
Практикум для замдиректора: что изменить в ООП для перехода на обновленный ФГОС СОО – содержательный раздел
Когда вы пройдете итоговый тест, кликните на кнопку ниже, чтобы получить сертификат. Вы попадете на вкладку «Дипломы» вашего личного кабинета. Сертификат появится, если вы успешно сдадите итоговый тест. Если не получилось сразу – не расстраивайтесь, тест можно проходить сколько угодно раз. Убедитесь, что в личном кабинете указаны ваши фамилия, имя и отчество – эти данные попадут в сертификат. Если подписка оформлена на имя вашего руководителя, свяжитесь со службой клиентской поддержки по телефону 8 (495) 937–9082.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Неоднозначные требования к расписанию, домашним заданиям и еще три сложные санитарные нормы. Факты из практики и разъяснения юриста

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
Что изменить в содержательном разделе ООП в соответствии с ФОП и обновленным ФГОС СОО>>
Как составить рабочую программу по обновленному ФГОС СОО и ФОП. Инструкция>>
Рассмотрите с коллегами на педсовете или совещании при директоре, как выполнить сложные сантребования. Обсудите с педагогами и администрацией каждый конкретный случай, когда школа нарушает санитарные нормы. Если мнение коллег расходится, воспользуйтесь карточками с реальными примерами и комментариями юриста. С их помощью определитесь, как действовать школе, чтобы решить спорную ситуацию и избежать санкций.
Главное в статье СкрытьЕсли школа не соблюдает санитарные нормы, ей грозит административная ответственность (ст. 6.7 КоАП). Размер санкций увеличивается, когда требования нарушают повторно. При этом неважно, какую именно саннорму не соблюдает школа. Так, первый штраф составит до 70 тысяч. Если же нарушить сантребования повторно, то придется выплатить уже до 150 тысяч. Кроме того, работу школы могут приостановить на срок до 90 суток. Поэтому важно организовать образовательную деятельность так, чтобы не нарушать санитарные требования. В таком случае школа избежит крупных штрафов и ее работу не приостановят на длительный срок.
Главное в статье СкрытьКарточки для замдиректора
Инструкция
Кликните на вкладку с карточкой, посмотрите и скачайте ее
- Как показать объективные результаты ВПР, чтобы избежать проверки Рособрнадзора>>
- Карточки для педагогов, чтобы сформировать смысловое чтение у школьников>>
- Какие стенды разместить в учебных кабинетах>>
- Тематический педсовет о психологической подготовке к ГИА>>
- Практикум для замдиректора: организация промежуточной аттестации – 2023>>
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях | |||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Готовые решения проблем 2022 года в отчете о самообследовании

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
Циклограмма на март: Всероссийские проверочные работы, итоги третьей четверти и еще 32 дела>>
Допобразование по новому Порядку. Все изменения в четырех карточках>>
Мы выделили десять точек в отчете о самообследовании, которые могут вызвать затруднения, потому что школам предстоит впервые описать такие мероприятия. Для каждой проблемы предлагаем решение и примеры готовых формулировок, чтобы вы включили их в свой отчет.
Проблемная точка 1. Работа по новым ФГОС
![]() | |
С 1 сентября 2022 года все школы перешли на работу по новым ФГОС НОО и ООО в 1-х и 5-х классах. Образовательный процесс в таких классах пришлось полностью перестроить. При этом 2–4-е и 6–11-е классы продолжили обучаться по ФГОС второго поколения. |
В отчете о самообследовании проанализируйте, как реализовали требования и по ФГОС второго поколения, и по ФГОС-2021. Аналитическую информацию добавьте во все разделы документа.
Что отразить в разделе по организационно-правовому обеспечению образовательной деятельности. Отразите особенности учебного плана для 2–4-х и 6–11-х классов и отдельно для 1-х и 5-х классов. Опишите изменения, которые внедрили по требованиям ФГОС-2021, и объясните, чем мотивировали это решение. Например, если из учебного плана 5-х классов убрали второй иностранный язык. Также обоснуйте необходимость элективных курсов, которые включили в формируемую часть.
Чтобы оценить, как организовали учебный процесс, опирайтесь на пояснительные записки к учебным планам. Добавьте ваши разъяснения.
Аналогично проанализируйте планы внеурочной деятельности по ФГОС второго и третьего поколений. Смотрите пример с готовой формулировкой.
Пример формулировки, чтобы описать образовательную деятельность по ФГОС второго и третьего поколений
Инструкция
Кликайте по боковым стрелкам, чтобы полистать и скачать образец
Что отразить в аналитической части о плане ВСОКО. Проанализируйте результаты воспитательной работы школы в 2022 году. Укажите, что во всех классах проводили ее на основе рабочей программы воспитания. Покажите, на каких принципах строилась воспитательная работа школы – обозначьте общую цель и задачи воспитания. Отдельно поясните, через какие модули реализовали программу воспитания. Если в программу для 1-х и 5-х классов внесли изменения, охарактеризуйте их.
