
Опубликовали методрекомендации по итоговому собеседованию–2023

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
Рособрнадзор направил в регионы письмо с Методическими рекомендациями по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2023 году. Основные требования к информированию, подготовке школы и проведению собеседования остались прежними.
Если выявили некачественную аудиозапись ответа, участник может выбрать, когда повторно пройти собеседование. Это можно сделать не только в дополнительные сроки, но и в день, когда проводят собеседование.
Рособрнадзор сохранил возможность провести итоговое собеседование дистанционно. При этом в рекомендации добавили новый радел. В нем разъяснили условия, по которым собеседование проводится в дистанционной форме. Решение о выборе формы принимает региональный орган исполнительной власти. Порядок проведения итогового собеседования так же определяет регион.
К рекомендациям прилагаются инструкции для организаторов, критерии оценивания и образец заявления на участие в собеседовании для учеников. Также в приложениях разместили формы для обработки ответов и акт о досрочном завершении ответа. Направьте рекомендации педагогам, которые примут участие в организации и проведении итогового собеседования.
При подготовке к итоговому собеседованию ориентируйтесь на контрольные сроки, которые установил Рособрнадзор. Организуйте информирование учеников 9-х классов и их родителей. Проконтролируйте, чтобы до 25 декабря на сайте школы разместили информацию о порядке проведения итогового собеседования (п. 24 Порядка ГИА-9, утвержденного приказом Минпросвещения, Рособрнадзора от 07.11.2018 № 189/1513). Для этого поручите техническому специалисту опубликовать рекомендации Рособрнадзора и информационный плакат об итоговом собеседовании.
Источник: письмо Рособрнадзора от 22.11.2022 № 04-435


⚡ Обновили методрекомендации по организации итогового сочинения

Методические рекомендации в новой редакции
Скачать
Памятка о порядке проведения итогового сочинения для учеников и родителей
Скачать
Из методических рекомендаций разработчики убрали пункт, в котором шла речь о сроках действия результатов для приема в вуз. Ранее результаты итогового сочинения были действительны в течение четырех лет, следующих за годом написания сочинения. Также в предыдущей редакции рекомендаций был пункт с разъяснениями для выпускников прошлых лет, которые решили повторно написать итоговое сочинение. Они могли предоставить в вуз сочинение только текущего года, а прошлогоднее аннулировалось. Из обновленной версии документа эту норму убрали.
В 2022/23 учебном году выпускники прошлых лет, ученики СПО или иностранных общеобразовательных организаций, могут участвовать в итоговом сочинении и предоставить результаты в вузы, в том числе при наличии у них итогового сочинения прошлых лет.

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
Какие изменения отразить в справке и приказе по результатам итогового сочинения-2022>>
Разработчики скорректировали текст памятки о порядке проведения итогового сочинения для ознакомления учеников и их родителей (приложение 6 к Методическим рекомендациям). Из нее убрали часть про действительность результатов в течение четырех лет для приема в вуз. Если уже собрали подписанные памятки, советуем распечатать новый вариант, разъяснить участникам изменения и попросить их повторно подписать документ. Так вы обезопасите школу от претензий.
Проверьте, что в школьном приказе о проведении итогового сочинения указали реквизиты письма Рособрнадзора от 30.11.2022 № 04-444, которым ведомство направило обновленные методические рекомендации.
Источник: письмо Рособрнадзора от 30.11.2022 № 04-444


⚡ Минпросвещения разъяснило особенности обновленного ФГОС СОО
В разъяснительном письме ведомство прокомментировало основные изменения, которые внесло во ФГОС СОО. Также уточнили, когда и в каких классах школы переходят на обновленный образовательный стандарт.

ВАЖНО
Директора и педагоги могут получить индивидуальную консультацию по вопросам реализации обновленного ФГОС СОО на ресурсе «Единое содержание общего образования» – edsoo.ru
Комментарии об основных изменениях
Минпросвещения разъясняет, почему в обновленном ФГОС СОО сократило максимально допустимую аудиторную нагрузку до 2516 часов. Такая мера позволит предупредить переутомление учеников и сохранить оптимальный уровень их работоспособности. Еще ведомство уточнило, что предметы, по которым школьники не сдают ГИА, включили в базовые предметы. Так, астрономию, право, экономику, экологию и естествознание интегрировали в курс физики, обществознания, биологии и химии.
Изменения в учебном плане. Минпросвещения считает, что обновленный ФГОС СОО позволит вернуть в учебный план традиционную парадигму преподавания. Она опирается на общекультурные и общеобразовательные традиции, а также усиливает фундаментальную составляющую каждого учебного предмета. При этом школа может включить в формируемую часть учебного плана дополнительные учебные предметы и курсы по выбору. Перечень таких предметов зависит от специфики профиля школы и ее возможностей.
Сроки перехода
Министерство рекомендует реализовать образовательную программу СОО по обновленным ФГОС с 1 сентября 2023 года. Нововведения нужно внедрить только в 10-х классах. Также ведомство напоминает, что к новому учебному году все ООП должны соответствовать требованиям федеральных основных общеобразовательных программ.
О 10-х и 11-х классах, которые школы обучают сейчас, в рекомендательном письме не упоминают. А приказ об изменении ФГОС СОО не разъясняет, когда внедрять требования обновленного образовательного стандарта.
Источник: письмо Минпросвещения от 17.11.2022 № 03-1889
