
В Минпросвещения разъяснили, как организовать дистанционное обучение
Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации с 23 марта по 12 апреля 2020 года все школы должны перейти на режим каникул или дистанционные формы обучения. Минпросвещения разработало временные рекомендации для организации дистанционного обучения в школах. Скачайте методические рекомендации по реаизации образовательных программ с применением электронного и дистанционного обучения ►.
Для детей, которых родители не могут оставить дома одних, организуйте малокомплектные учебные группы в школе. Это касается учеников начальных классов. Поэтому во время каникул школа должна быть открыта и работать. При такой организации обучения соблюдайте все требования Роспотребнадзора.
Чтобы организовать качественное дистанционное онлайн-обучение, используйте образовательные онлайн ресурсы. Разработчики сделали доступы к многим ресурсам бесплатным.
Предложите учителям воспользоваться информационно-образовательной платформой РЭШ, чтобы прикрепить материалы уроков из библиотеки проекта. Такой учебный материал дети могут изучать самостоятельно. Здесь в свободном доступе размещены интерактивные видеоуроки по всем предметам, конспекты, дополнительные материалы, тренировочные задания, лабораторные и практические работы. К каждому уроку предложено несколько вариантов контрольных заданий, которые будут доступны ученикам после регистрации на портале РЭШ. Все материалы разработаны в соответствии с ФГОС и ПООП. Скачайте методические рекомендации по работе с РЭШ ►, которые разработало Минпросвещения.
При дистанционном обучении уроки проводите по расписанию. Учитель взаимодействует с учениками в режиме онлайн. Для того чтобы провести такие занятия, предложите педагогам использовать ресурсы Zoom, Skype или Talky. Все эти программы бесплатные, их можно скачать в свободном доступе.
Ознакомьте родителей школьников с онлайн-сервисом самопроверки и самодиагностики «Мои достижения» myskills.ru. Здесь можно получить консультации от эксперта ГИА, рекомендации по выполнению заданий с развернутым ответом и даже подать апелляцию по результатам проверки. Есть тренажер по темам всех предметов со 2-го по 11-й класс, где можно выбрать уровень сложности задания и индивидуальную траекторию тренировки. Это поможет включить родителей в процесс контроля учебной деятельности ребенка в период дистанционного обучения. Такая работа станет эффективным инструментом подготовки к оценочным процедурам по итогам модуля, четверти, года, а также к ГИА.
Посоветуйте педагогам и школьникам использовать электронные учебники. Все издательства, которые выпускают учебники для школ, открыли бесплатный доступ к базе электронных учебников. Воспользуйтесь цифровым контентом издательства «Просвещение». Его платформа содержит актуальные электронные учебники из ФПУ, интерактивные тренажеры, вебинары, аудиоприложения и др. Для учителей разработаны цифровые материалы к УМК.
Еще для дистанционной работы можно использовать сервис «Яндекс. Учебник». Здесь учитель может выдавать задания ученикам с любого устройства, использовать готовые подборки из библиотеки интерактивных заданий, анализировать подробные результаты выполнения задания каждым ребенком.
Если у учителей и директора школы возникают вопросы по организации дистанционного обучения, задайте их методистам и сотрудникам профильных институтов по телефону горячей линии методической поддержки 7 (800) 200-91-85. Также можно обратиться за помощью к рабочей группе по координации и поддержке региональных и муниципальных органов управления образованием и образовательных организаций по круглосуточному телефону 7 (495) 984-89-19.
Источник: новость от 18.03.2020 edu.gov.ru


Участники досрочного периода ГИА-11 должны перерегистрироваться
последний день, когда участники досрочного периода ГИА-11 регистрируются на новые даты
Из-за пандемии коронавируса в этом учебном году досрочный период ЕГЭ перенесли на даты основного. Начало основного периода ГИА-11 также пернесли на 8 июня 2020 года. Участники досрочного периода должны подать заявления об изменении сроков сдачи ЕГЭ и ГВЭ в государственную экзаменационную комиссию. Региональное министерство образования определяет форму заявления. Каждый регион сам решает, в какой форме, где и как будет принимать эти документы. Рособрнадзор рекомендовал региональным органам провести перерегистрацию в дистанционной форме.
Если в вашей школе есть ученики, которые планировали сдавать ГИА-11 досрочно, сообщите им об изменениях. Проконтролируйте, что такие школьники подали новые заявления на участие в экзамене. Информацию о порядке перерегистрации ищите на сайтах региональных органов управления образованием.
Большинство зарегистрированных на досрочный период участников – это выпускники прошлых лет. Они сдадут ЕГЭ в резервные дни основного периода, а выпускники текущего года – в основные дни. Если даты экзаменов по разным предметам совпадут, то ГЭК перенесет дату. Если участник ЕГЭ не может сдавать экзамен в указанный срок по объективным причинам, то ГЭК также перенесет дату. Ученик подтверждает документально объективные причины.
Источник: новость от 27.03.2020 на сайте Рособрнадзора obrnadzor.gov.ru


Рособрнадзор остановил проверки школ до мая
Рособрнадзор возобновит плановые проверки
По поручению Правительства плановые проверки приостановили до 30 апреля включительно. Оставили только проверки в связи с выдачей лицензии и по факту причинения вреда жизни и здоровью.
Рособрнадзор проинформировал все региональные контрольно-надзорные органы в сфере образования об изменениях в формате работы. Поэтому они сейчас не назначают новые и не проводят плановые мероприятия. Школам рекомендовали не представлять заявления на получение и переоформление свидетельств о госаккредитации образовательной деятельности. Это поможет избежать выездных мероприятий, которые обязательны при госаккредитации и лицензировании.
Источник: Новость от 23.03.2020 на сайте Рособрнадзора obrnadzor.gov.ru