Представьте данные так, чтобы родители и представители государственных органов в сфере образования без труда разобрались в них. Рекомендуем разместить данные в таблице.
Чтобы отразить нововведения, используйте пример с формулировкой. Также проанализируйте план воспитательной работы, который школа разработала на основе рабочей программы воспитания.
Пример формулировки
Что отразить в показателях деятельности школы. Добавьте показатели деятельности по реализации основных образовательных программ для уровней НОО, ООО и СОО. Рекомендуем представить цифровые показатели в форме таблицы. Пример формулировки, чтобы описать реализацию ООП всех уровней образования, смотрите ниже.
Пример формулировки
Проблемная точка 2. Мероприятия по изучению госсимволов
![]() | |
В 2022 году Минпросвещения направило в школы рекомендации, как знакомить детей с государственными символами (письмо от 15.04.2022 № СК-295/06). Еще ведомство рекомендовало организовать еженедельные церемонии поднятия и спуска флага России (Стандарт Минпросвещения от 06.06.2022 № б/н). |
Проанализируйте, как школа организовала и проводила мероприятия по изучению госсимволов. Отразите результаты в аналитической части о плане ВСОКО, в подразделе об оценке содержания и качества подготовки школьников. Для этого поясните, в каких классах и как изучали госсимволы, каких гостей приглашали. Зафиксируйте, кто из педагогов участвовал в этой работе. Также опишите, как и где проходит церемония поднятия и спуска флага России. Воспользуйтесь формулировкой из примера.
Пример формулировки
Проблемная точка 3. Нестандартные ВПР
![]() | |
В 2022 году ВПР перенесли с весны на осень. Еще проверочные работы по истории, биологии, географии, обществознанию и иностранному языку проводили в компьютерной форме. |
В отчет о самообследовании включите результаты весенних и осенних ВПР. В этом случае трудность заключается только в характеристике классов. Например, четвероклассники успели написать проверочную работу по математике весной. А ВПР по русскому языку и окружающему миру школьники написали осенью, когда уже перешли в 5-й класс. Если все проверочные работы прошли в сентябре и октябре, трудностей при работе с отчетом не возникнет. Также следует указать, в какой форме организовали ВПР. Используйте готовую формулировку, чтобы охарактеризовать особенности проверочных работ в 2022 году.
Пример формулировки
Проблемная точка 4. ГИА в форме промежуточной аттестации
![]() | |
В 2022 году Правительство разрешило проходить ГИА в форме промежуточной аттестации выпускникам, которые прервали обучение из-за недружественных действий иностранных государств (постановление от 31.03.2022 № 538). Если в школе есть такие ученики, их результаты по итогам ГИА необходимо отразить в отчете о самообследовании. |
Включите в отчет данные об учениках, которые прошли ГИА в форме промежуточной аттестации. Для этого отразите в документе, сколько таких выпускников было в школе и по каким предметам они прошли государственную итоговую аттестацию. Также зафиксируйте предметы, которые школьники освоили на углубленном уровне. Отдельно отметьте, по каким темам ученики защищали индивидуальный проект. Возьмите готовую формулировку.
Пример формулировки
Проблемная точка 5. Новые предметные концепции
![]() | |
В 2022 году Минпросвещения пополнило перечень предметных концепций (протокол решения ФУМО от 29.04.2022 № 2/22). Теперь школы должны работать по требованиям концепции преподавания биологии и предметной области ОДНКНР. Также необходимо внедрить концепцию экологического образования. |
Отразите в отчете, как школа реализует требования новых предметных концепций с 1 сентября. Покажите, какие мероприятия запланировали, чтобы внедрить каждую концепцию, и проанализируйте их результаты.
Зафиксируйте в отчете, что скорректировали в рабочих программах. Воспользуйтесь готовой формулировкой.
Пример формулировки
Проблемная точка 6. Включение в образовательный процесс детей-беженцев
![]() | |
В апреле 2022 года Минпросвещения направило в школы инструктивное письмо и методические рекомендации, как организовать обучение и психологическую поддержку детей из ЛНР, ДНР и Украины (письмо от 04.04.2022 № 03-442). Чтобы помочь ученикам адаптироваться к новым условиям, школе необходимо было реализовать три функции из рекомендаций ведомства: образовательную, психологическую и посредническую. Поэтому пришлось организовать работу с ребенком и его семьей, проконсультировать родителей и привлечь к работе смежных специалистов, чтобы выстроить отношения между семьей и школой. |
Опишите в отчете, как приняли в школу детей из ДНР, ЛНР и Украины и выстроили с ними работу. Отразите, сколько учеников зачислили, как зачли их образовательные результаты, а также реализовали обучение по индивидуальным учебным планам и промежуточную аттестацию.
Отдельно зафиксируйте, как организовали работу, чтобы дети-беженцы освоили образовательные программы. Например, объясните, как удалось избежать пробелов в знаниях из-за разных программ и пропусков уроков.
Пропишите, как готовили к государственной итоговой аттестации школьников из ДНР, ЛНР и Украины, которых зачислили в 9-й и 11-й классы.
Смотрите формулировку о включении в образовательный процесс детей-беженцев.
Пример формулировки
Проблемная точка 7. Использование ЭОР и ЦОР
![]() | |
Минпросвещения утвердило федеральный перечень электронных цифровых ресурсов (приказ от 02.08.2022 № 653). Кроме того, с 1 января 2023 года школам необходимо использовать только государственные информационные ресурсы, чтобы реализовать ООП (п. «а» ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2021 № 472-ФЗ). Для этого Минпросвещения разработало ФГИС «Моя школа», которая начала работать с 1 сентября 2022 года. |
Дополните отчет сведениями о том, как школа применяет электронные и цифровые образовательные ресурсы, чтобы реализовать ООП уровней образования и дополнительные общеразвивающие программы. Теперь в тематическом планировании рабочих программ по ФГОС-2021 педагоги должны указать ЭОР и ЦОР, которые входят в федеральный перечень.
Отразите, как контролируете работу педагогов с электронными и цифровыми образовательными ресурсами. Покажите, что электронные образовательные ресурсы, которые указали педагоги, есть в федеральном перечне. Также перечислите, какие мероприятия провели, чтобы с 1 января перейти на отечественные информационные ресурсы. Смотрите готовую формулировку.
Пример формулировки
Проблемная точка 8. Внеурочная деятельность по ФГОС-2021
![]() | |
Летом 2022 года Минпросвещения подготовило методические рекомендации, чтобы школы организовали внеурочную деятельность по требованиям новых ФГОС (письмо от 05.07.2022 № ТВ-1290/03). При этом к внеурочным занятиям в классах, которые обучаются по образовательным стандартам второго поколения, эти рекомендации применять не нужно. |
Проанализируйте в отчете, соответствует ли внеурочная деятельность требованиям образовательных стандартоы второго и третьего поколений. Отдельно представьте данные по планам внеурочной деятельности по требованиям старых и новых ФГОС.
Рекомендуем проанализировать внеурочную деятельность по направлениям. Для ФГОС второго поколения опирайтесь на направления, которые содержат образовательные стандарты. Всего их пять: духовно-нравственное, спортивно-оздоровительное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное.
Для классов, которые перешли на ФГОС НОО и ООО третьего поколения, назовите модель плана внеурочной деятельности. Минпросвещения предлагает три модели на выбор. Отразите, какие инвариантные и вариативные направления реализует школа.
Готовую формулировку для части отчета о внеурочной деятельности смотрите ниже.
Пример формулировки
Проблемная точка 9. Разговоры о важном
![]() | |
С 2022/23 учебного года школы начали проводить еженедельный цикл занятий «Разговоры о важном». Минпросвещения рекомендовало включить их в планы внеурочной деятельности как отдельное направление (письмо от 17.06.2022 № 03-871). |
Опишите в отчете, как школа организовала и проводила внеурочные занятия «Разговоры о важном». Перечислите, какие документы разработали, чтобы реализовать занятия.
Отразите, как контролировали работу педагогов, которые проводили «Разговоры о важном». Зафиксируйте, с какими трудностями столкнулись учителя на занятиях. Еще отметьте, как школа организовала методическую поддержку классных руководителей и педагогов, которые проводили такие занятия с учениками.
Возьмите готовую формулировку для отчета о внеурочных занятиях «Разговоры о важном» в примере.
Пример формулировки
Проблемная точка 10. Общероссийская оценка по модели PISA
![]() | |
Весной 2022 года стало известно, что российские школы больше не участвуют в международном исследовании PISA. Вместо этого Рособрнадзор запланировал и провел в октябре Общероссийскую оценку по модели PISA (письмо от 17.03.2022 № 01-24/01-01). Эта оценочная процедура прошла на федеральном уровне в 43 субъектах страны, а на региональном уровне – в 14 субъектах. |
Если школа участвовала в Общероссийской оценке по модели PISA и получила результаты к весне 2023 года, отразите их в отчете. Используйте готовую формулировку.
Пример формулировки
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ЭТОМ НОМЕРЕ:
- Что изменить в содержательном разделе ООП в соответствии с ФОП и обновленным ФГОС СОО>>
- Как составить рабочую программу по обновленному ФГОС СОО и ФОП. Инструкция>>
- Неоднозначные требования к расписанию, домашним заданиям и еще три сложные санитарные нормы. Факты из практики и разъяснения юриста>>
- Как отреагировать на жалобы работников о зарплате: три ситуации. Видео>>
- Мастер, гуру или партнер: научим внедрять техники и модели для обязательной системы наставничества в ОО>>
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ЭТОМ НОМЕРЕ: