
Повестка августовского педсовета: пять обязательных вопросов об учебной и воспитательной работе
В повестку августовского педсовета обязательно включите пять вопросов: о результатах работы, завершении перехода на ФГОС СОО, рабочих программах воспитания, санитарных требованиях и плане работы на новый учебный год. Это темы, которые необходимо обсудить независимо от специфики вашей школы.
Смотрите примерный план заседания в таблице 1. Дополните повестку специфическими вопросами школы.
Главное в статье СкрытьТаблица 1. Примерный план заседания августовского педсовета
О результатах работы школы за 2020/21 учебный год
Данные, чтобы обсудить этот вопрос повестки, возьмите из анализа работы школы. Поговорить предстоит о трех группах результатов.
Результаты ГИА. Покажите результаты в динамике по предметам и педагогам. Например, сначала в табличном формате по текущему году, а затем – в диаграмме покажите динамику в сравнении с предыдущим годом. Смотрите таблицу 2 и диаграмму справа.
Таблица 2. Результаты ЕГЭ в 2020/21 учебном году
Положительная динамика – повод публично отметить заслуги учителей. Это один из способов мотивировать педагогов поддерживать высокие результаты и улучшать их.
Если динамика отрицательная, отдельным педагогам придется скорректировать организацию подготовки к экзаменам. В этом случае внесите в протокол заседания пункт о внутришкольном контроле (ВШК) учителей с отрицательной динамикой.
Результаты ВПР. Аналогично ГИА представьте сопоставительный анализ результатов осенних и весенних работ школьников. Осенние данные дополнительно сравните с результатами 2019/20 учебного года. Сделайте выводы о соответствии результатов ВПР отметкам школьников и о динамике.
Результаты учебного года. О них также говорите в динамике. Если она отрицательная, сделайте отсылку к мероприятиям нового годового плана, которые включили, чтобы скорректировать результаты.
По всем критериям анализа перечислите причины высоких и низких результатов. Расскажите о проведенных в прошлом учебном году мероприятиях, которые помогли достичь высоких результатов. Отдельно перечислите и проанализируйте, какие условия привели к снижению показателей.
Еще сравните данные внутренних мониторингов с внешней оценкой – ГИА, ВПР, внешних предметных и метапредметных мониторингов. Эта информация поможет сделать вывод об объективности оценивания в школе.
Проанализируйте результаты независимого мониторинга удовлетворенности качеством образования. Обозначьте «болевые» точки и позиции, по которым школа получила высокую оценку. Включите в годовой план работы на текущий учебный год мероприятия, которые помогут повысить степень удовлетворенности качеством образования.
Если по какой-то из групп результатов, которые освещаете на педсовете, динамика отрицательная, запланируйте на сентябрь заседания ШМО с вашим участием или заседание методического совета. На них детально обсудите причины отрицательной динамики результатов образовательной деятельности. Продумайте возможные варианты наставничества или усильте в этом направлении ВШК на 2021/22 учебный год.
Об ООП СОО по ФГОС
В этом году закончился переход на ФГОС. Учителя начальной и основной школы давно работают по требованиям стандартов. А вот для педагогов средней школы имеет смысл еще раз проговорить все основные требования ФГОС СОО.
Карточки ФГОС СОО
Инструкция
Кликните на кнопу и выберите карточку, чтобы посмотреть и скачать
Расскажите о профилях, которые открыли в школе. Обязательно обсудите с педагогами особенности обучения по учебным планам конкретных профилей: какие предметы включили в учебные планы каждого профиля, какие – исключили, как организовали вариативное изучение. Например, предмет «География» может не изучаться в технологическом профиле. Чтобы снять лишние вопросы коллег, объясните, какое решение администрация школы здесь приняла.
О рабочих программах воспитания
Вы начинаете реализовывать новую рабочую программу воспитания, поэтому обязательно обсудите ее содержание с педагогами, чтобы утвердить в составе ООП. Расскажите, как теперь в школе будет строиться воспитательная работа, какие документы и как должны составить или скорректировать педагоги. Смотрите в таблице 3, какие документы и как именно должны обновить учителя.
Главное в статье СкрытьТаблица 3. Какие документы обновить из-за рабочей программы воспитания
Также обратите внимание педагогов на новый подход к рабочим программам. Теперь учителя должны проектировать свои рабочие программы по предметам учебного плана с учетом инвариантного модуля рабочей программы воспитания программы «Школьный урок». Это значит, что в тематическом планировании рабочей программы должен присутствовать раздел «Ключевые воспитательные задачи». Если на майском педсовете это требование к структуре рабочей программы не закрепили в локальном акте школы, сделайте это сейчас. Включите проверку рабочих программ в план ВШК.
Отдельно проговорите, какие новые мероприятия включили в годовой план работы и план ВШК, чтобы контролировать реализацию программы.

СПРАВКА
Если эпидемиологическая ситуация в вашем регионе стабильная, региональные власти имеют право снять антиковидные ограничения в школах с 1 сентября 2021 года. Также у них есть право принять решение об очной или дистанционной организации образовательного процесса
О новых санитарных требованиях и ковидных ограничениях
Напомните учителям, что до января 2022 года продолжают действовать антиковидные санитарные требования (СП 3.1/2.4.3598‑20). Разъясните, как будет устроена работа вашей школы в первом полугодии из-за этих требований. Смотрите в чек-листе требования антиковидных правил.
Предложите учителям обсудить особенности организации работы: новое расписание, возможный дистант, массовые мероприятия, термометрию. Если не выносили этот вопрос на повестку майского педсовета, обсудите опыт предыдущего года, выделите удачные практики. Совместно выработайте решения по оптимизации, чтобы не пострадало качество обучения и воспитания. Решения внесите в протокол.
Также расскажите о новых требованиях к работе с электронными средствами обучения (ЭСО). Напомните, что с 1 января действуют новые Санитарные правила СП 2.4.3648–20, которые в том числе устанавливают требования по работе с ЭСО. Предупредите педагогов, что соблюдение этих требований включили в план ВШК на учебный год.
Требования к работе с ЭСО
Инструкция
Кликните на кнопу и выберите карточку, чтобы посмотреть и скачать

ВАЖНО
Профили в 10–11‑х классах открывайте с учетом возможностей школы, ее особенностей и специфики, а также чтобы учесть образовательные потребности учеников и родителей
О плане работы школы на год
В этой части выступления начните с анализа прошлогоднего плана работы. Обсудите все направления работы: учебную, методическую, воспитательную работу, деятельность педагога-психолога, педагога-библиотекаря, социального педагога.
Заранее поручите руководителям ШМО подготовить выступления о реализации методических задач. Пусть расскажут, какие задачи удалось реализовать в полном объеме, а какие – нет. Обсудите причины невыполнения плана.
Затем переходите к плану на новый учебный год. Обсудите с учителями, какие глобальные задачи стоят перед школой: внедрение новой рабочей программы воспитания, дальнейшая работа по ФГОС СОО, реализация программы развития школы, улучшение результатов ГИА и других внешних мониторинговых процедур. Выслушайте замечания и предложения по корректировке плана. Зафиксируйте их в решении педсовета.
По итогам педсовета оформите протокол заседания. В нем отразите повестку, основное содержание вопросов, которые выносили на обсуждение. Обязательно зафиксируйте принятые решения. Смотрите образец оформления протокола.
Главное в статье СкрытьОбразец оформления протокола
Инструкция
Кликните Копировать внизу формулировки, откройте файл Word и вставьте табличку (Ctrl + V). – посмотрите подсказку
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
