Как предотвратить панику из-за коронавируса в школе. Плакаты и памятки для учителей, учеников и родителей
В России на 1 февраля выявлено 125 836 случаев заболевания новым штаммом коронавируса – омикроном. Похожих цифр ни разу не было с начала пандемии. В такой напряженной обстановке люди переживают за здоровье близких. Чтобы панические настроения не распространились в вашей школе, проведите информационную работу. В статье найдете памятки и плакаты, которые помогут снизить тревожность среди сотрудников, детей и родителей.
Транслируйте проверенную информацию об омикроне
Далее в статье
Плакаты для стендов
Чтобы снизить общую тревожность, расскажите официальную информацию о новом штамме коронавируса. Говорите спокойно, не нагнетайте, озвучивайте факты. Пусть классные руководители донесут информацию до детей и родителей.
Общая информация о новом штамме коронавируса. Омикрон – это новый вариант коронавирусной инфекции, который впервые появился в Южной Африке в ноябре 2021 года. Количество заболевших растет во всем мире, потому что этот штамм вытесняет другие разновидности вируса. Омикрон более заразен, чем прошлые разновидности, и быстро распространяется. Однако течение болезни в случае инфицирования им проходит легче. Так, в США подсчитали, что вероятность летального исхода при заражении новым штаммом 0,1–0,2%. В тяжелой форме омикрон переносят те, кто не привит, а также люди с тяжелой формой диабета или онкологии.
Меры индивидуальной защиты. Чтобы снизить риск заразиться омикроном, используйте простые меры предосторожности. Посмотрите памятку.
Важная информация для родителей. Поговорите с родителями. Расскажите им, что хоть дети чаще заболевают новой разновидностью коронавируса, но обычно переносят болезнь в легкой форме. Раздайте родителям памятки с отличительными особенностями омикрона.
Оформите информационные стенды
Чтобы снизить тревожность среди сотрудников, учеников и родителей, оформите в школе специальные стенды. На них разместите плакаты с данными о коронавирусной инфекции. Еще на стендах давайте актуальную информацию о мерах, которые вы приняли в школе, чтобы минимизировать риски: проветриваниях, санитарной обработке, влажной уборке.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).

Родители недовольны: как поддержать связь на дистанте, чтобы исправить ситуацию
Школы по решению некоторых регионов перешли на дистанционное обучение, что может вызвать напряженную обстановку среди родителей. С некоторыми вопросами справиться проблематично: вы не сможете обеспечить всех бесперебойным интернетом и решить домашние проблемы учеников. Но вы можете оставаться на связи, разговаривать с родителями и держать их в курсе ситуации. Что предпринять – читайте в статье.
Выстройте работу с родителями
«Ничего не работает», «это невозможно», «вы ничему не учите детей» – это далеко не полный список того, что ваши коллеги ежедневно слышат от родителей. Но не ваша вина, что сервисы не справляются с нагрузкой, интернет тормозит, а за один день выстроить дистанционную работу просто невозможно. Что сейчас вы можете сделать, чтобы снизить накал, – включить родителей в работу, говорить с ними, как с членами команды. Нужно объяснить, что сейчас происходит в вашей школе, что вы уже сделали и что планируете на будущее. Родители должны понимать, что вы не сидите сложа руки.
С помощью классных руководителей организуйте регулярные созвоны с родителями по параллелям. Раз в несколько дней делитесь успехами, говорите о трудностях, разговаривайте, чтобы вместе найти решения.
Команда программы «Учитель для России» и министр образования Калужской области Александр Аникеев составили универсальное письмо с ответами на все вопросы для родителей, которое можно разослать им, разместить в соцсетях школы, на ее сайте. Оно призовет родителей к ответственному отношению к собственным эмоциям, поможет унять тревогу и успокоиться.
Инструкция
Кликните Копировать в конце письма, откройте программу Word и нажмите Ctrl + V
Образец письма родителям
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).

Как усилить психолого-педагогическую поддержку школьников, учителей и родителей в период пандемии. Рекомендации Минпросвещения
Даже если ваша школа находится в эпидемиологически благополучном регионе, ограничительные меры, дистанционная форма обучения и общий информационный фон вызывают у людей стресс. Чтобы помочь снизить общую тревожность, воспользуйтесь методическими рекомендациями Минпросвещения (письмо Минпросвещения от 27.03.20 № 07–2446).
Подготовьте педагогов к дистанционному обучению психологически
Проведите с педагогами онлайн-совещание. Если нет возможности, то разошлите по электронной почте инструкции и памятки учителям. Отметьте, что во время дистанта важно обеспечить образовательную среду, свободную от стрессов. Порекомендуйте всем учителям не заострять внимание на новостях о коронавирусе, чтобы сохранять спокойствие. Пусть школьный педагог-психолог предложит учителям варианты, как справиться с тревогой.
Обсудите с педагогами, как будете строить работу. Расскажите, будут ли изменения в расписании, обсудите методические рекомендации Минпросвещения. Подробно проговорите, что изменится. Учителя должны понимать, что вы не бросаете их бороться с ситуацией, а всем коллективом решаете проблемы.
Раздайте педагогам памятки, которые помогут создать комфортную образовательную среду для школьников.
Определите вместе с педагогом-психологом алгоритм работы в дистанционном режиме. Пусть проведет онлайн-тренинги для учителей, детей и родителей, если есть такая возможность. Порекомендуйте психологу воспользоваться конференц-звонками, чтобы в дистанционном режиме дать консультации родителям. Еще поручите разослать родителям памятки, которые помогут создать комфортную обстановку дома в период пандемии.
Групповые консультации для родителей. На онлайн-консультациях педагог-психолог объясняет, что каждый ребенок или подросток реагирует на стресс по-разному. Например, он может быть тревожным, замкнутым или возбужденным. Необходимо рассказать родителям, как не игнорировать реакции детей и создать благоприятную обстановку дома.
Индивидуальные консультации для подростков. Задача таких личных консультаций – переориентировать внимание ученика и снизить негативные эмоции: панику, агрессию и т. д. Пусть отдельную работу психолог проведет с тревожными подростками. В этот период важно, чтобы школьники с тревожностью переориентировали свою энергию в деятельность. Поэтому педагог-психолог должен рассказать о позитивном опыте и возможностях, которые появились у подростка благодаря ситуации с коронавирусом.
Инструкция
Кликните на название памятки, чтобы прочитать и скачать
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).
