
Регуляторная гильотина: как Рособрнадзор будет контролировать работу школ
Сейчас во всех сферах в России проходит ревизия обязательных требований в рамках регуляторной гильотины. Суть «гильотины» – в отказе от устаревших норм. «Все те ранее действовавшие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу», – объяснил Дмитрий Медведев принцип российской «гильотины». В сфере образования – это реформа контрольно-надзорной деятельности и обязательных требований, которые предъявляют к школам. В Рособрнадзоре понимают, что действующая модель проверок избыточна. Она загружает учителей и администрацию ненужной бумажной работой, а на выходе не дает реального представления о качестве работы школы.
Требования, от которых откажутся
в год будут проверять школы, в которых выявят высокие риски
В новой модели контроля планируют отказаться от государственной аккредитации образовательной деятельности. А количество традиционных плановых и внеплановых проверок сократить.
Отказ от аккредитации в работе государственной школы, скорее всего, не изменит ничего. Он коснется только частных общеобразовательных организаций. Сейчас такие организации могут получать субсидии на возмещение затрат, если имеют государственную аккредитацию. Если же аккредитацию упразднят, нет понимания, как будут и будут ли вообще давать субсидии. Возможно, частным школам нужно будет успешно пройти процедуры оценки качества образования, в том числе независимую оценку качества.
Федеральный государственный контроль качества образования больше не будет самостоятельным видом контроля. Это означает отказ от плановых и внеплановых проверок. На федеральном уровне отдельно не будут проверять, соответствуют ли содержание и качество подготовки школьников по ООП требованиям ФГОС. Этот вид контроля войдет в другие как составная часть. Оценку качества будут проводить для каждого вида образования. Смотрите пример новых процедур оценки.
Требования, которые планируют изменить
Изменится подход к государственному контролю и надзору в сфере образования. Его будут проводить на основании риск-ориентированного подхода в форме инспекционных визитов, плановых и внеплановых, выездных и документарных проверок. Чтобы контролировать работу школ, выделят отдельный подвид государственно контроля (надзора): государственный контроль (надзор) в сфере начального, основного и среднего общего образования. Обязательные требования и классификацию уровней социально значимых рисков определят исходя из специфики школьного образования.
Такая модель предполагает переход от проверок и наказаний к мониторингу и рекомендациям по развитию. Частота плановых проверок будет зависеть от категории социально значимых рисков. В формате обсуждения рассматривают такие категории рисков в сфере образования: недоступное, некачественное, небезопасное оразование; необеспечение мер социальной поддержки и стимулирования; неучет мнения и индивидуальных потребностей обучающегося. Если в школе выявят низкий и умеренный риск, то плановый контроль проведут один раз в течение 2–6 лет. При значительном риске контроль будет один раз за 1–4 года. А при чрезвычайно высоком риске – до двух раз в год.
Оснований для внеплановых проверок оставили всего три:
- выявленные индикаторы риска причинения вреда или ущерба ценностям, которые охраняет закон, в том числе на основании мониторинговых исследований и обращений физических и юридических лиц;
- поручение Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации;
- требование прокурора.
Сергей Кравцов еще на посту главы Рособрнадзора подчеркивал, что в ведомстве понимают бесполезность множества бумажных отчетов. «Дали отчеты – а что с этими данными? Время потратили, а что дальше? Что улучшается по итогам? У нас есть понимание решения этой задачи. Мы надеемся, что реально улучшим ситуацию и освободим учителей от той ненужной бюрократической работы», – заявил Кравцов. Поэтому количество обязательных требований, которые предъявляют во время проверок, планируют сократить.
Еще одно новое направление – профилактическая работа. Акцент работы контрольных органов сместится с выявления нарушений и наказания за них. Теперь по итогам мониторинга будут вырабатывать рекомендации по развитию школы.
Требования, которые не изменят
Точно остается лицензионный контроль. Традиционно в его рамках будут проверять, соблюдает ли школа лицензионные требования, которые устанавливает Положение о лицензировании образовательной деятельности. Требования остаются в полном объеме, но некоторые из них планируют уточнить. Это требования:
- наличие материально-технического обеспечения реализации программы;
- наличие безопасных условий обучения, воспитания;
- наличие в штате педагогических работников соответствующей квалификации и стажа работы, необходимых для осуществления образовательной деятельности по реализуемым образовательным программам;
- наличие печатных и (или) электронных образовательных и информационных ресурсов по реализуемой программе.
Сейчас формулировки расплывчатые и отсылают на другие документы. Их хотят переформулировать так, чтобы они стали исчерпывающими и без отсылок, например, к ФГОС. Так требовани станут более понятными. Чтобы снизить нагрузку на образовательные организации, лицензионный контроль планируют проводить одновременно с госконтролем (надзором) в сфере образования. Для лицензионного контроля будут использовать тот же подход – риск-ориентированный.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА