном заболевании, а значит, ребенка нельзя будет допустить к занятиям без справки. Утвердите общий шаблон записки и расскажите о нем родителям, чтобы снять вопросы.
Образец заявления об отсутствии по болезни без справки
Образец заявления об отсутствии по болезни без справки

- Продолжительность
Продолжительность
Закрепите 3 дня как максимальную продолжительность пропуска занятий без справки. Более длительное отсутствие может говорить о серьезном заболевании, а значит, ребенка нельзя будет допустить к занятиям без справки
Если школьник часто не ходит на занятия по медицинским причинам, обсудите с семьей надомное или семейное образование. Обратите внимание родителей, что для семейного образования достаточно их инициативы, а для перехода на надомное обучение необходимо медицинское заключение.
Ситуация 3. Ученик разово прогулял несколько уроков
Если ученик прогулял один или несколько уроков, классный руководитель должен немедленно связаться с родителями и сообщить о самовольном уходе из школы во время учебного процесса. Это не снимет со школы ответственности, если с учеником во время прогула что-то произойдет. Но хотя бы поможет начать диалог с родителями и покажет, что вы не бездействуете.
Реагировать на любые прогулы нужно сразу и комплексно. Не стоит думать, что разовые пропуски прекратятся сами по себе. Чаще происходит обратная ситуация – школьники видят безнаказанность и начинают прогуливать еще больше. Поэтому, как только зафиксировали прогул, начинайте действовать.
Пусть классный руководитель побеседует с учеником, постарается выяснить, почему он прогулял урок. Не стоит сразу обвинять ребенка, лучше постараться выстроить доверительные отношения. Еще запросите у школьника объяснительную в письменном виде. Она будет храниться у классного руководителя.
Дальнейшие действия зависят от поведения ученика и конкретной ситуации. Если ребенок идет на контакт и аргументирует прогул, работайте с причиной. Например, подросток может не хотеть идти на физкультуру, потому что чувствует себя некомфортно в форме. В этом случае стоит подключить психолога и родителей, чтобы проговорить сложные моменты. Или у школьника заболела голова и он решил пойти домой, никого не предупредив. Здесь достаточно будет провести беседу и далее наблюдать ситуацию в динамике.
Если школьник отказывается комментировать причину прогула, ведет себя вызывающе или агрессивно, поручите педагогу-психологу и соцпедагогу побеседовать с ним. А классный руководитель пусть свяжется с родителями или пригласит их в школу, чтобы обсудить причины и последствия пропуска занятий.
Ситуация 4. Ученик разово пропустил один-два дня без предупреждения
Посещаемость школьников ежедневно контролирует классный руководитель. Первый шаг для него, если ученика нет на уроках – связаться с родителями. Сделать это нужно сразу на первом уроке, когда обнаружили отсутствие ребенка.
Если занятия пропущены без уважительной причины и родители не знают об этом, их в письменной форме нужно уведомить о прогуле. Лучше разработать специальную форму уведомления, которую классные руководители смогут использовать как шаблон. Смотрите образец.
Главное в статье СкрытьОбразец уведомления о прогулах
Образец уведомления о прогулах

- Обязанности родителей
Обязанности родителей
Сошлитесь на обязанности родителей, которые закрепили в Законе об образовании
Письменное уведомление пригодится, если ситуация с прогулами усугубится и нужно будет принимать дополнительные меры. О них поговорим далее в статье. Уведомлением школа подтвердит, что поставила родителей в известность и сразу организовала работу.
Этот алгоритм рекомендуем закрепить в Правилах внутреннего распорядка учащихся. Смотрите формулировку.
Пример формулировки
Если уроки пропущены по уважительной причине, но родители не предупредили классного руководителя, то он должен запросить записку или справку. Дальнейший порядок действий, как в ситуации 1 или 2, зависит от того, по какой причине ученик не пришел в школу.
Ситуация 5. Ученик систематически прогуливает уроки или целые учебные дни
Если ученик регулярно прогуливает уроки, а родители не знают об этом, к ситуации должна подключиться администрация. Когда прошли все этапы, о которых говорили до этого в статье, а школьник продолжает прогуливать, пригласите родителей на заседание совета по профилактике. На заседании совета проанализируйте причины прогулов, выработайте совместное решение о том, как предотвратить пропуски занятий в будущем. Обязательно разъясните родителям их ответственность и на совете, и в письменном виде (ст. 63, 65, 69 СК). Если это не помогло, предложите классному руководителю или социальному педагогу рекомендовать ребенка на ППк.
Если все меры остаются неэффективными, а родители бездействуют, поставьте ребенка на внутришкольный учет (ВШУ). На каждого ученика, который состоит на ВШУ, соцпедагог заводит карту «Учет несовершеннолетнего, не посещающего учебные занятия по неуважительной причине». Образец смотрите в конце статьи. В карту учета заносят сведения об ученике, его условиях проживания и индивидуально-профилактической работе с ним.
Со всеми ученикам на ВШУ спланируйте индивидуально-профилактическую работу. Основные направления этой работы:
- постоянный, ежедневный контроль и учет посещаемости;
- индивидуальная и групповая работа с учениками и родителями по преодолению причин пропусков учебных занятий. Работу организует психолого-социальная служба школы;
- своевременное и незамедлительное информирование органов системы профилактики о школьниках, которые уклоняются от обучения и не посещают занятия, а также о родителях, которые препятствуют обучению или уклоняются от воспитания и обучения своих детей.
Последнее направление – это крайняя мера, которую школа должна применять, если испробовала все варианты и они не имеют эффекта. Если родители не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению или содержанию несовершеннолетних, отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними, необходимо в письменном виде проинформировать отделение по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.
Главное в статье СкрытьОбразец карты учета
Инструкция
Листайте странички, кликая на стрелочки справа и слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).
