
Научите школьников понимать и писать тексты для итогового собеседования и ГИА-2020. Январский педсовет
Участники: коллектив педагогов. Цель: изучить с учителями-предметниками приемы смыслового чтения, чтобы педагоги помогли школьникам с помощью этих приемов достичь высоких результатов на ГИА-2020. Задачи: - освоить приемы смыслового чтения на основе анализа заданий ГИА-2020; - подготовить междисциплинарную программу, чтобы на всех уроках внедрить приемы смыслового чтения для подготовки к ГИА-2020. |
Материалы и оборудование: 1. Мастериалы для работы учителей с приемами смыслового чтения. 2. Карточки с заданиями к ГИА-2020 и приемами смыслового чтения, чтобы выполнить задания. 3. Проект обновленной междисциплинарной программы, чтобы развить смысловое чтение. Место проведения: учебный кабинет с мультимедийным оборудованием. Время проведения: 90 минут. |
На педсовете в форме методической экскурсии педагоги освоят стратегии смыслового чтения. Проверьте, чтобы они реализовали их на уроках в III четверти. Так учителя выполнят требования профстандарта «Педагог»: внедрят новые педтехнологии и сформируют смысловое чтение у школьников как метапредметный результат по ФГОС.
Подготовка к педсовету
Допматериалы. Приемы смыслового чтения.
Разделите педагогов на две группы. Первая готовит методическую экскурсию. Сначала учителя из КИМ выбирают задания по всем предметам, в которых необходимо проанализировать текст. Затем ищут приемы, чтобы помочь школьникам справиться с анализом текста на ГИА-2020. Порекомендуйте книгу Н.Н. Сметанниковой «Обучение стратегиям чтения в 5–9 классах: как реализовать ФГОС. Пособие для учителя» (Образовательная система «Школа 2100». М.: Баласс, 2011). Потом группа готовит экспонаты для экскурсии. В экспонате – задание КИМ и прием, чтобы его лучше выполнить.
Вторая группа – руководители профобъединений или члены методсовета. Они готовят решение педсовета. В решении планируют, как учителям лучше реализовать междисциплинарную программу по развитию смыслового чтения во втором учебном полугодии.

Листайте страницы документа, кликая на стрелочки сбоку
. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Материалы о приемах смыслового чтения

90 мин
Основная часть и итоги
Допматериалы. Карточки для методической экскурсии.
В начале заместитель директора по УВР говорит о том, что старшеклассники должны быть лучше готовы работать с текстом на ГИА-2020, и предлагает посетить методическую экскурсию. Далее педагоги-экскурсоводы показывают экспонаты. Часть экспонатов они могут сделать в форме презентации. А часть – как интерактив, и предложить коллегам дополнить экспонат приемом.
Группа, в которую входят руководители профобъединений, предлагает план работы по междисциплинарной программе развития смыслового чтения. Скачать образец программы ►. План вносят в решение педсовета. Педагоги голосуют, а секретарь протоколирует ход педсовета.

Листайте страницы документа, кликая на стрелочки сбоку
. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Примеры карточек для методической экскурсии
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).

Подготовка к итоговому собеседованию и метапредметная неделя. Дела заместителя директора на январь
С января проверьте, как ученики 9-х классов готовятся к итоговому собеседованию. Также оцените, как на уроках педагоги готовят к ГИА-2020: учат работать с текстом, решать задания части С. Чтобы провести образовательные события по календарю Минпросвещения, включите в циклограмму подготовку метапредметной недели о Тульском кремле.
Что проконтролировать до февраля
Работу начните с анализа образовательных результатов за II четверть и I учебное полугодие. Включите в циклограмму мероприятия, которые помогут ученикам повысить качество образовательных результатов. В январе проконтролируйте подготовку выпускников 9-х классов к итоговому собеседованию.
С 1 января 2020 года в школах начали действовать педагогические профстандарты. Их четыре: «Педагог» (приказ Минтруда от 18.10.2013 № 544н), «Педагог-психолог» (приказ Минтруда от 24.06.2015 № 514н), «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» (приказ Минтруда от 05.05.2018 № 298н) и «Специалист в области воспитания» для социального педагога, старшего вожатого, педагога-организатора, воспитателя и старшего воспитателя, педагога-библиотекаря и тьютора (приказ Минтруда от 10.01.2017 № 10н).
Одним из главных требований для педагога, педагога-психолога, социального педагога и библиотекаря является требование профстандарта владеть новыми технологиями. Включите в циклограмму контроль работы ваших коллег с образовательными технологиями на урочных и внеурочных мероприятиях.
Как провести 500-летие Тульского кремля
В Календаре образовательных событий на 2019/20 учебный год – мероприятия к 500-летию Тульского кремля (письмо Минпросвещения от 27.05.2019 № ТС-1314/04). Если вы не провели это образовательное событие в I полугодии, запланируйте метапредметную неделю в начале III четверти. Не откладывайте его на более позднее время, потому что дальше ученики и учителя будут заняты ВПР-2020 и подготовкой
к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.
Какие еще образовательные события запланировать
Январскую циклограмму дел дополните мероприятиями из Календаря образовательных событий на 2019/20 учебный год. Их два:
- День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова в 1790 году (24 января);
- Международный день памяти жертв Холокоста. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году (27 января).
Кликните на кнопку с номером недели и даты, посмотрите мероприятия, кликая на стрелочку сбоку
Циклограмма на январь Скачать ►
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Метапредметная неделя к юбилею Тульского кремля. План и сценарий общешкольной игры, чтобы подвести итоги
В 2019/20 учебном году Минпросвещения рекомендует провести в школах образовательное событие в честь 500-летия Тульского кремля (письмо от 27.05.2019 № ТС-1314/04). Включите в работу на III четверть метапредметную неделю про Тульский кремль. В статье – план недели с мероприятиями по дням и материалы для игры «Самый умный».
Организуйте творческую группу, которая подготовит метапредметную неделю
Начните готовить метапредметную неделю с совещания, которое вы проведете с руководителями профессиональных объединений педагогов. Обсудите порядок и перечень мероприятий.
Ежедневные занятия на метапредметной неделе
Скачать ►
Напомните учителям две цели метапредметной недели. Первая – развивать УУД, чтобы школьники улучшили свои образовательные результаты. Вторая – воспитывать в учениках интерес и уважительное отношение к собственной стране.
Сформируйте творческую группу, в которую войдут руководители профессиональных объединений педагогов, члены методического совета и учителя-предметники. Творческая группа подготовит план, определит время, место мероприятий, а также и ответственных учителей, которые будут их готовить и проводить. Спланируйте внеурочные занятия.
Примеры внеурочных мероприятий
Скачать ►
Подготовьте приказ о проведении метапредметной неделе, в который включите план с мероприятиями на каждый день. Смотрите образец приказа.

Вместо синего текста введите свои данные. Остальной текст можете отредактировать
План метапредметной недели
Укажите в приказе, как будете информировать учеников и родителей о плане мероприятий
Нажмите «Добавить», чтобы ввести данные других работников, которых надо ознакомить с документом
Заполните и распечатайте приказ о подготоке и проведении метапредметной недели
Предусмотрите итоговое общешкольное мероприятие
Проведите как финал недели внеурочное общешкольное мероприятие «Самый умный» на 45 минут в формате телепрограммы. В игровой форме учителя проверят, что ученики могут рассказать об истории России и культурном наследии Тулы. Фрагмент игры для 7-9-х классов приведен ниже. Скачать задания для уроков и игры «Самый умный»: для учеников 1–4 классов ►, 5–6 классов ►, 7–11 классов ►, а также листы анализа ►, чтобы оценить УУД школьников и качество мероприятий.

Листайте страницы документа, кликая на стрелочки сбоку
. Если сервис не загрузился, обновите страницу
План-сценарий игры «Самый умный»
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
