
Как набирать профильные классы в 2020 году
Индивидуальный порядок отбора в профильные классы государственных и муниципальных школ устанавливает региональное законодательство (ч. 5 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Обычно субъекты закрепляют минимальный балл ОГЭ по профильным предметам, который необходимо набрать, чтобы поступить в профильный класс. Но в этом году экзаменов не будет, поэтому правила зачисления изменятся.
Решите вопрос с количеством классов и предметами
Школа сама определяет, сколько и каких классов она открывает. Также в компетенции школы предельное количество мест по каждому профильному направлению. В каждом профиле обучения, кроме универсального, должны быть предметы, которые школьники будут изучать на углубленном уровне. Перечень таких предметов школа определяет самостоятельно согласно профилю. Для универсального профиля список предметов для углубленного изучения зависит от возможностей школы.
Информацию о профилях обучения, количестве классов каждого профиля, числе мест в классах и предметах для углубленного изучения разместите на сайте школы и информационных стендах. Также на сайте выложите образец заявления на прием в 10-й класс.
Запросите информацию у регионального органа власти
Школа может установить внутренний индивидуальный отбор только в том случае, если такую возможность предусматривает региональное законодательство. Поэтому запросите в региональных органах документы, которые регламентируют набор в 10-е классы для профильного обучения. Посмотрите пример.
При равном количестве баллов преимущество получат победители и призеры муниципального этапа ВсОШ по профильному предмету, затем – обладатели грамоты победителя или призера регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и чемпионата Ярославской области «ЮниорПрофи» (JuniorSkills). Следующие в списке -победители и призеры областных, всероссийских и международных конференций и конкурсов научно-исследовательских работ по профильному направлению. Наконец, после всех этих категорий рассмотрят тех, кто получил большего всего баллов по результатам онлайн-собеседования.
Школы Ярославской области могут провести онлайн-собеседование, но не могут проводить, например, контрольную работу или тестирование в школе. Такую форму отбора законодательство этого региона не предусматривает.
Скорректируйте Положение о профильном обучении
Когда узнаете, какие форматы индивидуального отбора предусмотрели в вашем регионе, скорректируйте Положение о профильном обучении. Отразите в нем варианты и тот способ, который будете использовать в школе. Обновленное Положение разместите на сайте школы, чтобы с его текстом могли ознакомиться выпускники 9-х классов и родители.

Листайте Положение, кликая на стрелочки
сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
- В профильный 10-й класс хочет поступить выпускник школы, у которого есть проблемы с поведением и учебной мотивацией. Можно ли ему отказать?
Оснований для отказа в приеме в 10-й класс всего два – выпускник не прошел отбор или закончились места. Если проблемный выпускник соответствует критериям отбора, которые установил регион, не зачислить его в 10-й класс можно будет только по второму основанию. Если же места в 10-м классе того профиля, который он выбрал, есть, то не зачислять школьника вы не имеете права.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Три варианта, как организовать внеурочную деятельность с сентября. Готовое новое Положение и чек-лист
Минпросвещения направило рекомендации, как проводить внеурочную деятельность дистанционно в период временных ограничений, которые связаны с эпидемиологической ситуацией (письмо Минпросвещения от 07.05.2020 № ВБ-976/04). В письме разъяснили, какую работу можно перевести в дистанционный режим. Например, можно проводить в дистанционном формате проектные и исследовательские работы, организовать деятельность школьных научных обществ, оздоровительные и спортивные мероприятия, в том числе физические разминки и гимнастику, занятия с тренерами и спортсменами. На дистант также можно перенести занятия и консультации специалистов в области реализации адаптированных образовательных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В новом учебном году нет гарантий, что из-за второй волны коронавируса не придется снова переходить на дистанционное обучение. Поэтому в статье рассмотрели три варианта, по которым можно организовать внеурочную деятельность в новом учебном году: работать традиционно, но минимально скорректировать документы, перейти на дистанционно-очный формат или полностью вынести внеурочную деятельность на дистант. Для каждого сценария нашли плюсы и оценили риски.
Проводить занятия очно, как раньше
Риски. Если в новом учебном году будет вторая волна пандемии, школам придется снова уйти на удаленную работу. Перестроить работу, внести изменения в расписание и программы, скорректировать план – все это займет много времени. Есть риск, что такая перестройка нарушит график внеурочной деятельности и программу опять не удастся пройти в полном объеме. А это нарушение федеральных норм (ч. 1 ст. 43 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
Плюсы. Все занятия внеурочной деятельности вы проводите, как и раньше, в очной форме. Педагогам привычнее готовить документы и работать в школе. Скорректировать нужно будет только школьное Положение о внеурочной деятельности.
Что сделать до начала учебного года. Чтобы иметь запасной вариант на случай повторного временного перехода на дистант, скорректируйте положение о внеурочной деятельности. Для этого внесите в список документов, на основании которых разработано положение, рекомендации Минпросвещения. Еще посмотрите чек-лист, чтобы проверить, готова ли внеурочная деятельность в вашей школе к новому учебному году, если вы ничего не меняете.
Главное в статье СкрытьЧек-лист для замдиректора

