
Восемь контрольных точек, чтобы заполнить аттестаты в 2020 году
Весной Минпросвещения разъяснило, как заполнять аттестаты об основном общем образовании (письмо Минпросвещения от 19.02.2020 № ВБ-334/04). Но ряд положений письма противоречит требованиям Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки от 14.02.2014 № 115, и ФГОС основного общего образования. Оба этих документа – нормативно-правовые акты. Письмо – это не нормативно-правовой акт. Поэтому, когда заполняете аттестаты, руководствоваться нужно именно правовыми актами, а не письмами министерства. Новый приказ Минпросвещения об особенностях выдачи аттестатов в 2020 году отменяет действующий порядок только в части учета результатов ГИА для выдачи аттестатов (п. 1 Приложения к приказу Минпросвещения №295 от 11.06.2020). В статье разъяснили сложные моменты, которые связаны с разночтениями в требованиях документов. Еще есть ошибки, которые регулярно допускают ваши коллеги при заполнении аттестатов за 11-й класс из-за того, что на уровне образования все еще действуют два стандарта.
Математика в аттестатах за 9-й класс
В аттестат вы вносите отметку по всем предметам, которые были в учебном плане. Поэтому вам нужно выставить отметки и по предмету «Математика», и по предметам «Алгебра» и «Геометрия». В этом году экзамены в 9-х классах отменили, поэтому отметки в аттестат вы выставляете на основании годовых отметок школьников. Чтобы выставить отметку по математике, возьмите годовую отметку в тот год, когда изучение предмета «Математика» завершилось. Ниже смотрите подробное разъяснение правового аспекта такого решения. Главное в статье Скрыть

Здесь и далее кликните на название документа, чтобы посмотреть, как правильно внести отметку в аттестат

Свои рекомендации о том, как вносить в аттестаты математику, Минпросвещения изложило в Письме от 19.02.2020 № ВБ-334/04. Вывод наших экспертов сделан на основании анализа Порядка выдачи аттестатов, утв. Приказом Минобрнауки России от 14.02.2014 № 115 и ФГОС ООО. Письмо – это не нормативный акт. В отличие от письма министерства, которое носит рекомендательный характер, нормативные акты содержат требования, которые нужно выполнять. В обязательную часть учебного плана из предметной области «Математика и информатика» должны входить 4 предмета: математика, алгебра, геометрия и информатика (пункт 18.3.1. ФГОС ООО). Все эти предметы самостоятельные и все должны входить в учебный план. Согласно пп. «б» п. 5.3 Порядка выдачи аттестатов, утв. Приказом Минобрнауки России от 14.02.2014 № 115, нужно выставлять отметки по каждому предмету обязательной части, в том числе по тем, которые завершились до 9-го класса. Именно по этой причине в аттестат нужно выставлять: математику, алгебру и геометрию. Новый приказ о заполнении и выдаче аттестатов в 2020 году говорит о том, что аттестаты получат все выпускники, которые имеют отметки не ниже «удовлетворительно» по всем предметам, которые изучались на уровне основного общего образования (п. 2 Приложения к приказу Минпросвещения №295 от 11.06.2020). То же самое касается истории. В предметную область входят «История России» и «Всеобщая история» отдельно. Так же должно быть указано в учебном плане, поэтому отметку нужно выставить по каждому предмету. Вы вправе выбрать иную позицию. Однако порядок, при котором Министерство предлагает выводить одну среднюю арифметическую отметку по нескольким предметам одновременно, ни в одном нормативном документе не установлен. Лучшее решение в этой ситуации – обратиться в региональные органы власти за разъяснениями. |
Математика в аттестатах за 11-й класс
Для выпускников 11-х классов результаты ЕГЭ не влияют на отметки в аттестате. Чтобы получить аттестат, ранее ученик должен был набрать минимальное количество баллов на ЕГЭ по математике профильного уровня или получить удовлетворительный балл по математике базового уровня. В этом году ЕГЭ будут сдавать только те ученики, которым результаты нужны, чтобы поступить. Поэтому аттестаты тем, кто решил не сдавать ЕГЭ, выдайте без дополнительных условий.
Итоговую отметку выставляйте по предметам, которые есть в учебном плане СОО. По ФКГОС и ФГОС СОО модули «Алгебра и начала математического анализа» и «Геометрия» входят в состав учебного предмета «Математика». Поэтому и в учебном плане должен быть предмет «Математика». Отметку в аттестат рассчитывайте как среднее арифметическое между полугодовыми и годовыми отметками за каждый год обучения в 10-м и 11-м классе по математике.
Если же в учебном плане вашей школы, на уровне СОО есть предметы «Алгебра» и «Геометрия», то и в аттестате они должны быть записаны именно так. Отметку в этом случае рассчитывайте и вносите в аттестат по каждому предмету отдельно.

История в аттестатах за 9-й класс
По ФГОС ООО курсы истории школьники изучают в рамках предметной области «Общественно-научные предметы». В обязательной части учебного плана вашей школы должны быть предметы «История России» и «Всеобщая история». Отметки по ним нужно выставить в аттестат. В этом году выпускники 9-х классов не будут сдавать экзамены по выбору. Поэтому отметки по истории в аттестаты вы вносите на основании только годовых отметок школьников.

