
Практикум для замдиректора: как организовать и провести проверку школьной библиотеки на экстремистские материалы
Когда вы пройдете итоговый тест, кликните на кнопку ниже, чтобы получить сертификат. Вы попадете на вкладку «Дипломы» вашего личного кабинета. Сертификат появится, если вы успешно сдадите итоговый тест. Если не получилось сразу – не расстраивайтесь, тест можно проходить сколько угодно раз. Убедитесь, что в личном кабинете указаны ваши фамилия, имя и отчество – эти данные попадут в сертификат. Если подписка оформлена на имя вашего руководителя, свяжитесь со службой клиентской поддержки по телефону 8 (495) 937–9082.
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Родительский клуб: как сделать родителей единомышленниками и активными участниками школьной жизни
План мероприятий на зимние каникулы, к которому не будет претензий у прокуратуры
Мыть полы и заполнять журналы на каникулах. Что можно поручить педагогам, а за что оштрафуют
Педколлективы школ пытаются привлечь родителей для проектирования школьного воспитательного пространства. Но разовые, бессистемные мероприятия не дают задуманных результатов. Чтобы добиться тесного взаимодействия между родителями и школой, мы организовали Родительский клуб. В клубе родители работают в тандеме с учителями и таким образом улучшают образовательную деятельность, а также преподают детям жизненные уроки. Воспользуйтесь разъяснениями ниже, чтобы внедрить такую форму работы в своей школе.
Поставить задачи
Когда мы планировали работу клуба, поставили перед собой четыре задачи. Первая задача – выявить и распространить позитивный семейный опыт развития и воспитания детей. Вторая – предоставить родителям грамотную помощь по воспитанию и развитию детей. Третья – развивать педагогическую культуру родителей школьников. И четвертая задача – формировать доверительные отношения учителей, учеников и родителей.
Спрогнозировать результат работы
По итогам проекта мы планируем создать методические рекомендации, в которых соберем лучшие родительские практики воспитания детей. Например, как увлечь чтением современного подростка. Эти рекомендации мы презентуем всему родительскому сообществу нашей школы. Родители, которые заинтересованы в благополучном результате воспитания детей, найдут что-то полезное для себя и смогут это применить.
Придумать название для клуба
У нашего Родительского клуба необычное название. На самом первоначальном этапе его создания вместе с самыми активными и инициативными родителями лицея мы прочитали книгу Максима Батырева «45 татуировок родителя. Мои правила воспитания». Это книга о принципах воспитания, которым следует вся семья. Название и содержание книги нам показалось очень символичным. Мы добавили номер нашей школы, и получилось название «Родительский клуб 9/45».
Считаем, что название для родительского сообщества необходимо выбирать обдуманно, найти что-то такое, что будет иметь значение для всех его членов. Ведь значимое для участников название работает на сплочение и придает мероприятиям еще больше смысла. Поэтому рекомендуем на этапе выбора названия для родительского клуба не подходить к вопросу формально, а придумать что-то индивидуальное и ценное для всех.
Подобрать необходимые ресурсы
Чтобы реализовать опыт Родительского клуба, организовать встречи с родителями и создать информационный сборник, необходимы ресурсы. Мы подобрали ключевые ресурсы, которые создадут эффективную и комфортную атмосферу для общения в клубе, поспособствуют обмену опытом и совместному развитию участников. Перечень необходимых ресурсов и их потенциальные источники смотрите в таблице ниже. Это минимальный набор, который может использовать школа, когда организует родительское сообщество.
Выбрать формы работы и презентации результатов
Для Родительского клуба мы планируем и организуем обсуждение наиболее острых проблем воспитания детей. На наших встречах предлагаем родителям обсудить, проиграть и решить актуальные кейсы на трудные, неоднозначные воспитательные темы. Проводим мастер-классы, в которых сами родители делятся позитивным опытом воспитания детей.
Встречи Родительского клуба проводим ежемесячно. По итогам встречи выпускаем небольшой мультфильм. Он отражает решение проблемной задачи, которую обсуждали на заседании клуба. Мультфильмы о воспитании детей формируют взгляды, поведение и ценности подрастающего поколения, создают пространство для диалога и понимания. Когда создаем мультфильмы, учитываем четыре аспекта. Подробное содержание аспектов – в инфографике.
Какие аспекты учитывать в воспитательных мультфильмах

СПРАВКА
В 2024 году Лицей стал региональной инновационной площадкой по механизму деятельности Родительского клуба
Проанализировать промежуточные результаты и выявить запросы участников
Заседания Родительского клуба проводим, в том числе чтобы оценить промежуточные результаты. Когда видны результаты деятельности сообщества и запросы участников, проще спланировать дальнейшую работу.
