Пошаговая инструкция, чтобы подготовить учебный план для учеников с ОВЗ
Для учеников с ОВЗ школа обязана разработать и утвердить адаптированную основную общеобразовательную программу (АООП), в которую входит учебный план. Разработать и утвердить учебные планы нужно до 1 сентября нового учебного года. Чтобы учесть при разработке учебного плана рекомендации нормативных документов к его структуре и содержанию, воспользуйтесь пошаговой инструкцией в статье. Еще есть памятка, которая поможет спроектировать коррекционно-развивающую область, и готовый образец учебного плана.
1
шаг
Определите вариант АООП
Чтобы подготовить учебный план для школьников с ОВЗ, изучите заключение ПМПК. В нем ПМПК указывает вариант АООП, по которому нужно обучать школьников. Варианты АООП предполагают разное содержание, уровень освоения образовательных результатов и сроки обучения. Сроки освоения АООП начального общего образования – от 4 до 6 лет для разных групп учеников с ОВЗ. Смотрите в таблице 1 варианты АООП для учеников с ОВЗ.
Таблица 1. Варианты АООП для учеников с ОВЗ
Проект учебного плана готовьте на основе примерной АООП для соответствующей категории детей с ОВЗ. Включите в проект обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательных отношений. Соотношение обязательной и формируемой частей учебного плана по вариантам смотрите на рисунке.
Соотношение частей учебного плана АООП по вариантам
Пример учебного плана по варианту 7.2 АООПСкачать
Для школьников, которые обучаются по варианту 4 АООП, школа разрабатывает специальную индивидуальную программу развития (СИПР), которая включает индивидуальный учебный план. Соотношение обязательной части СИПР и части, формируемой участниками образовательных отношений, в этом случае может меняться в зависимости от индивидуальных образовательных возможностей ребенка.
В АООП может входить как один, так и несколько учебных планов, которые учитывают особые образовательные потребности учеников и их психофизические особенности развития. Для каждого варианта АООП нужно составить учебный план и включить в него специфические предметы и курсы коррекционно-развивающей области в соответствии с нарушением в развитии. В примере смотрите, как вариант АООП влияет на содержание учебного плана.
2
шаг
Составьте пояснительную записку
В структуру учебного плана входит пояснительная записка и план с сеткой часов. В пояснительной записке кратко отразите особенности реализации обязательной части учебного плана с учетом особых образовательных потребностей учеников с ОВЗ. Обоснуйте отбор содержания, которое обеспечивает часть, формируемую участниками образовательных отношений: набор учебных предметов и курсов, курсов коррекционно-развивающей области. Опишите режим работы школы: график учебного процесса и то, как учтены индивидуальные особенности школьников с ОВЗ в образовательном процессе.
Еще в пояснительной записке укажите, на какие предметы обязательной части добавили дополнительные часы или какие учебные курсы введены за счет формируемой части.
3
шаг
Сформируйте обязательную часть учебного плана
Обязательная часть учебного плана отражает содержание образования, которое нужно, чтобы выполнить требования ФГОС. В нее входят учебные предметы обязательных предметных областей по ФГОС.
Для варианта 1 АООП обязательные предметные области учебного плана и основные задачи реализации содержания предметных областей соответствуют ФГОС начального общего образования. Поэтому и обязательная часть учебного плана АООП по варианту 1 будет такой же, как в учебном плане ООП начального общего образования.
В учебный план начального общего образования по варианту 2 АООП входят предметные области: филология, математика и информатика, обществознание и естествознание (окружающий мир), основы религиозных культур и светской этики, искусство, технология, физическая культура. Смотрите пример оформления обязательной части учебного плана.
Образец обязательной части учебного плана

