
Причины выбрать новую структуру годового плана работы школы
Структура годового плана работы школы не утверждена на федеральном уровне. Поэтому школа сама выбирает, как составить этот документ. Часто времени на традиционный план тратят много, а на выходе получают документ, по которому сложно, а порой просто невозможно, работать. Посмотрите три причины изменить структуру годового плана работы школы, чтобы получить рабочий документ без избыточных задач.
Причина 1. Сэкономите время и ресурсы
Традиционный годовой план работы выглядит как поочередно идущие блоки, которые готовят члены управленческой команды школы. Это формальный подход, на который тратится масса времени и человеческих ресурсов. Годовые планы, которые строят таким образом, разрастаются на множество страниц и содержат лишнюю для этого документа информацию. Выход – приблизить структуру годового плана к процессу реализации ООП по уровням общего образования. С переходом на ФГОС такой подход наиболее актуален.
Школа в первую очередь – образовательная организация. Поэтому и план работы ориентируйте на образовательный процесс. «Обслуживающие» мероприятия выносите за его рамки, в отдельные планы должностных лиц или структурных подразделений школы.
Причина 2. Не будете дублировать документы
Школы, которые следуют формальному подходу к разработке плана работы школы, включают в годовой план все сколько-нибудь значимые мероприятия. Так в документ попадает покраска стен, замена парт, инструктаж по пожарной безопасности и другие задачи. А потом эти же задачи появляются в плане финансово-хозяйственной деятельности, плане производственного контроля и плане контроля безопасности. На выходе получаем несколько документов, которые повторяют друг друга.
Если оставить в годовом плане задачи, которые напрямую касаются образовательной деятельности, вы избежите немотивированных повторов в документах, а коллеги – лишней бумажной работы. Структура плана работы школы на год станет более четкой, а цель – конкретной.
Причина 3. Выстроите план под потребности школы
Еще один повод изменить структуру годового плана – возможность разработать документ с учетом реальных условий и потребностей школы. Есть несколько вариантов структуры.
Планирование по стратегическим направлениям развития
Разделы годового плана в этом случае будут соответствовать направлениям развития школы. В содержание войдут мероприятия, которые помогут достичь целевых показателей по каждому направлению развития.
Такая структура особенно актуальна в школах, где есть серьезные Программы развития, которые согласуют с учредителем и органами коллегиального управления. В этом случае годовой план работы будет поддерживать и детализировать Программу развития.
Дорожная карта
Планирование под дорожную карту выбирайте, чтобы обеспечить условия реализации ООП по уровням общего образования. Такая структура годового плана закрывает сразу несколько управленческих задач:
- одновременно прорабатывается каждая из групп условий реализации ООП;
- информация, которую вы получите, пока работаете по дорожной карте, станет основой отчета о самообследовании и публичного доклада;
- видны точки роста в рамках выполнения государственного или муниципального задания, их можно позиционировать в публичном пространстве.
Планирование под крупный проект
Эта структура годового планирования подойдет школам, которые вступили в партнерский или сетевой проект, либо получили крупный грант под определенные цели. В этом случае вы встраиваете в годовой график проекта свои рядовые мероприятия. Так вы усилите статус плановых мероприятий: они будут существовать не отдельно, а в тесной связи с проектными работами. Также планирование под проект позволит видеть ход его реализации в режиме реального времени – в плановых мероприятиях школы.
Все варианты структуры годового плана отражают уровень управленческой тактики. Чтобы ее реализовать, планируйте частные мероприятия операционального уровня. Их включат в свои планы деятельности внутришкольные структуры и сотрудники. Так, отдельные планы на учебный год могут быть у классных руководителей, тьюторов, наставников, педагогов-психологов; сотрудников, которые занимаются маркетингом, курируют имиджевую политику школы и управляют страницами в соцсетях. Также свои годовые планы обычно готовят органы коллегиального управления, профобъединения педагогов, методическая служба.
Все отдельно взятые планы работы на учебный год нужны, чтобы реализовать мероприятия годового плана работы школы. Поэтому целесообразно сначала утвердить годовой план работы школы, ознакомить с ним всех сотрудников, а лишь затем утверждать частные планы работы на год.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