Отметьте пункты, которые вам необходимо выполнить. Нажмите Печать внизу страницы
Главное в статье СкрытьПроводить часть занятий дистанционно
Риски. Даже часть занятий внеурочной деятельности на дистанте может вызвать недовольство учителей, школьников и родителей. Педагогам придется вносить корректировки в рабочие программы курсов, предусматривать новые формы аттестации и оценки деятельности школьников. У учителей «старой закалки» может не хватать навыков работы с ИКТ. А значит, они не смогут подготовить и провести качественные занятия. Школьники могут не располагать техническими средствами или программным обеспечением дома и смогут освоить программу только частично.
Плюсы. Если в новом учебном году снова придется уйти на дистант, то у вас не будет проблем. Часы внеурочной деятельности, которые приходились на дистант, можно будет реализовать как раз в этот период. Вероятность непрохождения или отставания в программе будет минимальной. Учителям не нужно будет вносить в программы дополнительные корректировки.
Еще в мае Роспотребнадзор выпустил рекомендации, которые будут действовать, пока сохраняется угроза заражения (письмо Роспотребнадзора от 08.05.2020 № 02/8900-2020-24). Одно из требований – максимально разобщить школьников из разных классов. Если часть занятий проводить дистанционно, это поможет решить проблему нехватки кабинетов. Такой подход позволит проводить очные занятия так, чтобы школьники из разных классов не пересекались, даже если учеба организована в две или три смены.
Что сделать до начала учебного года. Внесите изменения в положение о внеурочной деятельности. Укажите, что внеурочная деятельность реализуется с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения (ДОТ и ЭО) – в дистанционно-очной форме. Отметьте, что в условиях сохранения угрозы распространения коронавируса группы для очных занятий можно создавать только из учеников одного класса. Укажите, что итоговые мероприятия по курсам внеурочной деятельности организуются в очно-дистанционном формате по выбору учителя. Посмотрите образец положения об организации внеурочной деятельности. Новые фрагменты в нем выделены цветом.
Еще измените положение об организации дистанционного обучения. Добавьте пункт о сохранении здоровья школьников в условиях угрозы заражения вирусом в список задач, которые помогает решить использование ДОТ и ЭО. Укажите, что не только образовательный процесс, но и внеурочная деятельность в вашей школе организована с применением этих технологий.
Поручите педагогам внести корректировки в рабочие программы курсов внеурочной деятельности. В пояснительной записке нужно прописать, что занятия проводятся с применением ДОТ и ЭО – в дистанционно-очной форме. Дополнить виды деятельности с учетом новых форм работы. Пусть учителя предусмотрят такие формы промежуточной аттестации и текущего контроля, которые можно реализовать как во время очных занятий, так и на дистанте. Еще в тематическом планировании нужно указать, что ученики будут изучать в очном режиме, а что – в дистанционном.
Вынести всю внеурочную деятельность на дистанционный режим
Риски. Не все курсы внеурочной деятельности можно полностью реализовать в дистанционном формате. Например, невозможно вынести на дистант часть курсов спортивно-оздоровительной направленности. Также ряд занятий других направлений требует очного взаимодействия.
Плюсы. Если повторится весенняя ситуация с закрытием школ, вы автоматически выполните требования ведомств. Внеурочная деятельность будет полностью готова функционировать в дистанционном режиме на изоляции, если это потребуется. Причем никаких срочных дополнительных изменений в части документов или организации вносить не нужно.
Что сделать до начала учебного года. Скорректируйте положение о внеурочной деятельности. В сравнении с предыдущим вариантом внесите изменения в части, в которых допускали очный вариант. Укажите, что внеурочную деятельность реализуете только дистанционно, в том числе итоговые мероприятия. Исключите пункт об использовании объектов инфраструктуры, ведь теперь занятия не проводятся очно.
Положение об организации дистанционного обучения менять не нужно. В нем уже прописано, что внеурочная деятельность организована с применением ДОТ и ЭО. Такая формулировка покрывает и частичное очное обучение, и полностью дистанционное.
Поручите педагогам внести изменения в рабочие программы в части форм обучения и аттестации, скорректировать тематическое планирование. Пусть изменят виды деятельности с учетом новой формы работы и предусмотрят формы промежуточной аттестации и текущего контроля, которые можно реализовать с помощью дистанционных технологий.
Главное в статье СкрытьОбразцы Положений

Кликните на кнопку с названием Положения, листайте страницы, кликая на стрелочки
справа с слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Как включить во ВСОКО оценку психолого-педагогического сопровождения реализации ООП
Единого федерального регламента ВСОКО нет. Поэтому школа сама определяет компоненты, структуру, параметры и закрепляет их в локальном акте – положении о ВСОКО. Весной Минпросвещения направило в регионы рекомендации по усилению поддержки (письмо Минпросвещения от 27.03.2020 № 07–2446). Теперь на федеральном контроле качества могут проверить, как школа реализовала рекомендации. Чтобы проверка не застала вас врасплох, включите оценку качества психолого-педагогического сопровождения (ППС) реализации ООП в направление анализа качества условий реализации образовательных программ. Для этого воспользуйтесь оценочными листами. По результатам проверки составьте аналитическую справку. Добавьте ее к справкам, которые вы оформляли по ВСОКО в течение года.
Определите критерии оценки
Оцените ППС по трем критериям: качество условий, качество процесса и качество результатов. Смотрите в таблице 1, какие показатели для каждого критерия удобно использовать при оценке качества ППС.
Таблица 1. Критерии и показатели качества психолого-педагогического сопровождения
Школа самостоятельно решает, выпускать ли приказы по ВСОКО. Если мероприятие по оценке ППС реализации ООП включили в структуру и план ВСОКО, то издавать приказ необязательно. Если проводите оценку вне плана ВСОКО, то подготовьте приказ об организации и проведении такого мероприятия. Приказом утвердите сроки и формы контроля ППС реализации ООП. Опишите инструментарий и методы оценки. Смотрите образец приказа.
Образец приказа
Отредактируйте текст, вместо синего текста введите свои данные, и нажмите кнопку Печать
Годовые отчеты педагога-психолога
Поручите психологам подготовить в свободной форме аналитический и статистический отчеты о результатах своей работы за учебный год. Предложите педагогу-психологу проанализировать свою работу и сформулировать выводы по каждому ее направлению. Выводы помогут специалисту составить план на следующий год, а вам – оценить объем проделанной работы
Нажмите Добавить, чтобы ввести данные других работников, которых надо ознакомить с приказом

ВАЖНО
Аналитический отчет педагога-психолога – это часть публичного доклада руководителя ОО. В нем не должно быть персональных данных
Поручите педагогу-психологу к концу учебного года подготовить аналитический и статистический отчеты о результатах своей работы. Единой формы отчетов не существует, поэтому специалисты готовят их в свободной форме.
Предложите педагогу-психологу проанализировать свою работу и сформулировать выводы по каждому ее направлению. Выводы помогут специалисту составить план на следующий год, а вам – оценить объем проделанной работы.
Заполните оценочные листы
Чтобы оценить качество ППС по критериям, используйте оценочные листы. Оценочный лист содержит показатели и критерии их оценки – ключи. Показатели оценивайте с помощью значений, которые указаны в начале листа. В графе «Оценка» напротив каждого параметра выставьте балл: 0, 1 или 2.
Еще для каждого листа оценки подсчитайте сумму баллов, которые вы выставили по показателям. Итоговое значение суммы баллов укажите в строке «Всего баллов».
Сделайте вывод о качестве аспекта, который вы оценивали: высокое, среднее или низкое. Для этого воспользуйтесь ключом с баллами, который указан в конце каждого листа оценки.
Оценочные листы
Вы можете скачать оценочный лист, нажав
Составьте сводный бланк оценки качества
Когда заполните оценочные листы по всем трем критериям качества ППС, перенесите итоговые суммы баллов со всех листов в сводный бланк. Сделайте вывод о качестве психолого-педагогического сопровождения реализации ООП. Для этого воспользуйтесь шкалой оценки уровня качества ППС, таблица 2.
Таблица 2. Шкала оценки уровня качества психолого-педагогического сопровождения
Образец сводного бланка оценки качества психолого-педагогического сопровождения

- Укажите баллы по показателям
Укажите баллы по показателям
Возьмите итоговые баллы по каждому показателю из соответствующего листа оценки- Определите итоговый балл
Определите итоговый балл
Найдите итоговое количество баллов как сумму баллов по всем трем критериям- Сделайте вывод о качестве ППС
Сделайте вывод о качестве ППС
Воспользуйтесь шкалой оценки уровня качества ППС и определите, какой уровень соответствует итоговому баллу, который вы получили в сводном бланке
Подготовьте аналитическую справку
Отразите результаты проверки в аналитической справке. Для этого используйте сводный бланк оценки качества. В справке зафиксируйте выводы по итогам анализа критериев и показателей качества ППС.
Образец аналитической справки

Листайте страницы документа, кликая на стрелочки
сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Еще в конце аналитической справки сформулируйте рекомендации для педагога-психолога. В рекомендациях укажите, что нужно исправить, какие мероприятия включить в план работы на следующий учебный год.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
