
Как составить учебные планы, чтобы обучать по разным профилям в одном классе. Готовые образцы
С 2020/21 учебного года ученики 10-х классов должны учиться по ФГОС. Стандарт СОО предполагает, что школьники выбирают один из пяти профилей: универсальный, естественно-научный, гуманитарный, технологический или социально-экономический (п. 18.3.1 ФГОС СОО). В одном классе могут оказаться школьники, которые выбрали разные профили обучения. Например, если количество учеников на некоторых профилях меньше необходимого количества для открытия целого класса. В этом случае перед администрацией встает сложная задача, которая связана с составлением расписания. Чем меньше будет расхождений в учебных планах, тем легче будет готовить расписание. В статье читайте, как составить совместимые учебные планы по профилям.
Предметные области для углубленного изучения по профилям
Скачать
Включите обязательные предметы
Во все учебные планы, вне зависимости от профиля, входят обязательные предметы – русский язык, литература, иностранный язык, математика, история или Россия в мире, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности, астрономия (п. 18.3.1 ФГОС СОО). Еще обязательно предусмотрите в учебном плане реализацию индивидуальных проектов. Часы на индивидуальный проект можно распределить либо на один из классов – 10-й или 11-й, либо на оба класса.
Определите предметы для углубленного изучения
Организуйте во всех профилях, кроме универсального, изучение не менее трех предметов на углубленном уровне. Такие предметы должны входить в соответствующую или смежную профилю предметную область.
Посмотрите на схеме далее, какие предметные области и предметы для углубленного изучения включить в содержание профилей обучения на основании примерной ООП СОО (протокол Федерального учебно-методического объединения от 28.06.2016 № 2/16-з). Обратите внимание, что учебный план любого профиля должен содержать 11–12 учебных предметов и предусматривать изучение не менее одного учебного предмета из каждой предметной области.
должны быть во всех учебных планах вне зависимости от профиля
Добавьте изучение элективных и факультативных курсов
На основе опроса учеников и родителей составьте часть учебного плана, формируемую участниками образовательных отношений. Это часы на дополнительные учебные предметы. Их можно распределить на увеличение часов обязательных учебных предметов или ввести учебные предметы, которые не вошли в обязательную часть.
Кроме дополнительных учебных предметов, ученики вправе выбрать курсы по выбору: элективные и факультативные курсы. Они отличаются тем, что элективные курсы старшеклассники изучают в обязательном порядке, а факультативные могут выбрать по желанию.
Элективные курсы могут иметь разную продолжительность по времени, часто сменяют друг друга и направлены на профориентацию старшеклассников.
Когда будете составлять учебные планы комбинированных профилей, выбирайте общие элективные курсы для изучения в таких классах. Так вам будет проще составить расписание.
– технологический профиль – компьютерная графика, биохимия;
– естественно-научный профиль – теория познания, биофизика;
– гуманитарный профиль – психология;
– универсальный профиль – технология, дизайн, история родного края.
Выберите профили, учебные планы которых будете комбинировать
Посмотрите на рисунке, какие учебные планы удобно комбинировать между собой.
Учебные планы профилей для комбинации
Скачать

ВАЖНО
Примерные ООП носят рекомендательный характер. ФГОС не распределяет изучение учебных предметов по годам обучения. Школа самостоятельно определяет, в каких классах изучать учебные предметы и в каком объеме
Учебный план гуманитарного профиля удобнее всего комбинировать с учебным планом универсального профиля. Смотрите в таблице-конструкторе 1, как составить совместимые учебные планы: какие учебные предметы включить в оба профиля, а какие вынести на отдельное изучение для каждого профиля.
Еще один вариант для гуманитарного и универсального профиля смотрите в таблице-конструкторе ниже. Отличается он тем, что в данном учебном плане универсального профиля иностранный язык изучается на углубленном уровне и на него отведено 6 часов. Также сократили количество часов на изучение элективных курсов.
Сферы, на которые ориентируют социально-экономический и естественно-научный профили, смежные. Поэтому учебные планы этих профилей также хорошо комбинируются. Образец смотрите в таблице-конструкторе ниже.
Технологический профиль предполагает изучение математики, физики и информатики на углубленном уровне, поэтому его сложнее комбинировать с другими профилями. Наиболее простой вариант комбинации данного профиля с универсальным профилем. Смотрите, как можно совместить эти два профиля в таблице-конструкторе ниже.

Кликните на кнопку и выберите таблицу. Листайте страницы, кликая на стрелочки
сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Таблицы-конструкторы совместимых учебных планов
Количество часов в учебном плане по ФГОС
Проверьте, чтобы общая нагрузка школьников за два года освоения ООП по любому профилю обучения была не меньше 2170 часов и не больше 2590 часов (п. 18.3.1 ФГОС СОО). Определите объем части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений, то есть часов на элективные курсы и предметы по выбору. Он не должен превышать 40 процентов от общего академического объема учебного плана (п. 15 ФГОС СОО).
Если количество часов по обязательным учебным предметам базового уровня, углубленного изучения и элективным курсам получилось меньше 2170 часов, выберите один из вариантов:
– дополните учебный план еще одним предметом или несколькими предметами базового уровня или углубленного изучения, при этом учитывайте, что учебный план профиля обучения и (или) индивидуальный учебный план должны содержать 11–12 учебных предметов (п. 18.3.1 ФГОС СОО);
– увеличьте количество часов на изучение уже выбранных предметов.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


«Эффект Буратино», или Как дистант помог школе
Я до сих пор пытаюсь осмыслить увиденное и пережитое. Точно понимаю, что мы все живем во времена неопределенности. Во время дистанционного обучения пришлось практически с нуля настроить процесс «неочного» обучения, чтобы он пошел хотя бы в каком-то направлении и куда-нибудь пришел.
Если бы не пандемия…
Нам действительно повезло: в гимназии было все или почти все необходимое. Когда объявили пандемию и ввели ограничительные меры, появилась возможностью познать совсем другое образование со всеми его плюсами и минусами. Если бы не пандемия, вероятно, мы бы никогда не освоили многочисленные возможности электронного портала и продолжали использовать базовые. Мы бы не пришли к качественным образовательным платформам. Поиск эффективных способов взаимодействия и необходимость отбора содержания довольно высокого уровня заставили многих из нас найти образовательные ресурсы, которые обогащают и дополняют тот программный материал, который у нас был и есть на сегодняшний момент.
Изменилась и привычная работа. Мы упростили сбор данных, стали активно использовать онлайн-опросы. Еще оптимизировали сектор аналитики – подключили к работе наших «вундеркиндов» из 10-х и 11-х классов. Чем не проект? Мы научились ценить свое и чужое время: родительские собрания онлайн стали реальностью. Думаю, что если бы мы это все и сделали в обычных, «докоронавирусных» условиях, то сроки были бы несоизмеримо дольше.
Три слагаемых успеха
Итак, что должно быть в образовательной организации, чтобы даже в условиях «идеального шторма» корабль не только остался на плаву, но и начал двигаться в заданном направлении.
Кадровые ресурсы
Первое и самое главное – это люди
Рабочая административная команда, как показала практика, может состоять всего из трех человек, чтобы сдвинуть судно с командой из 94 педагогов и 1307 учеников на борту.
Эмоциональный фон
Во времена неопределенности эмоции, как правило, не стабильны
Вот почему нужно быть в постоянном контакте с педагогами: разъяснять, давать ближайшие ориентиры, при необходимости обучать. Также учителям и администрации необходимо быть на связи со школьниками и родителями, чтобы объяснить новые правила игры. Каждый день в одно и то же время в течение трех первых недель дистанта мы проводили родительские собрания. На них могли присутствовать и ученики. Мы решали проблемы в «ручном» режиме, отвечали на вопросы, рассказывали, что, как и, самое главное, зачем мы все это делаем.
Сотрудничество
Мы в одной лодке. И это надолго
Именно вынужденное дистанционное обучение еще раз позволило увидеть, насколько наши ученики разные, расстояние между «полюсами» огромно, но преодолимо. Сложности бывают разными. Технические среди них, как оказалось, не самые сложные. Мы столкнулись, например, с трудностями религиозного характера – нежеланием регистрироваться на образовательных платформах. Алгоритма решения таких вопросов у меня нет, все всегда индивидуально. Как правило, решение всегда находится, если вспомнить про ценность человеческого достоинства и свободы выбора. Когда рамки обрушились, а границы размылись, важно заметить тот момент, когда появляется возможность вырасти, повзрослеть, перешагнуть условную линию, которая до этого казалась непреодолимой для всех: учителей, учеников, родителей.
Время вынужденного дистанционного обучения в школе для меня про процесс исследования себя, своих возможностей, ресурсов, про шаг в сторону любопытства. Если хотите, это сработавший «эффект Буратино», когда каждый из нас смог заглянуть за нарисованный очаг и найти потайную дверцу в иное качество образования.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).

