
52 процента школ не готовы ввести дистант: результаты опроса
Как в школах планируют разобщать детей
У большей части школ не возникло проблем с отдельными кабинетами для каждого класса. Только 19 процентов опрошенных руководителей будут менять режим занятий или переоборудовать помещения.
Лишь 17 процентов опрошенных готовы разбить классы на учебные группы. Большинство школ не планирует это делать.
Как планируют менять режим работы
Опыт дистанционного изучения отдельных предметов внедрят в работу лишь 20 процентов опрошенных. Подавляющее большинство – 52 процента – не готовы к дистанту в школе по разным причинам.
Обучение в две смены решает проблему отдельных учебных кабинетов для классов, но подходит не всем. Школы с углубленным изучением отдельных предметов, лицеи и гимназии могут обучать только в первую смену (п. 10.4 СанПиН 2.4.2.2821–10). Как показал опрос, вводить две смены планируют только 42 процента руководителей.
Как новые правила отразятся на работе педагогов
Еще одна проблема – увеличение нагрузки педагогов. 63 процента участников опроса отмечают, что нагрузка возрастет.
С какими проблемами столкнулись школы
Последний вопрос в исследовании мы оставили открытым, чтобы ваши коллеги могли написать о сложностях, с которыми столкнулись. Части опрошенных удалось выполнить требования. В основном это малокомплектные школы, в которых вопрос разобщения не стоит так остро.
Сложнее всего вашим коллегам оказалось планировать расписание. Ведь ученики не должны пересекаться не только во время уроков, но и во время перемен, в столовой. Во многих школах у педагогов по 25–30 часов нагрузки, они преподают в нескольких параллелях. Поэтому составить расписание так, чтобы не пересекались не только ученики, но и уроки педагогов оказалось нелегко.
Еще в школы привозят детей на автобусах из разных населенных пунктов – и это тоже большая проблема. Ведь дополнительных автобусов, чтобы перевозить детей одной параллели отдельно от других, нет. Получается, что ученики разных классов контактируют по дороге в школу, а все усилия по их разобщению непосредственно в здании школы сводятся к нулю.
Каждая третья школа, которая участвовала в опросе, столкнулась с недостаточным финансированием. Нет ни оборудования, ни денег, чтобы его закупить, нечем платить педагогам за увеличившееся количество часов. Из-за этого не делят классы на группы, хотя помещений достаточно; не могут организовать утреннюю термометрию без очередей, ведь на всю школу один бесконтактный термометр.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
