ещё
свернуть
Все статьи номера Микрообучение
9
Сентябрь 2022года
Частичная мобилизация

⚡ Педагога призвали в рамках частичной мобилизации: что делать школе

Что изменилось: в России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация. Указ об этом подписал Президент. Воспользуйтесь инструкцией от экспертов Системы Кадры, если педагога из вашей школы призвали в связи с частичной мобилизацией. Читайте, какие документы оформить, что платить и какие отчеты подавать в зависимости от причины вызова в повестке.

21 сентября 2022 года Президент объявил о частичной мобилизации в России (указ Президента от 21.09.2022 № б/н). Если педагога вашей школы призвали в связи с частичной мобилизацией, первым делом посмотрите, что указано в повестке, которую прислали учителю. Его могли вызвать на военные или мобилизационные сборы или сразу на военную службу по мобилизации.

Призвали на военные сборы

СПРАВКА

Военные сборы могут длиться до двух месяцев (п. 3 ст. 54 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ)

Если педагога призывают на военные сборы, сохраните за ним должность и средний заработок и действуйте по нашей инструкции.

Издайте приказ. Граждан, которые пребывают в запасе и признаны годными к военной службе по состоянию здоровья, могут привлечь к военным сборам. Вы обязаны отпустить педагога, которого призвали на военные сборы, поскольку это его обязанность по закону.

В школу может прийти письмо из военного комиссариата с требованием обеспечить контрольную явку сотрудников школы, которые пребывают в запасе, в военный комиссариат. В таком случае школа должна предоставить в военкомат список граждан, пребывающих в запасе, и отпустить их в военкомат в день, который указан в письме. С даты получения такого письма нельзя отправлять в командировки и отпуска педагогов, которые пребывают в запасе.

Школа должна содействовать своевременной явке сотрудника в военкомат и не препятствовать этому. В противном случае военные комиссары могут привлечь руководителя или сотрудника, который отвечает за воинский учет, к ответственности (ст. 23.11 КоАП). Штраф составит от 500 до 1000 руб. (ст. 21.2 КоАП).

Педагог, которого призвали на военные сборы, должен принести повестку из военного комиссариата. После того как получите документ, издайте на основании него приказ о том, что работник будет на сборах. Даты освобождения педагога от работы в приказе должны соответствовать датам начала и окончания военных сборов из повестки. Ознакомьте педагога с приказом под подпись.

Если педагога призвали на сборы во время отпуска, продлите отпуск на количество дней, которые работник был на сборах (ч. 1 ст. 124 ТК). Чтобы определить, сколько дней учитель находился на военных сборах, попросите его представить справку из военного комиссариата.

Оплачивайте сборы. За время сборов сохраните за педагогом постоянное место работы, должность и средний заработок (ст. 170 ТК, ст. 6 Закона № 53-ФЗ). Средний заработок выплачивайте только за рабочие дни, выходные и праздники не учитывайте. Ведь педагога освободили от работы из-за сборов только в рабочее время.

Найдите замену педагогу. На время, когда учителя призовут, его обязанность нужно поручить кому-то другому. Вы можете принять нового педагога, оформить внутреннее совместительство, предложить другому учителю совмещение должностей или заключить договор подряда.

Призвали на военную службу по мобилизации

Когда в повестке из военкомата стоит любая причина кроме уточнения документов воинского учета, то это значит, что сотрудника призывают на военную службу по мобилизации. В повестке может быть указано, например, «для прохождения призывной комиссии», «для прохождения военных сборов», «для отправки к месту прохождения военной службы». Как разъяснили в Минобороны, сейчас плановые военные сборы не проходят. Поэтому если в повестке, которую вручили сотруднику сейчас указано основание «для прохождения военных сборов», это означает, что сотрудника призывают по мобилизации. В повестке военкомат укажет дату явки на пункт сбора (п. 16 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663).

Сохраните рабочее место. За педагогами, которых призывают на службу по мобилизации, работодатель обязан сохранить рабочее место и после окончания службы предоставить прежнее место работы. Поэтому увольнять мобилизованного сотрудника в связи с призывом на военную службу по пункту 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса, нельзя. Такой порядок действует с 21 сентября 2022 года (постановление Правительства РФ от 22.09.2022 № 1677).

  • Что делать, если сотрудник получил повестку, но в военкомат не явился, а продолжает ходить на работу?

    В настоящее время работодатель не несет ответственности, если сотрудник продолжает ходить на работу, после того как получил повестку. Рекомендуем, уведомить его документально об ответственности за уклонение о воинской обязанности.
    Работодатель должен содействовать своевременной явке сотрудника в военкомат и не препятствовать этому. Если этого не сделать, то военные комиссары могут привлечь руководителя организации или сотрудника, ответственного за воинский учет, к административной ответственности (ст. 23.11 КоАП). Штраф за данное правонарушение составляет от 1000 до 3000 руб. (ст. 21.2 КоАП).

Приостановите договор. На срок военной службы трудовой договор с педагогом вашей школы нужно приостановить. Основанием для приостановки будет повестка из военкомата или ее копия, если сотрудника уже призвали, либо мобилизационное предписание. Приостановить нужно в том числе и срочный трудовой договор. В такой ситуации срок договора продлевается на весь период военной службы сотрудника по мобилизации.

Издайте приказ. Чтобы оформить приостановление договора, достаточно издать приказ о приостановке действия трудового договора. Такие разъяснения дали специалисты Минтруда в информации от 26.09.2022 и в письме от 27.09.2022 № 14-6/10/В-13042.

В приказе укажите срок приостановления трудового договора. Сроком начала приостановки будет дата явки на пункт сбора, которая указана в повестке или мобилизационном предписании. Срок окончания службы сейчас в повестках не пишут, не указан срок и в мобилизационных предписаниях, поэтому указать конкретную дату окончания службы невозможно. Пропишите в приказе, что договор приостанавливаете на весь период военной службы по мобилизации.

Проведите выплаты. Работодатель обязан выплатить сотруднику зарплату, а также другие выплаты, если они установлены договором, за все отработанные, но еще не оплаченные рабочие дни до даты приостановки договора, не дожидаясь даты выплаты зарплаты. К другим выплатам относят: оплату командировочных расходов, оплату питания, материальную помощь, отпускные, оплату учебного отпуска, а также единовременные поощрительные и другие выплаты, в связи с праздничными днями или юбилейными датами (информация Минтруда от 26.09.2022).

Также педагогу нужно выплатить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней, если он подаст заявление на такую замену. Заменить часть отпуска денежной компенсацией сотрудник может, только если ему положен дополнительный или удлиненный отпуск. Если сотрудник не пользовался отпуском в течение двух лет, то заменить компенсацией можно только ту часть каждого ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней (ст. 126 ТК).

Зарплату или средний заработок педагогу с даты приостановки трудового договора уже не начисляйте и не выплачивайте. Период приостановки трудового договора в случае мобилизации сотрудника включается в его трудовой стаж. 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. Планируют принять поправки в Трудовой кодекс. Согласно проекту поправок, в ТК закрепят положения о сохранении рабочих мест за работниками, которые призваны на службу в рамках мобилизации, а также за добровольцами, которые идут на службу по контракту.
В ТК будет прописано, что трудовой договор с такими сотрудниками приостанавливается до момента окончания военной службы и его нужно возобновить в день выхода сотрудника на работу. Работник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за три рабочих дня. Выйти на работу нужно в течение трех месяцев после окончания службы, иначе работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе.
Также введут дополнительные гарантии для членов семей мобилизованных граждан и добровольцев. Их нельзя будет без их согласия направлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время и в выходные и праздничные дни.

Заполните табель учета. Время отсутствия педагога в связи с призывом на мобилизацию отразите в табеле учета рабочего времени. Специального кода для такой ситуации в постановлении Госкомстата от 05.01.2004 № 1 нет. Поэтому введите в табель учета рабочего времени свой собственный код, чтобы отмечать времени период, на который приостановили действие трудового договора мобилизованного работника. Например, введите буквенный код «ПД» или цифровой «43».

Запись о приостановке действия трудового договора в трудовую книжку мобилизованного работника вносить не нужно. В сведениях о работе трудовой книжки вносят только записи о работе, постоянных переводах и увольнении сотрудника. Не позволяет вносить запись о том, что приостановили действие трудового договора, и порядок ведения и хранения трудовых книжек (ч. 4 ст. 66 ТК, приказ Минтруда от 19.05.2021 № 320н).

Сведения о приостановлении трудового договора в отчет СЗВ-ТД включать не нужно. Но в отчет СЗВ-М сотрудника нужно включать на весь период приостановления трудового договора.

Найдите замену педагогу. На время приостановки трудового договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников в общем порядке. Такие разъяснения дали специалисты Минтруда в информации от 22.09.2022.

  • Можно ли уволить работника, которого призвали, если он сам написал заявление?

    Да, можно, но только если он увольняется по собственному желанию.
    Сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию в любое время, и работодатель не имеет права запретить это сделать. Более того, призыв на службу по мобилизации – уважительная причина уволиться без отработки двух недель (ст. 80 ТК).
    Проверьте текст заявления на увольнение: в качестве причины увольнения должно быть указано собственное желание без уточнения, что оно появилось из-за мобилизации. Иначе есть риск, что сотрудник после возвращения со службы подаст на работодателя в суд и будет требовать вернуть его в штат. Судебной практики по таким делам пока нет, но, скорее всего, судьи будут поддерживать работников.

Источник: Актион Кадры и HR, Актион Право

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.