Ответы на острые вопросы о работе школы по новым санитарным правилам
В условиях распространения коронавируса новые санитарные правила дополняют обязательные требования, которые установлены государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами (п. 1.3. СП 3.1/2.4.3598–20). В основе новых правил – майские рекомендации Роспотребнадзора, которые уточнили и доработали (письмо от 08.05.2020 № 02/8900-2020-24).
штраф, если провести массовые мероприятия в период действия ограничительных мер (ст. 6.3 КоАП)
Новые санитарные правила теперь будут действовать всегда?
Нет, не значит. Новые правила будут действовать до 1 января 2021 года. По прогнозам к началу следующего года появится вакцина, которая поможет справиться с эпидемией. Медики говорят, что коронавирус станет сезонным заболеванием, как грипп.
Что будет с линейками, школьными концертами, если запретили массовые мероприятия?
Действительно, проводить массовые мероприятия в школах запретили (п. 2.1 СП 3.1/2.4.3598–20). Это значит, что до января 2021 года придется отказаться от всех мероприятий с участием учеников разных классов и групп. Чтобы сохранить, их можно перенести в дистанционный формат. Для этого придется пересмотреть организацию внеурочной деятельности в школе. Посмотрите варианты>>.
Что же касается традиционных линеек 1-го сентября, решение об их проведении примут 20 августа регионы. «По-разному сейчас складывается ситуация, но в целом могу сказать, что из докладов, которые я слышу, мы готовимся к нормальному 1 сентября. 20 августа будет, соответственно, приниматься окончательное решение по каждому из регионов. Я очень надеюсь на то, что мы минимизируем вынужденное дистанционное общение», – заявил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Что теперь делать, если в школе выявили заболевшего?
Если медработник выявит заболевшего ребенка при утреннем приеме, придется сразу передать его родителям и не допускать в школу (п. 2.2 СП № 3.1/2.4.3598–20). Если в течение дня – разместить в медблоке, а затем передать родителям.
Работников с температурой 37 °С и выше, другими признаками инфекционного заболевания нужно отстранить от работы. Температуру необходимо фиксировать в специальном журнале учета. Скопируйте его образец ниже.
Образец журнала
Нажмите Копировать в конце журнала, откройте файл Word или Excel и вставьте текст (Ctrl + V)
Информацию о больных детях, работниках или посетителях нужно передать в территориальный отдел Роспотребнадзора. Для этого можно позвонить в ведомство по телефону и направить экстренное извещение в течение двух часов с момента выявления больного (п. 2.2 СП 3.1/2.4.3598–2).
А если ребенок болел или контактировал с больными COVID-19?
Если ребенок перенес COVID-19 или контактировал с заболевшим, родители теперь должны представить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к пребыванию в школе (п. 2.6 СП 3.1/2.4.3598–20). Без такого заключения допускать ребенка в школу нельзя, даже если у него нет признаков заболевания.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).

К СВЕДЕНИЮ