В апреле 2024 года состоялась первая встреча. Мы обсудили концепцию работы клуба и поговорили о том, чем и как помочь друг другу в вопросах воспитания детей. А уже в мае по инициативе родителей организовали посадку кустарников вдоль ограждения школы и совместный парад на 9 Мая, когда колонной шли все вместе: педагоги, ученики и родители. В этих двух мероприятиях нет ничего особенного, но какой воспитательный эффект! Родители – инициаторы, они понимают и чувствуют свою нужность школе. Видят, что школа и педагоги – это соратники, которые готовы помочь и поддержать их инициативу. А дети видят положительный родительский пример.
В начале текущего учебного года мы организовали совместную встречу родителей, педагогов и школьников. Использовали элементы сингапурской технологии, чтобы обсудить планирование работы на учебный год. Описание технологии смотрите ниже.
Нам было важно дать возможность каждому, кто пришел на заседание клуба, высказать свое мнение. Уже на этапе планирования нам, педагогам, стали видны скрытые проблемы, которые есть в семьях. Мы услышали предложения детей, боли учителей и тревоги родителей. А значит, есть с чем и над чем работать. Значит, мы на правильном пути.
Родительский клуб – это фундамент, на котором мы выстраиваем эффективные детско-родительские отношения. Работа Родительского клуба повысила качество образования, позволила найти решения государственных задач в сфере воспитания школьников. Мы создаем свою модель, которая отвечает вызовам времени, но сохраняет многолетние традиции школы. Чтобы разработать положение о работе клуба, воспользуйтесь образцом.
Образец положения
Инструкция
Листайте странички, кликая на стрелочки справа и слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Как обсудить планирование работы клуба по сингапурской технологии
Всех участников поделили по 4 человека за столами: родители с родителями, дети с детьми, а педагоги с педагогами. Правила обсуждения были такие:
1. Каждый пишет в своем листе ответы – 30 сек
2. Обсуждаете с соседом по лицу – 30 сек
3. Обсуждаете в группе и записываете 5 ответов – 30 сек
4. Первый отвечает от имени группы, зачитывает ответы, прикрепляет на магнитную доску.
После краткого обзора правил работы, присутствующим задали первый вопрос: «С какими трудностями сталкиваются дети в учебном процессе?». Каждая группа обсудила вопрос, представила ответы на листе и прикрепила на доску.
Следующими вопросами были:
– «Как вы считаете, какие навыки наиболее важны для будущего детей?». Кроме коммуникабельности, доброты, отзывчивости, терпеливости и внимательности участники называли критическое мышление, умение планировать, финансовую грамотность, саморазвитие.
– «Какие форматы общения между родителями, учителями и детьми вы считаете наиболее эффективными?». Предложений было много: от традиционных – совместный субботник, общешкольный поход, семейные настольные игры, спортивные соревнования – до самых необычных: семейные ужины, встречи без галстуков, смена социальных ролей.
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Я – замдиректора. Что дальше? Отвечают коллеги, которые стали директорами
План мероприятий на зимние каникулы, к которому не будет претензий у прокуратуры
Готовые методички от Минпроса, ФИПИ, ИНСТРАО и других разработчиков, которые вы могли пропустить
Мы поговорили с директорами школ из Кемеровской, Кировской и Калужской областей. Их карьерные пути похожи: через учительство к работе зама и затем к позиции руководителя. С нами беседовали:
![]() |
Лариса Бикбаева – директор МБОУ «СОШ № 22» г. Анжеро-Судженска, почетный работник общего образования РФ, награждена медалью «За достойное воспитание детей». 16 лет в должности заместителя |
![]() |
Елена Крылова – директор КОГОБУ «Лицей № 9 г. Слободского», финалист конкурса «Завуч года», руководитель региональной инновационной площадки «Опорная школа как ресурсный центр» на базе лицея. 13 лет в должности заместителя |
![]() |
Наталья Лунева – директор МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1», г. Людиново, Калужская область, 9 лет в должности заместителя |
Каждую из наших героинь мы спросили, не хотят ли они вернуться к работе заместителя. Никто не дал положительного ответа. Почему – читайте в этой статье. Смотрите советы и выводы, которые успели сделать коллеги.
О карьере не мечтала, наверное, плохой я солдат... |
Я привыкла делить свою жизнь на периоды, этапы и всегда понимала, чем этот период должен закончиться. Ставила для себя цель и шла к ней. О карьере не мечтала, наверное, плохой я солдат... Но для себя решила, что активность – это мой путь к саморазвитию, самообразованию, росту в профессии.
