
Как оформить академическую задолженность учеников и не нарушить закон
Промежуточную аттестацию должны проходить все ученики (ст. 58 Федерального закона № 273-ФЗ). Если школьник показал неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам или не прошел аттестацию без уважительных причин, у него возникает академическая задолженность.
Академическая задолженность в переводных классах
Переводить в следующий класс школьников, которые не прошли промежуточную аттестацию, можно только условно. Это требование не касается учеников 4-го класса. Они должны перейти на новый уровень образования, поэтому их нельзя даже условно перевести в следующий класс, пока они не ликвидируют академическую задолженность. Переводить в следующий класс без ограничений можно только тех учеников, которые ликвидировали академическую задолженность.

ВАЖНО
Родители несут ответственность за ликвидацию академической задолженности в сроки, которые школа установила для пересдачи (п. 20 приказа Минобрнауки от 30.08.2013 № 1015)
Проведите педсовет об академической задолженности. Решение педсовета оформите протоколом. В протоколе укажите фамилию, имя ученика, класс обучения, предмет, по которому по итогам промежуточной аттестации он имеет неудовлетворительную отметку. Еще определите срок и форму ликвидации академической задолженности.
Составьте выписку из протокола педагогического совета, на котором принято решение. Поручите классному руководителю ознакомить родителей под подпись с выпиской. Сделать это нужно не позднее пяти дней после проведения педсовета.
Подготовьте план-график ликвидации академической задолженности. Согласуйте с педагогом, по предмету которого возникла задолженность, даты консультаций для учеников. Смотрите образец плана-графика в конце статьи. Убедитесь, что даты ликвидации задолженности и консультаций не попадают на каникулы.
Поручите педагогу подготовить контрольно-измерительные материалы (КИМ), которые он будет использовать на пересдаче. Учитель должен приложить эти материалы к плану-графику ликвидации академической задолженности. Если в Положении о методических объединениях школы закреплено полномочие объединений утверждать КИМ для промежуточной аттестации и ликвидации задолженности, проконтролируйте, чтобы педагог выполнил требования.
Поручите классному руководителю ознакомить под подпись с планом-графиком родителей ученика. Для этого выдайте классному руководителю форму уведомления для родителей о сроках ликвидации академической задолженности. Образец уведомления смотрите ниже в статье.
Создайте ученику комфортные условия для ликвидации академической задолженности. Организуйте дополнительные занятия, консультации с педагогами. Подключите к работе педагога-психолога и социального педагога. Смотрите схему ликвидации академической задолженности.

Кликните на картинку, чтобы увидеть ее в полном объеме
Алгоритм ликвидации академической задолженности (АЗ)Скачать
Аттестацию ученика, который имеет академическую задолженность, проводит учитель, по предмету которого возникла задолженность, по плану-графику. Школьник, у которого есть академичсекая задолженость, вправе два раза пройти промежуточную аттестацию в течение календарного года с момента, когда она появилась. Если в этот срок ребенок заболел, продлите срок на время болезни. Когда школьник ликвидирует академическую задолженность, оформите протокол ликвидации и подготовьте приказ о результатах ликвидации академической задолженности.

ВАЖНО
В локальном акте школы закрепите конкретные сроки, в которые нужно составить план-график ликвидации академической задолженности и подготовить КИМ для пересдачи
Академическая задолженность у выпускников
Если академическая задолженность возникла у ученика 9-го или 11-го класса, допускать к ГИА его нельзя. Для такого выпускника пересдачу нужно провести до выхода приказа о допуске к ГИА. Сделать это можно, если учебный план позволяет назначить дату до выхода приказа, родители не возражают против этой даты и выпускник успевает подготовиться. Если же возможности ликвидировать задолженность до выхода приказа о допуске к ГИА нет, то у выпускника есть календарный год с момента появления задолженности на пересдачу (ч. 5 ст. 58 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
Проведите педсовет по допуску выпускника к экзаменам. Оформите протокол педагогического совета. Определите сроки и согласуйте их с родителями под подпись. Согласование закрепите в письменной форме. Для этого подготовьте в свободной форме акт согласования с родителями сроков и форм ликвидации академической задолженности. Утвердите на заседании методического объединения план-график и КИМ, которые подготовил педагог для ликвидации задолженности по предмету. Поручите классному руководителю ознакомить под подпись с планом-графиком ученика и его родителей. Проконтролируйте проведение аттестации выпускника, который имеет академическую задолженность, учителем-предметником по плану-графику. Проведите повторный педсовет по допуску к экзаменам. Оформите протокол ликвидации академической задолженности и подготовьте приказ о результатах ликвидации академической задолженности и допуске к ГИА.
Порядок действий, если ученик не ликвидировал задолженность
с первого раза
У школьника есть две попытки, чтобы ликвидировать академическую задолженность. Если ликвидировать задолженность с первого раза ученик не смог, назначьте пересдачу с комиссией. Укажите, кто входит в состав комиссии для проведения промежуточной аттестации во второй раз. Состав комиссии и сроки действия ее полномочий утверждает приказом директор. Обычно в состав комиссии входят педагоги школы, в которой учится ребенок.
Когда организуете повторную ликвидацию академической задолженности, соблюдайте тот же порядок действий, как и при первичной ликвидации. Для школьника, который ликвидировал задолженность со второго раза, действуйте, как в случае с первичной ликвидацией задолженности.
Решения, если ученик повторно не ликвидировал задолженность
минимум входят в предметную комиссию, которая проводит аттестацию школьника в случае, если с первого раза он не сможет ликвидировать академическую задолженность
Понятие «условный перевод» в следующий класс не применяется к ученикам 4, 9 и 11-х классов, которые не смогли пересдать задолженность. Если школьник не смог ликвидировать задолженность в течение года с момента ее появления, родители решают, как продолжить образование. Возможны три варианта: повторное обучение; перевод на обучение по адаптированным общеобразовательным программам по рекомендациям ПМПК; обучение по индивидуальному учебному плану (ИУП). Родители должны выбрать только один вариант, комбинировать их нельзя. Закрепите решение родителей приказом директора.
В случае, когда родители не согласны оставить ребенка на повторное обучение и нет показаний ПМПК для перевода на обучение по адаптированной образовательной программе, примите решение о переводе ученика на обучение по ИУП. В ИУП предусмотрите необходимость ликвидировать академическую задолженность. Еще ученику, который обучается по ИУП по программам начального и основного общего образования, нужно назначить тьютора.
Ученики, которые обучаются в семейной форме, также должны ликвидировать академическую задолженность. Если они не сделали этого и использовали две попытки, их нужно перевести на обучение в очной форме, то есть зачислить в школу. Если же родители отказываются зачислить таких учеников в школу, передайте информацию в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Если родители школьников не предпринимают никаких действий в ситуации, когда у ученика есть академическая задолженность, также передайте информацию об уклонении законных представителей от своих обязанностей в КДН. Это касается и учеников, которые учатся в школе, и экстернов.

Кликните на кнопку с названием документа, листайте страницы, кликая на стрелочки
справа с слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