Главное в статье СкрытьИстория в аттестатах за 11-й класс
Отметка и правила, по которым вы вносите отметку по истории в аттестаты выпускников 11-х классов, зависят от того, как обучался выпускник – по ФГОС или по ФКГОС.
Выпускник обучался по ФКГОС. По ФКГОС в учебный план входит предмет «История», который состоит из модулей по Истории России и Всеобщей истории. Поэтому в аттестат вы вносите итоговую отметку по предмету «История».
Рассчитайте отметку по истории как среднее арифметическое между полугодовыми и годовыми отметками за каждый год обучения в 10-м и 11-м классе по истории. Результаты ЕГЭ не повлияют на отметку выпускника по истории в аттестате.
Если учебный план вашей школы предусматривает отдельные предметы «История России» и «Всеобщая история», то отметку в аттестат нужно внести по ним обоим. Так вы не нарушите Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов, утвержденный приказом Минобрнауки от 14.02.2014 № 115.

Выпускник обучался по ФГОС. Если выпускники 11-х классов учились уже по ФГОС СОО, то в учебном плане должен быть один из двух предметов: «История» или «Россия в мире». Первый предмет включает в себя курс всеобщей истории, а второй – курс истории России. В аттестат нужно внести отметку по предмету, который изучал выпускник согласно учебному плану профиля.
Для каждого предмета рассчитайте итоговую отметку в аттестат. Для этого возьмите среднее арифметическое между полугодовыми и годовыми отметками за каждый год обучения в 10-м и 11-м классе по соответствующему курсу истории. Экзаменационную отметку, если выпускник сдавал ГИА-11 по истории, учитывать не нужно.

Предметы, которые изучали минимум 64 часа, и обязательные предметы
В приложение к аттестату вы вносите все предметы, которые входят в список обязательных учебных предметов по ФГОС основного и среднего общего образования.
Если выпускник обучался по ФКГОС, в приложение к аттестату внесите учебные предметы, которые входят в инвариантную часть базисного учебного плана.
Для остальных предметов, которые изучали школьники, определите, сколько часов отвели на изучение этого курса в учебном плане. Если предмет школьники изучали 64 часа за два учебных года и больше, внесите название и итоговые отметки по предмету в аттестат. Если менее 64 часов – укажите название предмета в перечне дисциплин в разделе «Дополнительные сведения». В этом случае отметку выставлять не нужно.
Учебный предмет «Астрономия» входит в список обязательных по ФКГОС и ФГОС СОО. Поэтому в аттестат выпускника 11-го класса нужно внести отметку по нему.

ВАЖНО
Если в вашей школе обучение ведется на родном нерусском языке, то в аттестате выпускника допустимо уточнение «русская» литература
Главное в статье СкрытьСведения о языке
Названия предметов в аттестате должны полностью совпадать с названиями в учебном плане. В учебном же плане названия предметов должны соответствовать ФГОС уровня образования. В аттестат вносите полное название учебного предмета.
Для родного языка, родной литературы, иностранного и второго иностранного языка в скобках уточните, какой именно язык изучал школьник. Посмотрите примеры, как оформить сведения в аттестатах. Названия языков можно сокращать и переносить на другую строку по правилам русской орфографии. Как это сделать правильно, читайте далее.



ВАЖНО
Наименование школы на титульном листе аттестата запишите в винительном падеже
Допустимые сокращения
Сокращать наименование школы и ее место нахождения на титульном листе аттестата можно только тогда, когда не хватает выделенного поля. Сокращение, которое вы используете в этом случае, должно быть одинаковым на всех аттестатах, которые выдает школа. Сокращенное наименование школы должно соответствовать уставу, который установлен ОО.

Можно сократить названия предметов: информатика и ИКТ, физическая культура, мировая художественная культура, изобразительное искусство, основы безопасности жизнедеятельности. Названия предметов вы вносите в аттестаты на отдельных строках, с заглавной буквы, без нумерации и в именительном падеже. При необходимости можно переносить запись на следующую строку по правилам переноса.


Еще можно сокращать названия языков, которые уточняют предметы области «Родной язык и родная литература» или «Иностранные языки». Эти сокращения указаны в скобках рядом с названием учебного предмета. Здесь используйте сокращения по правилам русской орфографии. Посмотрите примеры.

Итоговые отметки по учебным предметам в аттестате проставьте цифрами и в скобках продублируйте словами. Можно сократить слова, которые называют отметку, по правилам русской орфографии. На следующей странице смотрите примеры, как можно сокращать названия отметок. Отметки в аттестате должны быть выровнены по левому краю.

Подпись в бланках аттестатов
Аттестаты и приложения к ним подписывает директор. Подпись нужно ставить ручкой черного, синего или фиолетового цвета. Подписи директора на аттестате и в приложении к нему должны быть одинаковыми. Нельзя подписывать документы факсимильной подписью.
Если директор не может подписать аттестаты, это должен сделать тот, кто временно исполняет обязанности руководителя. Например, заместитель директора по УВР. Назначение должно быть утверждено приказом. Также бланки аттестатов может подписать сотрудник, которого назначил соответствующим приказом директор. В обоих случаях перед словом «Руководитель» укажите символ «/" (косая черта). Смотрите примеры ниже.


Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