Я давала открытые уроки, выступала на методических объединениях и педсоветах, участвовала в конкурсах. Однажды мне предложили принять участие в муниципальном этапе конкурса «Учитель года». Выступила успешно, стала лауреатом и на следующий год получила предложение стать заместителем директора в своей школе.
Решение давалось нелегко. Мне нравилось работать учителем, быть классным руководителем, да и к тому времени я еще вдоволь не надышалась учительством, всего восьмой год в школе. Но класс свой я выпустила, цикл с 5-го по 11-й прошла, поставленных целей достигла. Так выбор определил мою дальнейшую профессиональную жизнь.
Помните про плохого солдата? За годы моего заместительства ничего не поменялось. Я все также не думала о должности директора. Наоборот, чем дольше работала, тем более понимала и степень ответственности, и суть этой должности. И тем меньше у меня было желания когда-либо ее занимать.
Я поняла, что начала выгорать. Два восьмилетних цикла в должности заместителя, 24 года в профессии. Появилась усталость, ощущение, что что-то не сделано, не выполнено. Наверное, через это проходят многие, но выходят по-разному. У меня сложилось так, что именно в этот период поменялось руководство в одной из школ и мне предложили занять должность директора. Я согласилась, потому что понимала, что это новый глоток и шанс остаться в профессии.
У меня снова загорелись глаза. Появилось желание что-то решать, делать, двигаться вперед. И снова без всякой мысли построить карьеру. Хотя уже понимала, что я ее построила. Каждый мой день, целеустремленность, жажда общения и познания, желание быть первой и вести за собой, не бояться принимать ответственность и если надо, то ответить за всех, умение вступать в диалог, убеждать, быть в курсе всех инноваций, доносить информацию до окружающих, толерантность – все это привело меня к должности руководителя. Именно этими качествами и должен обладать руководитель.
Работа директора многогранна. Руководитель – это стратег, наставник, психолог, хозяйственник. В равной степени ты должен знать и понимать последние изменения, разбираться в нюансах работы на цифровых платформах, контролировать социально-психологический климат в организации, обеспечивать безопасность, помнить и ценить ветеранов, сделать ремонт в школе... Список можно продолжать.
Четвертый год я в роли директора. За плечами многолетний опыт работы заместителем, который дал мне понимание сути деятельности каждого члена команды. Опыт, который не позволяет «зазвездиться» и дает осознание, какой труд целого коллектива стоит за одной цифрой или строчкой, например, в отчете по самообследованию.
Хотела бы вернуться на должность заместителя? Могу, несомненно, но не хочу. Книгу можно перечитать несколько раз, а жизнь не перечитаешь. Нужно, чтобы каждый момент был новым, интересным, давал возможность развиваться и шагать вперед. Каким будет мой следующий шаг? Я его планирую, цели поставлены. Но будет ли шаг именно таким – узнаем.
4 качестваЛарисы Бикбаевой |
Что важно для руководителя
|
Перспективы сомнительные – больше проблем, чем удовольствия |
В конце 90-х в нашем регионе была практика назначать классным руководителем лицейского класса не предметника, а освобожденного классного воспитателя. С этой должности я начала свой путь. Затем была учителем истории, а еще через три года – стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. На этой позиции проработала 7 лет и еще 6 лет после – в должности замдиректора по методической работе.
Мне было интересно и страшно одновременно. Впервые в своей жизни я увидела учебный план, который я не просто должна реализовывать, а еще и составлять. Страшные слова – профильное обучение, БУП, ВШК, ВСОКО, потом ФГОС. И понеслось! Реализация новых стандартов, жизнь в непрекращающемся поиске, одна за другой региональные инновационные площадки, представление опыта работы лицея, профессиональные конкурсы, выступления, победы и поражения. И как венец – Всероссийский конкурс «Завуч года – 2019», где я стала финалистом. После еще три года проработала замом, но именно его я считаю профессиональным пиком. Тогда я поняла, что научилась всему, чему могла, на должности заместителя.
Я трудоголик и люблю все новое. Поэтому через 13 лет заместительства у меня был выбор: искать карьерные возможности для профессионального роста или что-то совсем неизведанное в работе заместителя. Вот так я и стала директором. Решение принять предложение не было основано на эмоциях и эйфории от перспектив карьерного роста. Сомнительные на самом деле перспективы – больше проблем, чем удовольствия. Я вполне адекватный человек, хорошо понимала объем работы, долго думала и согласилась.
