Какая ответственность, если уклониться от мобилизации
В законах есть административная и уголовная ответственность за уклонение от мобилизации. Административная ответственность граждан за неисполнение обязанностей по воинскому, предусмотрена в статье 21.5 КоАП. Так, за неявку по повестке без уважительной причины гражданину сделают предупреждение или выпишут административный штраф в размере от 500 до 3 000 рублей.
Все граждане, кто подлежит мобилизации, становятся военнослужащими только после того, как поступают на службу в Вооруженные силы РФ: получат повестку, придут в военкомат и будут направлены к месту несения службы. До того, как человек не приехал по повестке в военкомат и его не зачислили в Вооруженные силы РФ, он не военнослужащий (ст. 2. Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
Кого призовут на военную службу, а кому дадут отсрочку>>
Педагога призвали в рамках частичной мобилизации: что делать школе>>
Если такие граждане не придут по повестке в военкомат, то будут «уклонистами», которым будет грозить уголовная ответственность:
- штраф до 200 000 рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев;
- принудительные работы на срок до 2 лет;
- арест на срок до 6 месяцев;
- лишение свободы на срок до 2 лет.
Такой порядок предусмотрен в части первой статьи 328 Уголовного кодекса.
Как правило, суды назначали по этой статье штрафы. Однако, Закон от 24.09.2022 № 365-ФЗ внес изменения в пункт «л» части первой статьи 63 Уголовного кодекса, из которого следует, что отягчающим обстоятельством является совершение преступления в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий. Поскольку сейчас объявлена мобилизация, то вероятно, что суды будут назначать более суровые наказания для уклонистов, так как в силу УК не смогут принимать во внимание смягчающие обстоятельства, например, первую судимость, наличие детей, а будут учитывать только отягчающее обстоятельство.
Для военнослужащих, то есть тех, кто уже получил повестку, пришел в военкомат и отправлен к месту несения службы, установили следующие виды ответственности:
- за симуляцию болезни, подлог документов или другой обман, причинение себе повреждений – лишение свободы на срок от 5 до 10 лет;
- за самовольное оставление части или места службы, неявку в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше двух суток, но не более 10 суток – лишение свободы на срок до 5 лет;
- за дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу ;
- лишение свободы на срок от 5 до 15 лет. Это ситуация, когда уже призванный и поехавший из военкомата к месту несения службы военнослужащий оставляет свою часть, бежит из нее, чтобы не служить;
- за неисполнение приказа командира – лишение свободы на срок от 2 до 3 лет;
- за сопротивление командиру или нанесение ему побоев – лишение свободы на срок от 5 до 15 лет;
- за нарушение правил несения боевого дежурства – лишение свободы на срок от 5 до 10 лет;
- за добровольную сдачу в плен – лишение свободы на срок от 3 до 10 лет;
- за мародерство, то есть изъятие чужого имущества, в том числе у убитых, раненых или у гражданского населения – лишение свободы на срок до 6 лет. Если мародерство совершено с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия – лишение свободы на срок до 10 лет. За более тяжкие виды мародерства наказание может составить от 3 до 15 лет лишения свободы.
Такие изменения ввел в УК Закон от 24.09.2022 № 365-ФЗ.
-
По каким причинам уволят с военной службы по Указу Президента от 21.09.2022 № 647?
Установили три основания для увольнения с военной службы контрактников и призванных по мобилизации:
– из-за возраста;
– состояния здоровья;
– вступления в законную силу приговора о лишении свободы.
Правила установил пункт 5 Указа № 647.
Источник: Актион Кадры и HR, Актион Право
