
Опубликовали новые проекты расписания ГИА-2021
Рособрнадзор опубликовал проекты расписания ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ.
Для ЕГЭ предусмотрели основной и дополнительный периоды. Основной начнется 31 мая с экзаменов по географии, литературе и химии. Под русский язык снова отвели два дня – 3 и 4 июня. Также в два дня проведут устную часть ЕГЭ по иностранным языкам и экзамен по информатике и ИКТ. Информатику выпускники впервые сдадут на компьютерах. Завершится основной период ЕГЭ 2 июля резервным днем.
В расписании ГВЭ-11 предусмотрено по одной основной и одной резервной дате для сдачи русского языка и математики. Начнется основной период 25 мая, а завершится 10 июня. Также в расписание включили сразу два дополнительных периода. В июле экзамены смогут сдать ученики, которые пропустили их по уважительной причине. А в сентябре к ним добавятся выпускники, которые не смогли преодолеть минимальный порог на ЕГЭ по русскому языку.
Проект расписания ГИА-11
Для девятиклассников в расписании ГИА предусмотрели две основных и две резервных даты каждого экзамена. Выпускники 9-х классов в этом году сдают и на ОГЭ, и на ГВЭ только русский язык и математику. Начнется основной период ГИА-9 24 мая с ОГЭ и ГВЭ по русскому языку. Последняя резервная дата основного периода – 2 июля. Также в сентябре будет дополнительный период сдачи.
Проект расписания ГИА-9
Источник: новость от 5.02.2021 на obrnadzor.gov.ru


Все изменения в ГИА-2021. Проект постановления Правительства
Правительство опубликовало проект постановления, которое должно закрепить особенности проведения ГИА в 2021 году. Ранее Сергей Кравцов уже рассказывал о грядущих изменениях. Но в проект документа внесли не все.
ЕГЭ только для поступающих
Как и в прошлом году, ЕГЭ будут сдавать только выпускники, которые собираются поступать в вузы. Обязательный экзамен один – русский язык. Чтобы получить аттестат о среднем общем образовании, поступающие выпускники должны будут сдать только его. Экзамена по математике базового уровня не будет, как и в прошлом году. Перечень предметов по выбору остается прежним.
ГВЭ для непоступающих
Те выпускники, которые не планируют поступать, будут сдавать два экзамена в форме ГВЭ – русский язык и математику. Результаты станут основанием выдачи аттестатов. Работы планируют провести в конце мая. Конкретные даты определят регионы или сами школы.
Экзамены для десятиклассников
Десятиклассникам все-таки разрешат принимать участие в ЕГЭ в 2021 году. Ученики 10-х классов могут сдать ЕГЭ, если завершили в 2020/21 учебном году освоение отдельных учебных предметов учебного плана СОО.
ОГЭ по двум предметам
ОГЭ выпускники будут сдавать только по двум предметам – русскому языку и математике. По результатам этих экзаменов будут выдавать аттестаты об основном общем образовании. Экзамены по выбору, как и в прошлом году, девятиклассники не сдают. Это значит, что полномасштабное внедрение новых КИМ по ФГОС снова откладывается.
Источник: проект постановления Правительства от 21.01.2021.


Бумажной нагрузки у учителей стало меньше
должен вести
учитель-предметник
Ведомства выпустили письмо с перечнем документов, в разработке которых принимают участие учителя. Перечень ограничивает количество обязательной документации для школы. Теперь это всего четыре ключевых документа – основная образовательная программа для каждого из уровней общего образования, журнал учета успеваемости, журнал группы продленного дня и материалы личного дела школьников. Главная цель – снизить бумажную нагрузку на педагогов. Теперь учителя-предметники отвечают за ведение пяти документов: рабочие программы учебных предметов и внеурочной деятельности; программы работы с отстающими учениками, которые демонстрируют стабильно низкие образовательные результаты; журналы успеваемости; журналы групп продленного дня.
Еще можно привлечь педагогов к совместной разработке программы развития УУД и рабочей программы воспитания. Если в вашей школе есть дети с ОВЗ или инвалиды, программу коррекционной работы должны ежегодно актуализировать не только профильные специалисты, но и учителя, которые работают с такими учениками.
Ведение иной документации не входит в непосредственные обязанности учителя. Эту работу можно поручать только с письменного согласия педагога и указывать в трудовом договоре их содержание, срок выполнения и размер оплаты. Например, для классруков прописать работу с личными делами, планом воспитательной работы классного руководителя и планом работы с учениками, которые состоят на внутришкольном учете.
Источник: письмо Минпросвещения, Рособрнадзора от 18.12.2020 № СК-578/08, 01–350/13–01
