
Как Рособрнадзор поменял порядок сдачи ближайшего ЕГЭ. Срочная консультация для выпускников
Успейте рассказать вашим выпускникам о новых изменениях в проведении ЕГЭ. Презентация в статье поможет провести последние консультации прямо перед экзаменами.
В статье вы прочитаете о главном нововведении 2018 года – о печати полного комплекта экзаменационных материалов в пунктах приема экзаменов. Еще читайте о том, как организаторов обязали контролировать учеников, отпросившихся из аудитории во время проведения ЕГЭ.
Как и какие экзаменационные материалы получит участник ЕГЭ
На ГИА в 2018 году экзаменационные материалы (ЭМ) организаторы экзаменов распечатывают прямо с защищенных электронных носителей в пунктах приема экзаменов (ППЭ) перед началом экзамена в присутствии выпускников. После экзамена в ППЭ сканируют и загружают в облачное хранилище. В 2018 году бумажные материалы заменили на ЭМ. Для участника ЕГЭ материалы распечатают прямо в аудитории перед экзаменом.
Чем отличаются ЭМ в этом году от прошлогодних
Главное отличие в том, что Рособрнадзор повысил уникальность и защищенность ЭМ. Ключи доступа к ЭМ формируют на каждый день экзамена персонально для региона. Ключи доступа к ЭМ каждый регион получает через специальный защищенный федеральный портал перед экзаменом с 9 часов 30 минут по местному времени. Ключ доступа к ЭМ технический специалист и член ГЭК загружают и активируют.
В этом году электронные носители с ЭМ маркируются ярлыками со штрихкодом, датой экзамена, названием предмета, количеством ИК, названием региона. Диск с ЭМ упакован не в конверт, а в пластиковый SlimBox, чтобы избежать повреждений при перевозке.
Как ЭМ попадут в аудиторию перед экзаменами

Справка
Если участник обнаружит несовпадение, брак или некомплектность ЭМ, то организаторы распечатывают и выдают ему новый комплект ЭМ. Заменяют ЭМ полностью, включая КИМ
Электронные носители с ЭМ в сейф-пакетах доставляют в ППЭ в день экзамена. Перед началом экзамена в присутствии участников ЕГЭ сейф-пакет вскрывают, извлекают из него электронный носитель с ЭМ и устанавливают его в CD или DVD-привод Станции печати ЭМ. Затем вводят количество ЭМ, которое равно фактическому количеству участников ЕГЭ в конкретной аудитории и запускают процедуру расшифровки ЭМ.
После расшифровки организаторы экзамена распечатывают комплекты ЭМ. Время выполнения расшифровки и печати для 15 участников ЕГЭ до 20 минут при скорости печати принтера не менее 25 страниц в минуту. В течение всего времени работы Станции печати ЭМ автоматически формируется электронный журнал ее использования, который включает в себя информацию о времени начала и завершения работы с программным обеспечением, расшифрованных и отправленных на принтер ЭМ с указанием времени выполнения операций.
Напечатанные полные комплекты организаторы в аудитории раздают участникам ЕГЭ в произвольном порядке. То есть комплекты ЭМ никак не связаны с тем, где ученик сидит в аудитории.
Какие материалы обязательно выдадут участнику ЕГЭ
В каждом напечатанном комплекте ЭМ участника ЕГЭ находятся:
- черно-белый бланк регистрации;
- черно-белый бланк ответов № 1;
- черно-белый односторонний бланк ответов № 2 лист 1 (за исключением проведения ЕГЭ по математике базового уровня);
- черно-белый односторонний бланк ответов № 2 лист 2 (за исключением проведения ЕГЭ по математике базового уровня);
- КИМ;
- контрольный лист с информацией о номере бланка регистрации, номере КИМ и инструкцией по проверке комплекта для участника.
Подробнее о том, как заполнять бланки, смотрите в презентации.
Электронная презентация о том,
как заполнять бланки на ЕГЭ-2018
КАК СМОТРЕТЬ
ПРЕЗЕНТАЦИЮ
Листайте
презентацию,
кликая мышкой,
или используйте
стрелочки внизу
Обратите внимание на слайд 7. На нем вы увидите образец разворота КИМ. А на слайде 8 вы видите контрольный лист, по которому участники ЕГЭ проверяют соответствие уникального номера КИМ на листах КИМ номеру контрольного листа, цифровое значение штрихкода на бланке регистрации со значением, указанным на контрольном листе, качество комплекта ЭМ, правильность кода региона и номера ППЭ в бланке регистрации ответов.
