⚡ Как избежать паники после событий в Казани. Памятки для учителей, школьников и родителей
Как помочь пострадавшему с кровотечением
Скачать
Стрельба в казанской школе – стрессовая ситуация для всех, кто учит и учится. Невозможно предвидеть, как на нее отреагируют учителя, дети и родители в вашей школе. Чтобы не допустить паники, проведите собрания и беседы. Важно показать, что администрация знает о ситуации и делает все, чтобы не допустить повторения подобных событий в школе. Ко всем мероприятиям лучше привлечь педагога-психолога.
Поддержите и проинструктируйте педагогов
Постарайтесь спокойно обсудить с педагогами ситуацию. Проговорите, какие антитеррористические меры приняты в школе, напомните об общих правилах поведения в чрезвычайной ситуации.
Панические настроения заразительны, поэтому главная цель собрания учителей – не допустить паники, ведь она с легкостью передастся школьникам и родителям. Хорошо, если педагог-психолог подготовит к собранию контакты бесплатных психологических служб, в которые могут обратиться наиболее эмоционально переживающие случившееся педагоги.
Как вести себя, если вы получили ожог
Скачать
Проинструктируйте учителей, как говорить о казанских событиях со школьниками. Скрывать информацию бессмысленно, ученики узнают о случившемся из новостей и интернета. Как поговорить с разновозрастными детьми, читайте далее в статье.
Спланируйте классные часы
С классными руководителями спланируйте беседы с учениками. Хорошо, если это будет урок, который одновременно пройдет во всей школе. Темы для бесед классные руководители выбирают в зависимости от возраста учеников.
Начальная школа. С младшими школьниками лучше не углубляться в тему стрельбы в школе. Лучше рассказать детям, что в мире существуют угрозы и чрезвычайные ситуации. Но справиться с ними можно, если вести себя правильно.
Важно не напугать детей, возможно, многие из них ничего не знают о случившемся. Поэтому педагог должен спокойно и четко проговорить, что делать, если произошла чрезвычайная ситуация – слушать взрослых, не подходить к окнам и другие правила.
Первая помощь при ранах
Скачать
Еще можно провести тренировку в игровой форме прямо во время классного часа. Это поможет убедиться, что ученики поняли и усвоили правила поведения.
Основная и средняя школа. С детьми среднего и старшего возраста имеет смысл говорить открыто, постараться создать доверительную атмосферу. Разговор лучше вести на равных, иначе школьники могут воспринять все как бесполезные нотации и не придать информации значения.
Пусть классный руководитель обсудит с учениками, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, а также проговорит, как их не допустить. Раздайте педагогам памятки для школьников о чрезвычайных ситуациях разного рода. Они помогут подготовиться к беседе.
Памятки для школьников

Кликните на название памятки, чтобы посмотреть ее в полном размере и скачать. Для возврата к списку кликните на изображение еще раз
Еще одна тема – помощь пострадавшим. И педагоги, и школьники должны знать, как оказать первую помощь. Смотрите на полях памятки МЧС о первой помощи. Размножьте и раздайте их педагогам, чтобы они могли предметно говорить со школьниками.
Как оказать первую помощь при травмах и переломах
Скачать
Организуйте родительские собрания
Поручите классным руководителям провести родительские собрания. Целей у собраний две: снизить тревожность родителей и рассказать, как говорить с детьми о насилии и терактах.
Пусть классные руководители расскажут, какие антитеррористические меры принимает школа, как часто проводятся тренировочные эвакуации, какую работу проводят педагоги в этом направлении. Это поможет снизить общую тревожность.
Вторая тема – советы, как обсудить с детьми теракты и не травмировать их. В памятке смотрите приемы, которые помогут поговорить о поведении в чрезвычайных ситуациях и насилии в целом.
Памятка для родителей
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
