26.04. Как сохранить данные из зарубежных облачных сервисов

СПРАВКА
Если используете iCloud, сохраните на персональном компьютере все важные данные – фотографии, заметки, контакты, записи календарей. Для этого используйте инструкцию от Apple, которую найдете на официальном сайте компании – support.apple.com
Педагоги стали чаще использовать различные программы и онлайн-сервисы в своей работе. Например, программы для организации видеоуроков с учениками и удаленной проверки домашних работ, сервисы для хранения презентаций уроков и общего доступа школьников к ним. Этому поспособствовало дистанционное обучение, на которое многие школы вынужденно перешли из-за ковидных ограничений. Но в условиях, когда зарубежные программы и сервисы могут приостановить работу на территории России, педагоги рискуют потерять рабочие и личные данные – текстовые документы, электронные таблицы, презентации, изображения.
Порекомендуйте коллегам заранее позаботиться об информации, которую они хранят на зарубежных облачных сервисах. Так, если педагоги хранят файлы в Google-облаках, они могут скачать их на свой компьютер. Причем можно сохранить файлы по отдельности, если документов мало, или загрузить все сразу. Предложите педагогам воспользоваться инструкцией далее в статье, чтобы ничего не упустить и поэтапно скачать все данные из облаков Google. Пошаговая инструкция подойдет для выгрузки информации и из других облачных сервисов, так как принцип устройства и работы подобных программ схожий.
-
Какие облачные сервисы можно использовать в школе?
Для работы можете использовать российские облачные сервисы. Например, «Яндекс.Диск» или «Облако Mail.ru». У «Яндекс.Диск» есть преимущество. В нем так же, как и в «Google Диск», можно создавать различные документы – презентации, таблицы, текстовые документы. У «Облако Mail.ru» такой функции нет. Чтобы загрузить документы в «Облако Mail.ru», нужно нажать на кнопку «Загрузить» в сервисе или перенести файлы из папки на компьютере во вкладку браузера с облаком.
Как скачать один файл
Откройте в браузере Google документ, который хотите сохранить на своем персональном компьютере. Например, презентацию урока. Выберите в строке меню сервиса Google вкладку «Файл». В выпадающем меню выберите инструмент «Скачать». Программа предложит перечень форматов, в которых вы можете сохранить документ. Обычно первым в списке выпадающего меню стоит формат, наиболее удобный для хранения документа. Выберите формат, в котором хотите сохранить файл на персональном компьютере. Посмотрите рисунок 1.
Инструкция
Здесь и далее, кликайте на картинки, чтобы посмотреть ее в полном размере
Далее возможны два варианта. Первый – документ автоматически загрузится на персональный компьютер в папку «Загрузки» или на рабочий стол. Место, куда выгрузится файл, зависит от настроек вашего браузера. Второй вариант – появится диалоговое окно, в котором вам нужно выбрать папку, куда сохранить документ. Здесь же укажите имя файла, выберите его тип и нажмите кнопку «Сохранить». Документ загрузится на ваш персональный компьютер. Посмотрите рисунок 2. Таким же образом вы можете скачать из Google-облаков таблицы и текстовые документы.
Как скачать несколько файлов сразу
Зайдите в сервис «Google Диск». Для этого откройте в окне браузера стартовую страницу поисковой системы Google – google.ru. Выберите инструмент «Приложения Google». Обычно он находится в правом верхнем углу рабочей области окна браузера. В выпадающем меню сервисов Google выберите иконку «Диск». Посмотрите рисунок 3.
Выберите файлы, которые хотите загрузить на персональный компьютер. Чтобы выбрать несколько файлов, зажмите на клавиатуре клавишу Ctrl и одновременно кликайте левой кнопкой мыши на документы, которые нужны. Если хотите выделить все файлы сразу, выберите любой документ и нажмите на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl + A. На панели инструментов сервиса Google выберите инструмент «Другие разделы». В выпадающем меню найдите инструмент «Скачать». Посмотрите рисунок 4. Все документы, которые вы выбрали, загрузятся на ваш персональный компьютер в виде архива с файлами.
Правило 3–2–1 для хранения данных
Для надежного хранения данных используйте правило 3–2–1. Нужно иметь ТРИ резервные копии, которые следует хранить в ДВУХ различных физических форматах хранения. Причем ОДНУ из копий нужно хранить в иной локации. Например, дома, на работе или в банковской ячейке.

К СВЕДЕНИЮ