Целевой раздел ООП: как обновить под ФОП. Видеостатья
Вебинар включает несколько частей. В начале разберетесь, обязательно ли школам использовать ФОП. Далее лектор поделится опытом, как обновить целевой раздел ООП, которые вы разработали по ФГОС НОО и ООО второго и третьего поколений, а также по обновленному ФГОС СОО. Еще узнаете, какие формулировки из федеральной образовательной программы использовать дословно, а какие – придется править. Формулировки рассмотрите для всех частей целевого раздела: пояснительной записки, планируемых результатов освоения ООП и системы оценки достижения планируемых результатов.
This is a modal window.
Тайминг
00:00:00 – Начало. О продуктах направления «Актион Образование»
00:05:25 – Что изменить в ООП к 1 сентября 2023 года
00:07:16 – Как обновить пояснительную записку ООП НОО
00:18:56 – Как обновить пояснительную записку ООП ООО
00:24:57 – Как обновить пояснительную записку ООП СОО
00:30:09 – Что изменить в планируемых результатах ООП НОО
00:38:17 – Что изменить в планируемых результатах ООП ООО
00:49:15 – Что изменить в планируемых результатах ООП СОО
00:52:13 – Как доработать систему оценки достижения планируемых результатов ООП НОО
00:56:27 – Как доработать систему оценки достижения планируемых результатов ООП ООО
01:01:47 – Как доработать систему оценки достижения планируемых результатов ООП СОО
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).

Дорожная карта, чтобы перейти на федеральные образовательные программы
Рисунок. Направления работы, чтобы внедрить ФОП
Скачать
Адаптируйте школьные ООП по требованиям федеральных образовательных программ (ФОП). При этом школа вправе разработать собственные образовательные программы. Главное, чтобы их содержание и планируемые результаты были не ниже уровня, который разработчики указали в ФОП.
Разработайте дорожную карту, чтобы поэтапно подготовить все документы и внедрить ФОП. Создайте рабочую группу и назначьте ответственных за каждый раздел ООП. Что включить в дорожную карту и кого назначить ответственным, читайте далее в статье. Второй вариант – используйте готовую дорожную карту.
Как оформить дорожную карту
Оформите дорожную карту в виде таблицы. Часто ведомства и региональные власти составляют документ именно в таком виде. Выделите в дорожной карте направления работы, которые позволят внедрить федеральные образовательные программы. В каждом направлении укажите конкретные мероприятия – так вам будет удобно контролировать рабочую группу, которая их реализует. Предлагаем выделить семь основных направлений. Посмотрите их на рисунке справа.
Для каждого мероприятия в дорожной карте отметьте сроки, до которых планируете их выполнить, и назначьте ответственных. Еще сделайте колонку для результатов, которых собираетесь достичь по итогам каждого мероприятия. Это может быть как отдельный документ, так и пакет документов. Например, пакет методических материалов по теме реализации ООП в соответствии с федеральными образовательными программами.
Дорожную карту утвердите приказом директора. Предлагаем готовый образец приказа.
Дорожная карта и приказ об утверждении
Инструкция
Кликните на вкладку и выберите документ.
Заполнить – кликните, чтобы раскрыть документ полностью и начать работу над ним
Вместо синего текста впишите свои данные. Весь текст можно изменять. – удалите строку из плана
– добавьте строку в план
Нажмите «Добавить», чтобы ввести данные других работников

ВАЖНО
К 1 сентября 2023 года школы должны привести свои ООП в соответствие с ФОП (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 24.09.2022 № 371-ФЗ)
Кого включить в рабочую группу
Сформируйте рабочую группу по переходу на федеральные образовательные программы. В состав рабочей группы обычно входят директор школы и его заместители. Еще привлекают заведующего библиотекой, руководителей методобъединений или других профессиональных объединений педагогов, педагога-психолога, учителей-предметников.
Используйте один из двух вариантов. Первый – создать одну рабочую группу, которая скорректирует ООП всех уровней образования по требованиям федеральных образовательных программ. Второй вариант – организовать работу трех отдельных групп – по одной для каждого уровня общего образования.
Возглавляет рабочую группу директор или его заместитель. Остальных членов группы сделайте ответственными за определенный раздел дорожной карты. Посмотрите в таблице, как распределить ответственность за разделы.
Состав рабочей группы директор утверждает приказом. Этим же приказом утвердите положение о рабочей группе. Готовый образец приказа смотрите ниже.
Приказ и положение о рабочей группе
Инструкция
Кликните на вкладку и выберите документ.
Заполнить – кликните, чтобы раскрыть документ полностью и начать работу над ним
Вместо синего текста впишите свои данные. Весь текст можно изменять.
Нажмите «Добавить», чтобы ввести данные других работников
-
Считать ли синонимами понятия «ФООП» и «ФОП» ?
Редакция считает, что да.
Минпросвещения утвердило федеральные образовательные программы для школ (приказы от 16.11.2022 № 992, от 16.11.2022 № 993, от 23.11.2022 № 1014). Ведомство использует в своих приказах аббревиатуру ФОП. В Законе об образовании программы называются федеральными основными общеобразовательными (ФООП). Однако ФОП разработали по Порядку для ФООП, поэтому можно считать их взаимозаменяемыми.
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).

Разъяснили, какие учебники и пособия использовать для обучения по ФОП
По закону школа должна использовать не только учебники, но и разработанные в комплекте с ними учебные пособия (Федеральный закон от 24.09.2022 № 371-ФЗ). Брать их нужно из нового ФПУ, который утвержден приказом Минпросвещения от 21.09.2022 № 858. Однако сейчас в новом ФПУ не хватает учебников по некоторым предметам, также нет комплектных пособий для учебников. Это связано с тем, что разработка, экспертиза, апробация, доработка и включение в ФПУ нового учебника занимает не меньше двух лет.
Ситуация 1. Для учебника из ФПУ нет комплектного пособия. В такой ситуации Минпросвещения разрешает использовать пособия, которые выпускают организации из перечня, утвержденного приказом Минобрнауки от 09.06.2016 № 699.
Ситуация 2. Учебника нет в новом ФПУ. У исключенных учебников из «старого» ФПУ есть предельный срок использования. Это означает, что до окончания срока вы можете использовать эти учебники при реализации образовательных программ. Если учебника нет ни в новом, ни в «старом» ФПУ, то вместо учебника школа может использовать пособия, которые выпускают организации из перечня, утвержденного приказом Минобрнауки от 09.06.2016 № 699.
Источник: письмо Минпросвещения от 21.02.2023 № АБ-800/03
