
Как проверить работу с учениками группы риска и скорректировать план подготовки к ГИА
Группа риска при подготовке к экзаменам – это те школьники, которые по разным причинам могут не набрать минимальное необходимое количество баллов. Чтобы за последнюю четверть успеть минимизировать риски, которые грозят таким выпускникам на ГИА, проконтролируйте, как педагоги организовали работу с ними.
Зафиксируйте работу с учениками группы риска
Организуйте совещание педагогов, которые работают в выпускных классах. На совещании раздайте учителям формы фиксации работы с учениками группы риска и объясните, как их заполнять.
Форма для педагогов, чтобы зафиксировать работу с учениками группы риска

Подробный ответ
Педагоги должны внести в графы таблички подробную информацию, а также в пункты 3 и 4. Так вы оцените, какая работа ведется, а где есть пробелы
Результаты каждого педагога подсчитайте по баллам. Смотрите в таблице 1, как начислить баллы. Затем найдите среднее значение, которое и будет показателем качества психолого-педагогического сопровождения. Для этого сумму всех набранных баллов разделите на количество участников опроса. По среднему значению сделайте вывод о качестве психолого-педагогического сопровождения подготовки учеников группы риска к ГИА. Скачать ключ к результатам ►.
Таблица 1. Форма расчета качества психолого-педагогического сопровождения
Скачать
Так как вывод вы делаете по среднему значению, понятно, что в школе будут педагоги с результатами и выше, и ниже среднего. Чтобы оценить работу конкретного педагога, проанализируйте форму фиксации, которую он заполнил. В таблице 2 смотрите контрольные точки и проблемы, о которых они сигнализируют.
Таблица 2. Качественный анализ проблем в организации психолого-педагогического сопровождения учеников группы риска
Скачать
Скорректируйте план подготовки к ГИА
Поручите педагогу-психологу провести психологический семинар для учеников. Еще один вариант – открытый микрофон. Это внеурочное мероприятие, на котором школьники смогут задать педагогам все вопросы об экзамене, которые их волнуют.
Проконтролируйте, как ученики группы риска работают на уроках по экзаменационным предметам, как ведут записи в тетрадях. Организуйте для них тренировочный экзамен. О его результатах проинформируйте родителей. Используйте образец бланка информирования.
Бланк для информирования родителей учеников группы риска о результатах тренировочного ГИА

Домашние задания
Укажите, с какой периодичностью даете задания для подготовки, какого типа задания. Так родители смогут отследить, выполняет ли их ребенокПробелы в знаниях
Подробно опишите, какие темы западают у школьника, чтобы родители понимали, что вы работаете не формально
Организуйте совещание с педагогами. Расскажите им о выводах, которые вы сделали по итогам исследования, раздайте памятки.

Кликните на кнопку с номером памятки и прочитайте содержание. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Обсудите изменения, которые внесли в план подготовки учеников группы риска к ГИА. Образец плана приведен ниже.
План подготовки учеников группы риска к ГИАСкачать
Какие преимущества есть у формы фиксации
Плюсов два – форма фиксации экономит ваше время и показывает реальные результаты. Ваш коллега рассказал, как в его школе педагоги описывали работу по подготовке учеников группы риска к ГИА в форме объемных отчетов. В них они перечисляли принципы, задачи, возможные методы работы, приводили выдержки из текста ФГОС и т. п. Никакой конкретики в отчетах не было. Замдиректора принимал отчеты, но никакой информации из них не получал.
Если вы используете форму фиксации, то избежите таких проблем. Во-первых, форма короткая. Педагогам не нужно долго ее заполнять, а вам – изучать. Во-вторых, форма емкая. В ней нет лишних граф, только конкретная информация о формах и методах работы.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Как выбрать профили обучения. Готовые учебные планы по ФГОС СОО
Ученики будущих 10-х классов должны обучаться по одному из профилей. Всего профилей по ФГОС СОО пять: универсальный, естественно-научный, гуманитарный, технологический и социально-экономический (п. 18.3.1 ФГОС СОО).
В марте девятиклассники не заняты на ВПР и еще не сдают ОГЭ-2020 в досрочный период. Поэтому начните готовить проекты учебных планов на 2020/21 учебный год уже сейчас. Определить, какие профили востребованы у будущих десятиклассников, поможет анкета.
Проведите анкетирование учеников 9-х классов
Предметные области и учебные предметы по ФГОС СОО
Скачать
На уровне среднего общего образования школа обязана организовать профильное обучение. Но вводить все пять профилей необязательно. Ориентируйтесь на материально-технические и кадровые ресурсы, а также на запросы школьников.
Чтобы выявить, по каким профилям хотят учиться будущие десятиклассники, привлеките к работе классных руководителей 9-х классов и педагога-психолога. Классным руководителям поручите подготовить списки учеников, которые планируют продолжить обучение в вашей школе. Педагога-психолога попросите разработать анкету или предложите провести анкетирование в 9-х классах по готовой анкете. Скачать анкету для определения профиля обучения в 9-м классе ►
Подготовьте проекты учебных планов
Всего профилей обучения по ФГОС СОО пять: универсальный, естественно-научный, гуманитарный, технологический и социально-экономический (п. 18.3.1 ФГОС СОО). В учебные планы каждого профиля обучения вы должны включить минимум 11 предметов. Обязательно ввести хотя бы по одному предмету из каждой предметной области, которые перечислены во ФГОС СОО. Предметные области и предметы, которые в них входят, смотрите в таблице рядом.
Обязательные предметы, которые должны быть во всех учебных планах вне зависимости от профиля, – русский язык, литература, иностранный язык, математика, история или Россия в мире, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности и астрономия. Еще во всех профилях, кроме универсального, организуйте изучение не менее трех предметов на углубленном уровне. Это те предметы, которые входят в соответствующую или смежную профилю предметную область.
Универсальный профиль. Универсальный профиль рассчитан на учеников, которые еще не определились со сферой учебных интересов и будущей профессией. Их выбор не вписывается в рамки других профилей.
Смотрите образец учебного плана универсального профиля. В нем 11 учебных предметов. На углубленном уровне учебный план предполагает изучение иностранного языка.

