
Метод «играющего тренера», или Как мотивировать педагогов
Польза заместителя директора в способности воодушевлять коллектив на высокие достижения. Я сравниваю роль замдиректора в жизни школы с играющим тренером. Это эксперт, который успешно применяет теорию на практике и делится опытом с коллегами. Чтобы школа быстро развивалась, необходимо менять стиль деятельности учителей и администрации. Мы с коллегами выбрали один из передовых стилей управления – личностно-деятельностный подход. Он предполагает, что учитель-управленец владеет теорией деятельности, способен к рефлексии и обладает навыками и компетенциями.
Регулярно повышать квалификацию учителей
Работники школ должны проходить обучение по дополнительным профессиональным программам не реже одного раза в три года (п. 2 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Минобрнауки установило минимальный объем программ повышения квалификации учителей, которые реализуют программу НОО, – 72 часа, а программу ООО – 108 часов (письмо Минобрнауки от 24.02.2012 № 03–109). Эти условия определили ведущее направление моей работы.
С 2017 года коллектив лицея работает над методической темой «Управление процессом достижения нового качества образования как условие реализации ФГОС на основе развития управленческих компетенций учителя». Посмотрите, какие условия, риски и результаты спрогнозировала рабочая группа педагогов в таблице 1.
Таблица 1. Как реализовать личностно-деятельностный подходСкачать
Мы провели курсовую подготовку педагогических работников, расширили спектр способов, форм и тем, чтобы повысить квалификацию кадров. Теперь в нашей школе педагогические советы проходят только в нестандартной форме. Еще наш коллектив организует семинары, их темы подобраны так, чтобы развивать компетенции педагогов. Посмотрите содержание семинара, который входит в курс повышения квалификации «Информационная культура педагога».
Семинар «Школьная инфраструктура как средство реализации ФГОС»Скачать
Мы ведем почасовой учет повышения квалификации. Например, есть статистика заместителя директора по повышению квалификации.
Таблица 2. Статистика повышения квалификации заместителя директораСкачать
Еще мы собрали информацию, как педагоги повышали квалификацию, в общую таблицу. Все перечисленное входит в систему управления развитием компетенций педагогов. Такая система позволяет минимизировать дискомфорт педагога в ходе аттестации; предупредить физическую усталость и эмоциональное выгорание; мотивировать на творческий поиск и новые достижения.
Таблица 3. Почасовой учет повышения квалификации педколлективаСкачать
Реализовать личностно-деятельностный подход на практике
Чтобы реализовать подход, мы сформулировали три задачи. Первая задача – внедрить в педагогическую практику новые для учителей методики, которые помогут формировать и развивать УУД. Вторая – создать условия для развития управленческих компетенций педагогов. А третья задача состоит в том, чтобы транслировать положительный опыт, как реализовать ФГОС.
Участвовать в профессиональных конкурсах. Педагоги нашей школы используют конкурсы как трамплин для профессионального роста. Я считаю, что только за границами зоны комфорта происходит профессиональное развитие. А для любого учителя участие в конкурсе – это выход из зоны комфорта. Например, наши педагоги участвовали в конкурсе лучших учителей в рамках нацпроекта «Образование», а также в конкурсе «Педагог года города Магадан».
Провести акцию «Читательский дневник учителя». Кроме профессиональных компетенций учитель должен обладать высокими личностными качествами, которые способствуют успешному выполнению должностных функций. Я провела среди коллег акцию «Читательский дневник учителя». Мы выбрали книгу для обсуждения – «Большая дидактика или 1000 мелочей в разноуровневом обучении» (Яновицкая Е.В., Адамский М.Я.). Я разместила в локальной сети таблицу, чтобы учителя написали свои отзывы о книге и обсудили между собой прочитанное. В акции приняли участие семь учителей. Победитель акции получил полугодовую подписку в электронной библиотеке.
Организовать стажерские площадки. Сегодня главная тенденция работы школы – цифровизация образования. Но не у всех наших педагогов есть время, чтобы изучить новые образовательные проекты. И тогда на помощь приходят возможности стажерских площадок, которые действуют на базе нашей школы.
Тематика площадок – развитие электронных сегментов образовательной среды, их содержание – опыт отдельных педагогов и школы по теме. Результат работы таких площадок – рост качества образования благодаря информатизации. Регулярные стажерские площадки позволяют охватывать большее количество педагогов, распространять опыт среди учителей школ города и области. Посмотрите планы пяти наших стажерских площадок.

Листайте страницы, кликая на стрелочки
справа с слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Планы стажерских площадок школы
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
