
Бланки анализа, чтобы проверить, как педагоги внедряют концепции преподавания
В декабре посетите уроки физики, химии и астрономии. Это предметы, по которым в 2019 году утвердили новые предметные концепции. Педагоги должны были обновить рабочие программы и начать внедрять новые формы и методы работы. Проведите ревизию рабочих программ. Потом проанализируйте, как педагоги используют новые предметные концепции на уроках с помощью готовых бланков анализа.
По каким критериям оценить работу педагогов
С помощью готовых бланков вы можете отслеживать качество работы педагогов по внедрению в работу новых предметных концепций. Бланки универсальные, используйте их, чтобы собрать информацию в динамике. Они позволяют оценить готовность кадровых, материальных, информационных и методических ресурсов.
Заочный контроль. Реализацию концепций на практике можно проконтролировать очно и заочно. Заочный этап – контроль качества документов. Изучите содержание рабочих программ, календарно-тематическое планирование, УМК и ПМО. Оцените, как педагоги включили в документы позиции новых концепций.
Очный контроль. Этот этап контроля – посещение уроков. Во время уроков оценивайте, как педагоги реализуют обновленные программы.
Для каждого вида контроля в бланках есть тематические блоки. Первые два блока для заочного контроля, последний – для очного.

Структура концепций
общие положения;
значение предмета;
проблемы преподавания;
цели и задачи концепции;
основные направления ее реализации;
ожидаемые результаты реализации
Как работать с бланком
Бланк анализа используйте и для очной, и для заочной проверки. Вы можете заполнить его в несколько этапов. Например, в начале полугодия оценить рабочие программы и календарно-тематическое планирование, в третьей четверти – посетить уроки, а в конце года проверить материально-техническую базу (МТБ) и развивающую среду, чтобы спланировать изменения на следующий год.
Чтобы оценить материально-техническое обеспечение, используйте требования к МТБ предметных кабинетов по ФГОС или варианты, которые есть в концепциях. Информационно-развивающую среду оценивайте по требованиям, которые применяете в вашей школе.
Расскажите педагогам о критериях, по которым оцените их работу. Для этого разместите образцы бланков в локальной сети или онлайн.
Оцените каждый параметр в бланке по трехбалльной системе:
- 0 баллов – показатель не выполнен, низкий уровень;
- 1 балл – показатель выполнен частично, средний уровень;
- 2 балла – показатель выполнен полностью, высокий уровень.
Для всех бланков есть шкала перевода баллов. С их помощью вы интерпретируете результаты как недопустимые, низкие, достаточные или высокие.
Бланки анализа
Скачайте бланк с результатами, нажав на кнопку
Какие решения принять по результатам анализа
Анализ качества реализации предметной концепции – финальный этап в работе с бланком. Подведите итоги, низкие баллы в бланках укажут профессиональные дефициты педагогов. По результатам анализа сделайте выводы и примите управленческие решения. Смотрите варианты решений и выводов, если выявили низкий уровень педагогов.
Пример решений и выводов
Листайте страницы, кликая на стрелочки
сбоку в документе
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).