- Отделение I
Отделение I
Отделение I создайте для учеников с легким недоразвитием речи, которое обусловлено нарушением слуха. Нормативный срок обучения – 4 года- Первый дополнительный класс
Первый дополнительный класс
Школа может увеличить продолжительность обучения за счет введения первого дополнительного класса. Когда решаете, вводить ли дополнительный класс, ориентируйтесь на возможность региона подготовить слабослышащих и позднооглохших детей к обучению в школе- Максимальное количество занятий на уровне НОО
Максимальное количество занятий на уровне НОО
Количество учебных занятий по предметным областям за 4 учебных года не может составлять более 3039 часов, за 5 учебных лет – более 3821 часа, за 6 учебных лет – более 4603 часов
Варианты 3 и 4 АООП предполагают, что школьник с ОВЗ обучается дольше, чем его сверстники без ограничений здоровья. Итоговые достижения школьника с ОВЗ, который учится по ва- риантам 3 и 4, нельзя сопоставить с достижениями его сверстников без нарушений. Содержание предметных областей в обязательной части АООП вариантов 3 и 4 определяйте в соответствии с нозологической группой ученика. Смотрите пример, как определить содержание предметных областей.
4
шаг
Распределите часы формируемой части
Эта часть плана помогает реализовать индивидуальные потребности учеников с ОВЗ. В рамках допустимой недельной нагрузки за счет этой части учебного плана можно:
- увеличить количество учебных часов на изучение отдельных учебных предметов обязательной части;
- ввести учебные курсы, которые обеспечивают интересы учеников;
- реализовать внеурочную деятельность.
5
шаг
Спланируйте внеурочную деятельность
Внеурочная деятельность в объеме 10 часов в неделю предназначена для реализации собственно внеурочной деятельности – не более 5 часов в неделю и коррекционно-развивающей области – не менее 5 часов в неделю. Эти часы не входят в максимальную нагрузку. Все это включите в учебный план. Смотрите пример оформления внеурочной деятельности в учебном плане.
Образец оформления внеурочной деятельности в учебном плане

- Количество часов внеурочной деятельности
Количество часов внеурочной деятельности
Найдите показатель количества часов внеурочной деятельности в неделю как сумму количества часов коррекционно-развивающей области и направлений внеурочной деятельности- Количество часов коррекционно-развивающей области
Количество часов коррекционно-развивающей области
Найдите показатель количества часов коррекционно-развивающей области в неделю как сумму количества часов всех коррекционно-развивающих занятий- Минимальное количество часов по ФГОС
Минимальное количество часов по ФГОС
Заложите в части учебного плана, которая формируется участниками образовательных отношений, минимум 5 часов на коррекционно-развивающую область- Обязательные коррекционные курсы
Обязательные коррекционные курсы
Включите в таблицу обязательные коррекционные курсы, которые определяет ФГОС НОО для учеников с ОВЗ. Еще укажите коррекционные курсы, которые школа определила самостоятельно с учетом особых образовательных потребностей ученика на основе рекомендаций ПМПК
Внеурочную деятельность организуйте по направлениям развития личности: духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное, спортивно-оздоровительное. Также во внеурочную деятельность входят обязательные курсы коррекционно-развивающей области. Часы коррекционно-развивающей области в неделю укажите на одного ученика. Количество часов в рамках коррекционно-развивающей области можно корректировать с учетом психофизических особенностей учеников.
6
шаг
Спроектируйте содержание коррекционно-развивающей области
Коррекционно-развивающая область обязательно входит в учебный план для учеников с ОВЗ. На курсы коррекционно-развивающей области отведите не менее 5 часов в рамках внеурочной деятельности.
Для первого варианта АООП школа самостоятельно выбирает специальные коррекционно-развивающие курсы. Это относится ко всем группам, кроме варианта 6.1. Ориентируйтесь на психофизические особенности учеников, рекомендации ПМПК и индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА), примерные АООП начального общего образования и требования ФГОС для учеников с ОВЗ.
Для варианта 2 АООП и при варианте АООП школьников с НОДА 6.1 коррекционно-развивающая область включает обязательные коррекционные курсы, которые определяет ФГОС начального общего образования учеников с ОВЗ. Содержание этого направления представлено в стандарте для каждой нозологической группы. Смотрите в таблице 2 обязательные курсы коррекционно-развивающей области по ФГОС для соответствующих категорий детей с ОВЗ 86. Список курсов вы можете дополнить на основании заключения ПМПК и ИПРА ребенка-инвалида.
Таблица 2. Обязательные курсы коррекционно-развивающей области по ФГОС
для категорий детей с ОВЗ

Листайте страницы документа, кликая на стрелочки
сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Чтобы спроектировать коррекционно-развивающую область учебного плана, организуйте заседание школьного психолого-педагогического консилиума (ППк). Специалисты ППк анализируют заключение ПМПК, ИПРА ученика с инвалидностью и определяют индивидуальные особенности и особые образовательные потребности ребенка с ОВЗ. Анализ документов поможет конкретизировать направления коррекционной работы специалистов, выбрать дополнительные коррекционные курсы. Еще на ППк определите объем коррекционной помощи для каждого ребенка. На основании этой информации разработайте индивидуальные образовательные маршруты.
Кликните на название памятки, чтобы ее открыть или закрыть
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
