
Приняли новый Порядок ГИА-11
Расширили раздел про итоговое сочинение/изложение за счет ежегодных методических рекомендаций. Также предусмотрели, что выпускники могут поменять указанный в заявлении уровень ЕГЭ по математике. Уважительные причины для этого не нужны.
Итоговое сочинение
Раздел включает полномочия Рособрнадзора и региональных органов по организации и проведению сочинения и изложения. Установили возможность создания единой комиссии по проведению и проверке итогового сочинения/изложения, если так решит школа, учредитель или региональный орган власти.
Установили запрет для членов комиссии по проведению итогового сочинения/изложения – иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, оказывать содействие участникам итогового сочинения/изложения. Ранее такой запрет был только в методических рекомендациях по проведению итогового сочинения.
Конкретизировали, что участник сочинения/изложения вправе иметь на столе продукты питания для дополнительного приема пищи и бутилированную питьевую воду. При этом упаковка продуктов и воды, а также их потребление не должны отвлекать других участников от написания работы.
Главное изменение в разделе об итоговом сочинении – ведомства изменили вторую дату повторного проведения сочинения. Вместо первой рабочей среды мая указали вторую среду апреля.
Также разделили и сроки проверки работ. Написанные в основную дату и в первую среду февраля проверят не позднее чем через 12 календарных дней. Написанные во вторую среду апреля и дополнительную дату, определенную Рособрнадзором по просьбе региона, – не позднее чем через восемь календарных дней. Ранее все должны были проверить за семь календарных дней.
ГИА
Новое заявление, которое меняет указанный ранее уровень ЕГЭ по математике, надо подать в ГЭК минимум за две недели до экзамена. Ранее такой возможности в Порядке не было.
Отдельно выделили полномочия РЦОИ по организации ГИА. Они осуществляют организационное и технологическое обеспечение проведения экзаменов на территориях субъектов РФ, в том числе обеспечивают:
- обработку экзаменационных работ участников экзаменов;
- технологическое и организационное обеспечение организации проверки предметными комиссиями субъектов РФ экзаменационных работ;
- технологическое и организационное обеспечение рассмотрения апелляций участников экзаменов.
Установили, что состав ГЭК будут формировать так, чтобы у кандидатов не было конфликта интересов. Также детализировали полномочия председателя ГЭК, ее членов, предметной комиссии. Вместо конфликтной комиссии ввели апелляционную. Она рассматривает апелляции участников экзаменов. В ее состав не включают членов ГЭК и предметных комиссий.
Немного расширили обязанность школ информировать участников ГИА и их родителей. Теперь под подпись надо сообщить:
- сроки, места и порядок, в котором подают заявления об участии в экзаменах;
- где и в какие сроки будут проводить экзамены;
- порядок, в котором проводят экзамены, в том числе основания, по которым удаляют из ППЭ, как проходит процедура, когда участник досрочно завершает экзамен по объективным причинам;
- как правильно оформить экзаменационную работу;
- факт, что в ППЭ и аудиториях ведут видеозапись;
- в каком порядке подают и рассматривают апелляции о нарушении Порядка и о несогласии с выставленными баллами;
- когда и где ознакомиться с результатами экзаменов;
- результаты экзаменов, полученных участниками ГИА.
Изменили сроки, когда размещать информацию об итоговом сочинении и ГИА. Подробнее – в таблице.
Таблица. Информация об итоговом сочинении и ГИА
Что сообщить | Стало | Было | |
---|---|---|---|
О датах проведения итогового сочинения (изложения), порядке его проведения и проверки, сроках и местах регистрации для участия в итоговом сочинении | За месяц до основной даты проведения итогового сочинения (изложения) | За два месяца до дня проведения итогового сочинения (изложения) | |
О сроках проведения экзаменов, сроках и местах подачи заявлений об участии в экзаменах, ЕГЭ, местах регистрации | За месяц до завершения срока подачи заявлений | За два месяца до завершения срока подачи заявления | |
О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения), экзаменов | За месяц до основной даты проведения итогового сочинения (изложения), начала проведения экзаменов | За месяц до дня проведения итогового сочинения (изложения), начала ГИА |
Установили, что выпускники прошлых лет могут сдавать экзамены только в резервные сроки основного периода. Ранее разрешалось проводить для них ЕГЭ в досрочный период, но не ранее 1 марта, или) в резервные сроки основного периода.
Конкретизировали разные типы проверок экзаменационных работ. Ответы участников экзаменов на задания КИМ для ЕГЭ с развернутым ответом и для ГВЭ, в том числе устные ответы, проходят шесть видов проверки:
- проверку двумя экспертами: первая и вторая проверки;
- проверку третьим экспертом: третья проверка;
- межрегиональную перекрестную проверку;
- перепроверку;
- проверку в рамках установления правильности оценивания развернутых ответов, в том числе устных, участников экзаменов, которые подали апелляции о несогласии с выставленными баллами;
- межрегиональную перекрестную перепроверку в рамках, которая рассматривает апелляции.
Обработка и проверка экзаменационных работ должны завершиться в сроки:
- ЕГЭ по информатике, в том числе в досрочный и дополнительный периоды, в резервные сроки каждого из периодов, – не позднее двух календарных дней после проведения экзамена;
- ЕГЭ по математике базового уровня – не позднее трех календарных дней;
- ЕГЭ по математике профильного уровня, ГВЭ по математике – не позднее четырех календарных дней;
- ЕГЭ и ГВЭ по русскому языку – не позднее шести календарных дней;
- ЕГЭ по учебным предметам по выбору (за исключением ЕГЭ по информатике) – не позднее четырех календарных дней после проведения соответствующего экзамена;
- ЕГЭ (за исключением ЕГЭ по информатике) и ГВЭ по экзаменам, проведенным в досрочный и дополнительный периоды, в резервные сроки каждого из периодов, – не позднее трех календарных дней после проведения соответствующего экзамена.
Документ вступит в силу 1 сентября 2023 года.
Источник: приказ Минпросвещения, Рособрнадзора от 04.04.2023 № 233/552
