
Как разработать целевой раздел любой АООП под федеральную программу
Сложные задания прошлых ВПР: примеры для педагогов и листы анализа для замдиректора
Фестиваль проектов в начальной школе. Как заместителю директора провести во втором полугодии
Структура АООП общая для всех и не зависит от специфики детей и вариантов программы. В каждую АООП входят три раздела: целевой, содержательный и организационный. Их наполнение может отличаться в зависимости от варианта программы. Целевой раздел включает пояснительную записку; планируемые результаты освоения АООП; систему оценки достижения планируемых результатов.
Пропишите в пояснительной записке цели и задачи реализации АООП
Изложите с опорой на ФАОП НОО, ООО или ФАООП УО цели и задачи реализации АООП. В общей характеристике программы укажите сроки ее реализации, принципы и подходы к разработке АООП. Перечислите документы, на которые опирались, когда составляли программу.
Дайте психолого-педагогическую характеристику учеников с ОВЗ, для которых разрабатываете АООП. Укажите их особые образовательные потребности. В ФАОП кратко описаны особенности каждой категории детей с ОВЗ. Дополните, если необходимо, характеристику учеников материалами примерных АООП. Описание особых образовательных потребностей учеников с ОВЗ оставьте без дополнений.
Опишите в планируемых результатах освоения АООП их структуру
Укажите общие положения. Обратите внимание, что подходы для разных категорий детей с ОВЗ различаются. Включите специфику категории учеников, для которой разрабатываете АООП. Опишите структуру планируемых результатов, перечислите личностные, метапредметные и предметные результаты. Для учеников с интеллектуальными нарушениями зафиксируйте только предметные и личностные результаты.
Дополните планируемые результаты учеников результатами коррекционной работы в соответствии с ФАОП НОО и ФАОП ООО. Далее – пример формулировки результатов коррекционной работы в АООП НОО.
Пример формулировки
Инструкция
Здесь и далее нажмите Копировать внизу фрагмента, откройте файл Word и вставьте текст
(Ctrl + V)
Зафиксируйте планируемые результаты в соответствии с рекомендованным вариантом АООП. Используйте варианты программ из ФАОП НОО и ФАОП ООО. По варианту 1 планируемые результаты АООП соответствуют планируемым результатам ООП для нормотипичных учеников. Но планируемые результаты в вариантах 1 АООП нужно дополнить – включить требования к формированию навыков жизненной компетенции из ФАОП.
Пример формулировки
По вариантам 2–4 оформите планируемые результаты в соответствии с ФАОП НОО. Для варианта 2 АООП ООО ориентируйтесь на ФАОП ООО. Так, программа предусматривает дозированную помощь в субъективно сложных видах деятельности для детей с ЗПР. Смотрите пример формулировок к планируемым результатам по учебному предмету «Русский язык» за 5-й класс.
Пример формулировки
Учитывайте, что по ФАОП для четвертых вариантов АООП НОО и варианта 2 АООП УО результаты обучения каждого ребенка оценивают исходя из особенностей его психофизического развития и особых образовательных потребностей. Поэтому планируемые результаты – это описание возможных результатов обучения для этой категории школьников. Индивидуализируйте в СИПР требования к результату с учетом индивидуальных возможностей умственно отсталого ребенка. В СИПР планируйте только те образовательные результаты, которые объективно могут быть достигнуты.

СПРАВКА
Образцы формулировок, чтобы составить пояснительную записку, для разных категорий учеников смотрите в федеральных АОП НОО и АОП ООО, а также в федеральной АООП для учеников с умственной отсталостью
Зафиксируйте оценочные процедуры в системе оценки достижения планируемых результатов
Возьмите за основу описание системы оценки из варианта ФАОП НОО или ФАОП ООО. Чтобы прописать систему оценки для детей с интеллектуальными нарушениями, используйте ФАООП УО. Перечислите задачи и подходы к оценке достижений учеников конкретной нозологии. Укажите объект и направления оценки.
Зафиксируйте оценочные процедуры для оценки личностных, метапредметных и предметных результатов. Укажите специальные условия для оценочных процедур учеников конкретной нозологии, которые обусловлены особыми образовательными потребностями детей. Посмотрите пример формулировки.
Пример формулировки
Дополните программу материалами ВСОКО, в которых отражаются индивидуальные результаты учеников. Например, образец карты индивидуальных достижений ученика. Опишите, как будете оценивать результаты программы коррекционной работы. Ориентируйтесь на формулировки соответствующей ФАОП. В каждый вариант ФАОП включите описание оценки результатов коррекционной работы школьников с конкретной нозологией. Далее – пример формулировки.
Пример формулировки
Как составить АООП
Чтобы составить АООП, выберите в ФАОП соответствующую программу. Например, чтобы составить АООП НОО для ученика с РАС по варианту 8.1, скопируйте из ФАОП НОО разделы:
LXXV. Общие положения ФАООП НОО для обучающихся с РАС;
LXXVI. Целевой раздел ФАОП НОО для обучающихся с РАС (вариант 8.1);
LXXVII. Содержательный раздел ФАОП НОО для обучающихся с РАС (вариант 8.1);
LXXVIII. Организационный раздел ФАОП НОО для обучающихся с РАС (вариант 8.1).
Возьмите за основу АООП НОО содержание разделов и дополните недостающие части программы по требованиям ФГОС НОО ОВЗ. Используйте материалы ваших действующих АООП НОО или опирайтесь на материалы примерных АООП. Когда будете разрабатывать первые варианты АООП НОО, используйте ФОП НОО и федеральные рабочие программы. Для учеников с ОВЗ, которые имеют инвалидность, дополните АООП мероприятиями из индивидуальной программы реабилитации инвалида (п. 2.1 ФГОС НОО ОВЗ и п. 2.1 ФГОС УО).
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).

К СВЕДЕНИЮ