
Власти разъяснили, как проводить профилактику девиантного поведения школьников
Ознакомьте педагога-психолога и учителей вашей школы с методическими рекомендациями по профилактике девиантного поведения учеников. Их направило Минпросвещения. Методрекомендации подготовили, чтобы повысить адресность психолого-педагогического сопровождения школьников. Школы смогут своевременно выявлять учеников с рисками общественно опасного поведения.
В методических рекомендациях разъясняют, как проводить скрининговые мероприятия, чтобы выявить риски девиаций. Описывают, как организовать скрининговые мероприятия по двум векторам: индивидуальному и массовому. Индивидуальный скрининг предполагает, что классные руководители, педагоги, педагоги-психологи школы будут проводить психолого-педагогические наблюдения за изменениями в поведении ученика. Массовый скрининг – это социально-психологическое тестирование подростков.
Для каждого вектора указывают возрастные группы, периодичность мероприятий, дают инструментарий и предложения по методическому обеспечению.
Для школьников, у которых выявили риски девиантного поведения, предлагают алгоритм, чтобы организовать психолого-педагогическое сопровождение. Приводят примеры, как экстренно реагировать, если есть непосредственная угроза со стороны учеников с социально опасным поведением. А еще – меры профилактической работы, если выявили школьников с высоким риском девиаций.
В методических рекомендациях есть психолого-педагогические программы, которые позволят организовать воспитательную, профилактическую и коррекционно-развивающую работу со школьниками. Программы получили экспертную оценку общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России». Их можно посмотреть на сайте rospsy.ru.
Источник: письмо Минпросвещения от 28.07.2023 № 07-4251
