
Утвердили новый перечень электронных образовательных ресурсов
Напомните учителям, что по новым ФГОС НОО и ООО в тематическом планировании рабочих программ обязательно надо указывать электронные образовательные ресурсы. Минпросвещения утвердило новый федеральный перечень электронных образовательных ресурсов для работы по программам НОО, ООО и СОО. Предыдущий перечень утратил силу (приказ Минпросвещения от 04.10.2023 № 738).
Главное новшество – электронные ресурсы разбили на четыре блока. В них вошли ЭОР для: обязательной части образовательных программ; формируемой части образовательных программ; программ СПО на базе ООО и СОО, а также интегрированных с программами ООО и СОО; адаптированных программ, в том числе для учеников с умственной отсталостью.
Внутри каждого блока ЭОР сгруппировали по уровням образования и учебным предметам. Помимо электронных учебников в новый перечень входят:
- проектные задания от ООО «ГлобалЛаб»;
- учебные онлайн-курсы и учебники от ООО «ЯКласс», ООО «ЯНДЕКС», ООО «Скаенг», ООО «Фоксфорд»;
- комплекты тренажеров по предметам;
- материалы для подготовки к ВПР;
- домашние задания;
- аудиоучебники;
- материалы для подготовки к ГИА в виде тренажеров;
- интерактивные пространства для проектной деятельности.
Электронные ресурсы можно использовать в учебной деятельности по старым и новым ФГОС. Новый перечень действует с 27.08.2024.
Источник: приказ Минпросвещения от 18.07.2024 № 499


Рособрнадзор назвал приоритеты на 2024/25 учебный год
Учитывайте в работе приоритеты на 2024/25 учебный год, которые обозначил Рособрнадзор. Анзор Музаев назвал два приоритетных направления – оптимизировать число контрольных и проверочных работ и снизить бюрократическую нагрузку на педагогов.
С 2024/25 учебного года в школах будут проводить только закрепленные нормативно федеральные оценочные процедуры, то есть ВПР, и национальные сопоставительные исследования. Ученик в течение года поучаствует только в одном мероприятии.
Теперь проводить контрольные работы муниципального уровня запрещено, а на региональном уровне можно проводить только оценочные процедуры, которые согласовал Рособрнадзор. Школы должны отказываться от иных оценочных процедур и сообщать в Рособрнадзор, если им навязывают участие в них. При этом учителя вправе проводить собственные контрольные работы. Контролировать, как соблюдают ограничения, будут Рособрнадзор и региональные органы управления образованием с этого учебного года.
Руководитель Рособрнадзора также рассказал о работе по снижению бюрократической нагрузки на педагогов, законодательных и нормативных актах, которые ограничивают перечень обязательной документации. Учителя могут сообщать, когда им навязывают избыточную документационную нагрузку, на горячую линию Рособрнадзора.
Также действует информационный канал «Школы. Бюрократическая нагрузка» на платформе «Сферум». Там есть информация, как сократить бумажную нагрузку, и действует обратная связь.
Разработан чат-бот для «Сферума» – «Помощник Рособрнадзора», чтобы принимать обращения по бюрократической нагрузке. Он будет давать автоматические ответы на частые вопросы со ссылками на законодательные и нормативные акты, к которым можно апеллировать. В нетривиальной ситуации направит обращение к ответственному специалисту в регионе. Если в течение месяца проблему не решат, будет подключаться Рособрнадзор.
Источник: obrnadzor.gov.ru


Росстандарт утвердил новый ГОСТ на школьную форму
Росстандарт утвердил ГОСТ на школьную форму. Обсудите с педагогами новые требования к школьной форме. Национальный стандарт официально вступит в силу с 1 июля 2025 года, но можно применять его досрочно.
Форма по утвержденному ГОСТ Р должна соответствовать требованиям к показателям безопасности и качества, носить светский характер, быть эстетичной. При этом форма не должна содержать символику асоциальных неформальных молодежных объединений, а также символику, которая пропагандирует противоправное поведение. В то же время школьная форма может иметь отличительные знаки образовательной организации.
Источник: ria.ru