Участники заполняют бланки регистрации. Организаторы проверяют, правильно ли выпускники заполнили бланки регистрации. Только после проверки организаторы объявляют начало экзамена.
Как ЭМ сканируют и хранят после экзамена
После окончания экзамена организаторы собирают ЭМ, извлекают электронный носитель из Станции печати, упаковывают ЭМ в специальные пакеты, запечатывают и передают руководителю ППЭ. В Штабе ППЭ руководитель в присутствии членов ГЭК вскрывает пакет с ЭМ, пересчитывает все бланки, заполняет отчетные формы и передает техническому специалисту на сканирование.
Технический специалист последовательно сканирует бланки из всех аудиторий ППЭ, затем помещает бланки обратно в специальный пакет, из которого они были извлечены и возвращает руководителю ППЭ. Также сканируются все заполненные отчетные формы и материалы апелляций. Электронные образцы бланков и форм ППЭ зашифровывают и передают в региональный центр обработки информации.
Такая технология позволяет предупредить нарушения, связанные с несанкционированным доступом к ЭМ, повысить степень защиты ЭМ и выполненных экзаменационных работ, а также освободить учителей от доставки ЭМ в ППЭ.
Бумажная технология, т. е. использование ЭМ, которые доставляются в ППЭ в готовом виде, сохраняется. Ее могут использовать в ППЭ, которые организовали на дому, на базе медицинских учреждений, а также в ППЭ для обучающихся специальных учреждений закрытого типа, в колониях, а также в учреждениях для несовершеннолетних лиц, подозреваемых, обвиняемых, содержащихся под стражей.
Какие еще изменения внес Рособрнадзор
в порядок проведения ГИА-2018
Новые технологии проведения ГИА продолжают совершенствоваться, поэтому Методические рекомендации-2018 к началу экзаменационной кампании получили новую редакцию. В письме от 26.04.2018 № 10–268 Рособрнадзор сообщил о том, что в отдельные Методические рекомендации были внесены изменения и что новые редакции методических документов разместили на сайте Рособрнадзора (obmadzor.gov.ru) в разделе «Документы», категории «Государственная итоговая аттестация выпускников 11 классов» и «Государственная итоговая аттестация выпускников 9 классов», а также на официальных информационных порталах ЕГЭ (ege.edu.ru) и ГИА-9 (gia.edu.ru/ru).
Когда журналисты должны покинуть аудиторию
В новой редакции Методических рекомендаций от 26.04.2018 № 10–268 Рособрнадзор обозначил, что при проведении экзамена с использованием ЭМ представители средств массовой информации присутствуют в аудиториях для экзамена только до момента выдачи участникам экзамена ЭМ или до момента начала печати ЭМ.
Ранее выдача распечатанных ЭМ участникам ЕГЭ приравнивалась к вскрытию КИМ при использовании бумажной технологии. В этот момент только участники ЕГЭ могли видеть свои КИМ и бланки и начать с ними работать. Такое правило предотвращает несанкционированное копирование КИМ и размещение экзаменационных материалов в СМИ.
Как организаторы в аудитории контролируют, сколько времени отсутствует ученик на экзамене
Для организаторов в аудитории добавили «Ведомость учета времени отсутствия участников ГИА в аудитории». Во время экзамена организаторы обязаны фиксировать все выходы участников ЕГЭ из аудитории, кроме выхода для перехода из аудитории подготовки в аудиторию проведения на ЕГЭ по иностранному языку.
Если один и тот же участник ЕГЭ выходит несколько раз, то каждый его выход фиксируется в ведомости в новой строке. Поэтому объясните выпускникам вашей школы, что они не должны слишком долго отсутствовать вне аудитории. Ученик привлечет к себе пристальное внимание организаторов. Например, могут заподозрить, что выпускник списывает или плохо себя чувствует, и организаторы усилят контроль за его поведением. Если школьник плохо себя чувствует, то он обязательно говорит об этом организаторам и ему оказывают медицинскую помощь на ППЭ.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
