
ЕГЭ по литературе и ОГЭ по русскому языку: что изменится
5 мая
2017 года
разместили новость
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по литературе будет состоять только из заданий, которые требуют развернутых ответов. Разработчики увеличили число заданий по выбору ученика, повысили требования к объему сочинения, усовершенствовали критерии оценивания развернутых ответов.
Рособрнадзор апробирует модель ЕГЭ по литературе в 44 регионах России. При положительных результатах перспективную модель ЕГЭ Минобрнауки введет в 2018 году.
Весной 2017 года Рособрнадзор провел общественно-профессиональное обсуждение модели раздела «Говорение» в основном государственном экзамене (ОГЭ) по русскому языку.
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) разработал образцы контрольно-измерительных материалов (КИМ) для двух форм устной части ОГЭ по русскому языку. В первой форме учащийся сдает часть «Говорение» аналогично устной части ЕГЭ и ОГЭ по иностранным языкам. Школьник работает за компьютером, использует специальное программное обеспечение и аудиогарнитуру. Ученик получает задания, формулирует устные ответы, записывает их. Потом организаторы экзамена направляют ответы для проверки экспертам.
Во второй организационной форме часть «Говорение» ученики сдают как беседу на выбранную тему с членами экзаменационной комиссии. В аудитории присутствует независимый эксперт, который оценивает качество устной речи экзаменуемого.
Осенью Рособрнадзор апробирует модели устной части ОГЭ по русскому языку.
Источник: obrnadzor.gov.ru