Здесь и далее кликните на кнопку и выберите учебный план, прочитайте комментарий, кликнув на точку . Если сервис не загрузился, обновите страницу
Учебные планы универсального профиля
Естественно-научный профиль. Обучение по этому профилю ориентирует на такие сферы деятельности, как медицина, биотехнологии и пр. На углубленном уровне изучаются предметы из предметных областей «Математика и информатика» и «Естественные науки».
Смотрите образец учебного плана естественно-научного профиля. В нем 12 учебных предметов. На углубленном уровне изучаются математика, химия и биология.
Учебные планы естественно-научного профиля
Гуманитарный профиль. Этот профиль подойдет для школьников, которые интересуются педагогикой, психологией, журналистикой и пр. Для изучения на углубленном уровне выбирают учебные предметы из предметных областей «Русский язык и литература», «Общественные науки» и «Иностранные языки».
Смотрите образец учебного плана гуманитарного профиля. В нем 12 учебных предметов. На углубленном уровне изучаются 4 предмета: литература, иностранный язык, история и право.
Учебные планы гуманитарного профиля
Технологический профиль. Профиль ориентирован на производственную, инженерную и информационную сферу деятельности. Поэтому в нем на углубленном уровне изучают учебные предметы преимущественно из предметных областей «Математика и информатика» и «Естественные науки».
Смотрите образец учебного плана технологического профиля. В нем 11 учебных предметов. На углубленном уровне изучаются 3 предмета: математика, информатика и физика.
Учебные планы технологического профиля
Социально-экономический профиль. Этот профиль рассчитан на школьников, которые хотят в дальнейшем работать в социальной, экономической, финансовой сфере. Еще он подойдет тем, кто интересуется обработкой информации, управленческой работой, предпринимательством и пр. Для углубленного уровня выбирают учебные предметы из предметных областей «Математика и информатика» и «Общественные науки».
Смотрите образец учебного плана социально-экономического профиля. В нем 12 учебных предметов. Для углубленного изучения включили 3 предмета: математика, география и экономика.
Учебные планы социально-экономического профиля
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).

Подготовка к ВПР и ГИА-2020 в циклограмме работы на март
Главные мероприятия этого месяца – новые ВПР и досрочный период сдачи ЕГЭ-2020. До начала досрочного периода ОГЭ и ВПР в 4-8-х классах еще месяц, поэтому запланируйте посетить уроки, чтобы проверить уровень образовательных результатов учеников и степень их готовности. Еще в циклограмму включите дела по работе с разномотивированными учениками и их родителями.
Что проконтролировать до апреля
Ученики 10-11-х классов напишут все ВПР в марте. По их итогам запланируйте провести работу в рамках профессиональных объединений. Проконтролируйте, как на заседаниях профобъединений руководители анализируют результаты:
- определяют степень выполнения работ, трудные темы;
- выявляют учащихся группы риска;
- проверяют, соответствуют ли итоги ВПР результатам промежуточной аттестации школьников.
Впервые в этом году в ВПР участвуют ученики 8-х классов. Проверьте их готовность по оценочным листам. А чтобы подготовить школьников, которые участвуют в ВПР в штатном режиме, раздайте педагогам памятки для экспресс-повторения.
В марте начинается досрочный период сдачи ЕГЭ. Если в вашей школе есть выпускники, которые участвуют в нем, в начале месяца подготовьте проект приказа.
В конце III четверти запланируйте работу с учениками с разными типами учебной мотивации. Проверьте, как педагоги информируют родителей о низких и неудовлетворительных результатах школьников. Проконтролируйте, как учителя включают в содержание уроков задания высокого уровня сложности из олимпиад, ВПР и ГИА, чтобы подготовить высокомотивированных учеников.
Проверьте работу педагога-психолога. Понаблюдайте, как он ведет консультации для школьников с аддиктивным поведением и их родителей. Запланируйте посещение коррекционно-развивающих занятий с учениками с ОВЗ начального общего образования, чтобы проверить, как педагог-психолог помогает им освоить адаптированную программу.
Какие образовательные события запланировать
Циклограмму дел в марте дополните мероприятиями из календаря образовательных событий на 2019/20 учебный год (письмо Минпросвещения от 27.05.2019 № ТС-1314/04). Всего в марте их пять:
- Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом (1 марта);
- Международный женский день (8 марта);
- День воссоединения Крыма с Россией (18 марта);
- Всероссийская неделя детской и юношеской книги (25–30 марта);
- Всероссийская неделя музыки для детей и юношества (23–29 марта).
Кликните на кнопку с номером недели и даты, посмотрите мероприятия, кликая на стрелочку сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Циклограмма на мартСкачать
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).

ВАЖНО