Опубликовали пакет документов, чтобы внедрить ФООП в школах
Опирайтесь на новые методрекомендации Минпросвещения, чтобы соотнести ООП уровней образования с требованиями ФОП. Готова ли ваша школа внедрить федеральные программы, проверьте с помощью специальных критериев. Кроме этих документов письмо ведомства содержит еще три документа. Первый – план-график мероприятий Минпросвещения, чтобы ввести ФООП. Второй документ – примерный план-график мероприятий, который позволит ввести федеральные программы в субъектах страны. И третий – критерии готовности системы образования в субъекте, чтобы внедрить ФООП.
Материалы для скачивания:
План-график мероприятий Минпросвещения по введению ФООП
Примерный план-график мероприятий введения ФООП субъекта РФ
Методические рекомендации
Минпросвещения в методрекомендациях разъясняет, как школам подготовиться, чтобы ввести и реализовать ФООП с 1 сентября. Разъяснения касаются:
- примерных ООП;
- структуры ФООП;
- федеральных рабочих программ учебных предметов;
- вариантов федеральных учебных планов;
- изменений в ФООП;
- обеспечения учебниками;
- форм методической поддержки, чтобы внедрить ФООП на федеральном уровне.
Примерные ООП. Минпросвещения напоминает, что ФООП едины для всех школ, а термин ПООП исключили из Закона об образовании и других нормативных актов в сфере образования. Разрабатывайте свои ООП по требованиям ФГОС и ФООП. Но проверьте, чтобы содержание и планируемые результаты школьных ООП были не ниже, чем в федеральных программах. Школа вправе применять ФОП полностью или ее отдельные части: федеральный учебный план, федеральный календарный учебный график, федеральные рабочие программы учебных предметов или курсов. В таком случае разрабатывать собственные документы не нужно.
Используйте федеральные рабочие программы по определенным предметам. Для уровня НОО – это русский язык, литературное чтение и окружающий мир. Для уровней ООО и СОО – это русский язык, литература, история, обществознание, география и ОБЖ. По остальным учебным предметам вы вправе либо использовать федеральные рабочие программы в неизменном виде, либо разработать на их основе свои рабочие программы. Проверьте, чтобы содержание и планируемые результаты собственных рабочих программ были не ниже, чем в ФООП.
Структура ФООП. ФООП состоит из целевого, содержательного и организационного разделов, что соответствует требованиям ФГОС. Однако в федеральных программах нет раздела с требованиями к условиям, которые позволят реализовать ФООП. Этот раздел напишите самостоятельно. В нем отразите условия и возможности, которые есть у школы, а также санитарные требования. Проверьте, чтобы электронная информационно-образовательная среда школы соответствовала требованиям федерального законодательства. Кроме того, необходимо следовать региональным и муниципальным нормам и требованиям, если они есть.
Федеральные рабочие программы учебных предметов. Содержательный раздел ФООП НОО включает федеральные рабочие программы по русскому языку, литературному чтению и окружающему миру. А содержательные разделы ФООП ООО и СОО – федеральные рабочие программы по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ. Аналогичные документы для остальных учебных предметов ведомство планирует включить в ФООП к 1 сентября 2023 года.
ФОП ООО предполагает, что у учеников есть возможность изучать математику, информатику, физику, химию и биологию на углубленном уровне. Чтобы это сделать, добавьте учебные часы из формируемой части федерального учебного плана.
Минпросвещения рекомендует добавить 14 часов, чтобы ученики освоили историю в 9-м классе. Это нужно, чтобы реализовать модуль «Введение в Новейшую историю России» в рамках учебного курса «История России».
Если класс переходит на ФООП и изучает определенные учебные предметы не первый год, то предусмотрите переходный период или особый порядок учебного планирования. Например, курс «Вероятность и статистика» в рамках учебного предмета «Математика» введите с 7-го класса. Чтобы ученики 8–9-х классов освоили программу курса, школы вправе включить вероятностно-статистическое содержание в учебный курс «Алгебра» и добавить один час в учебный план. Другой вариант – решить этот вопрос в рамках часов внеурочной деятельности. В этом случае организуйте текущий контроль успеваемости и промежуточную аттестацию по курсу внеурочной деятельности.
В учебном плане и классном журнале в 7–9-х классах указывайте наименование учебных курсов – «Алгебра», «Геометрия», «Вероятность и статистика». А итоговую отметку в аттестат выставляйте по учебному предмету «Математика». Чтобы посчитать оценку, определите среднее арифметическое годовых отметок по трем учебным курсам и экзаменационной отметки выпускника.
Если в 2022/23 учебном году в 5-х классах не преподавали ОДНКНР, ведомство рекомендует дополнительно добавить в учебный план 6-х классов еще один час, чтобы ученики освоили предмет. В федеральном учебном плане изначально есть один час, который отвели на ОДНКНР. Дополнительный час предусмотрите в рамках внеурочной деятельности, чтобы изучить ОДНКНР за 5–6-е классы в течение одного учебного года.
Варианты федеральных учебных планов. В ФООП всех уровней есть разные варианты федеральных учебных планов. Они предусматривают возможность изучать родной язык, литературное чтение и родную литературу на родном языке, второй иностранный язык для пятидневной или шестидневной учебной недели.
На уровне СОО Минпросвещения предлагает федеральные учебные планы для всех профилей обучения. Они соблюдают требования ФГОС СОО: включают не менее 13-ти учебных предметов. Это русский язык, литература, иностранный язык, математика, информатика, история, обществознание, география, физика, химия, биология, физическая культура и ОБЖ. Не менее двух учебных предметов старшеклассники должны освоить на углубленном уровне. Все профили, в том числе и универсальный, предполагают, что ученики изучают предметы на углубленном уровне.
Ведомство рекомендует разрабатывать учебный план для классов психолого-педагогической направленности на основе одного из вариантов учебного плана гуманитарного профиля. При этом проверьте, что реализуете требования Концепции профильных психолого-педагогических классов.
Чтобы удовлетворить интересы учеников и родителей, школа вправе включить в учебный план три и более учебных предметов для углубленного изучения. Часы, которые необходимы ученикам, чтобы освоить учебные предметы, распределите самостоятельно.
Школа вправе перераспределять часы федерального учебного плана на предметы, по которым не проходит ГИА, в пользу других учебных предметов. Например, в пользу родных или государственных языков народов России. Но при этом содержание и планируемые результаты должны быть не ниже, чем в ФООП.
ФООП предусматривают возможность и механизмы, чтобы разработать индивидуальные учебные планы. Например, для ускоренного обучения или чтобы сформировать индивидуальную траекторию развития ученика. Когда реализуете ИУП, сопровождайте его тьюторской поддержкой.
Федеральный календарный учебный график. Федеральный учебный график в ФООП устанавливает, что образовательную деятельность школы осуществляют по учебным четвертям. Однако вы вправе самостоятельно разработать календарный учебный график и организовать учебных год по триместрам (ст. 12 и 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
Федеральный календарный учебный график устанавливает:
- начало и окончание учебного года;
- продолжительность учебных четвертей и каникул;
- продолжительность уроков, перемен;
- распределение учебной нагрузки учеников в рамках 34-недельного учебного года, исключение – учебное планирование в 1-х, 9-х и 11-х классах.
Каждая школа самостоятельно определяет режим работы – 5-дневную или 6-дневную учебную неделю. При этом ориентируйтесь на законодательные нормы и санитарные требования.
Изменения в ООП. Основные общеобразовательные программы школы должны соотнести с требованиями ФООП не позднее 1 сентября 2023 года. С этой даты вы обязаны ввести ФООП для всех классов – с 1-го по 11-й. В 11-х классах 2023/24 учебного года школы вправе реализовать учебный план профиля, который разработали до ФООП. Однако при этом рабочие программы по учебным предметам учебного плана нужно скорректировать по требованиям ФООП СОО.
Обеспечение учебниками. Пока создают и утверждают УМК по ФООП, продолжит действовать новый федеральный перечень учебников. Школы вправе приобретать учебники по этому ФПУ, чтобы реализовать ФООП. При этом, федеральный перечень учебников устанавливает предельные сроки использования учебников, которые исключили из прежнего ФПУ. Такие учебники вы вправе применять, пока не истечет предельный срок. Еще один вариант – выбирать учебные пособия от тех организация, которые есть в перечне Минобрнауки (приказ от 09.06.2016 № 669).
Формы методической поддержки, чтобы внедрить ФООП на федеральном уровне. В марте – апреле 2023 года проведут окружные и всероссийские совещания по вопросам введения ФООП. На портале Единого содержания общего образования (далее – ЕДСОО) в срок до конца марта разработают конструктор рабочих программ. Здесь же педагоги и администрация получат индивидуальную консультативную помощь по вопросам, которые касаются ФООП. Для этого нужно перейти на вкладку сайта «Горячая линия». Также на портале ЕДСОО есть возможность ознакомиться с материалами Всероссийских просветительских мероприятий по вопросам внедрения ФООП, которые прошли в конце 2022 года.
Материал для скачивания:
Методические рекомендации по введению ФООП
Критерии готовности, чтобы ввести ФООП
Критерии готовности школы, чтобы внедрить ФООП, содержат пункты, по которым можно провести самопроверку. Всего в списке семь критериев. Они позволят вам спланировать свою работу, чтобы успеть ввести ФООП до 1 сентября. С помощью критериев составите список первоочередных и текущих задач для администрации и педколлектива.
Материалы для скачивания:
Критерии готовности образовательной организации к введению ФООП
Критерии готовности системы образования субъекта РФ к введению ФООП
Источник: письмо Минпросвещения от 03.03.2023 № 03-327