Разница между директором и заместителем – в степени ответственности. Директор отвечает за все. И за косяки заместителей в том числе. Поэтому очень важно собрать команду таких замов, которым можно доверять ответственную работу. Это должны быть люди, которые могут, хотят и готовы принимать решения в рамках своих полномочий и нести за них ответственность. Но если что-то случается, отвечать в любом случае будет директор школы. Это нужно понимать.
Нужно суметь создать управленческую команду и в ней работать. Школа – большой, разноплановый и живой организм. Вести его за собой должен управленец, который пользуется авторитетом у коллег, учеников и их родителей. Иначе получится как в басне про лебедя, рака и щуку, а нам это не надо.
В школе не должно быть случайных людей. Это касается и педагогов, и управленцев. Здесь должны работать профессионалы, которые любят детей, школу и понимают, что такое образование. В каждой школе своя ситуация в плане подбора и назначения администрации. К сожалению, иногда директором назначают не по профессиональным характеристикам. Это на самом деле трагедия для школы.
Руководителю полезно знать и понимать особенности работы всех подчиненных. Особенно на собственном опыте. За годы работы в школе я была освобожденным классным воспитателем, классным, учителем, заместителем директора двух направлений. И мне это очень помогает в работе до сих пор. Но возвращаться к работе заместителя не хочу. За два года работы директором я не пожалела о своем решении им стать.
3 советаот Елены Крыловой |
Как стать руководителем
|
Стаж моей педагогической династии более 150 лет |
Отправной точкой для выбора профессии стали мои родные и близкие. Я начинала путь в школе, где до меня работали мама и бабушка. Понимала всю ответственность. Стаж моей педагогической династии более 150 лет. В ней преподавали учителя истории, географии, биологии в школах Смоленской и Калужской областей.
Весь педагогический путь – это подъем в неизвестность. Начинаешь применять новую педагогическую технологию, а что будет впереди, только догадываешься. Были примеры и отрицательных результатов. Но это отличная школа. Алгоритм действий – всего лишь предложение, каждый вправе самостоятельно, но законно, определить свой путь.

СПРАВКА
Если хотите стать руководителем, следите за вакансиями на сайте регионального министерства и объявлением конкурса на замещение вакантной должности. Подайте заявку с пакетом достижений
В приоритете для меня было и остается саморазвитие. Поэтому важным этапом были профессиональные конкурсы, участие в мероприятиях разного уровня. В этот момент начинаешь осознавать, что поле твоего действия это уже не класс, а коллектив единомышленников, педагогов.
Конкурсы – большой шаг в управленческое будущее. Твой опыт замечают, а далее следует предложение и наступает новая история – история администратора. Так было у меня. Знаю случаи, когда учителя сами предлагают свою кандидатуру. Это отличный вариант, если педагог зарекомендовал себя в школе и за ее пределами.
После работы заместителем мне поступило предложение стать директором одной из школ района. Я прошла собеседование, был разговор в семье о новой должности и первый рабочий день.
На пути к позиции руководителя много сложностей. Это не только объем работы и постоянная необходимость перестроиться, иногда в течение одного рабочего дня. Мешает недостаточное количество знаний по управлению коллективом, основам психологических особенностей взрослых. Коллективы чаще всего разновозрастные, а это определяет особенности взаимодействия.
Самое значимое в руководящей должности – уважать себя, свою профессию и тех, с кем работаешь. А это все, кто работает в школе и приходит в нее: заместители, педагоги, ученики, родители. Поэтому важно сначала научиться управлять собой и только после этого коллегами, командой.
Обязательный опыт для руководителя – уметь работать в команде. Ведь только вместе с единомышленниками можно получить необходимый результат. Представители администрации должны быть взаимозаменяемы. Для этого любой школе нужна сильная управленческая команда. А директор в ней должен быть дипломатом, уметь убеждать и слушать коллег.
Я возвращалась на позицию заместителя после опыта работы директором. Пришлось из-за переезда. Этот этап дал мне понять, что снова становиться заместителем не имеет смысла.
Школа становится для руководителя вторым домом. Ты понимаешь, осознаешь ответственность. Тебе понятна стратегия. Ты гордишься учителями, учениками, родителями. Но самое важное, пространство твоей деятельности – это весь процесс школьной жизни. А должностные обязанности заместителя более скромные. Если справляетесь с задачами директора, возвращаться на прежнюю должность вам уже не захочется.
8 правилот Натальи Луневой |
Что важно для руководителя
|
Как вам кажется, какие профессиональные качества нужны, чтобы вырасти из заместителя в руководителя? Поделитесь своим мнением
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).

К СВЕДЕНИЮ