
Анонсы к урокам: образовательное пространство за пределами кабинетов
- Пространство школьного коридора остается скучным и демотивирующим. Система анонсов к урокам мотивирует изучать предмет.
- В основе проекта – приемы привлечения внимания в торговых центрах: появление нового экрана вызывает интерес ученика.
- Учитель с помощью специально разработанной формы генерирует слайд-шоу – краткий или подробный анонс урока.
- Система анонсов уроков интегрируется с электронным журналом. Автор сформировал техническое задание для разработчиков электронного журнала.
Мотивирующие возможности школьного коридора
В коридорах школьных зданий ученики видят двери, стены, стенды. Информация на стендах обновляется нечасто. Сделать на стенде материал только к текущей теме – трудоемко и малоэффективно. Между тем значительную часть перемены обучающиеся проводят перед входом в кабинет. Чем они заняты? Обычно гаджетами и отвлеченными диалогами.
Пространство школьного коридора, как правило, скучное и демотивирующее. Его антипод – пространство торгово-развлекательного центра. При входе в зал мультиплекса (многозального кинотеатра) расположен монитор с информацией о начале сеанса, фильме, актерах и режиссерах, трейлером или кадрами. Необходимо изменить пространство школьного коридора, сделать его более мотивирующим. С этой целью разработан проект анонсов к урокам.
Почему актуально демонстрировать анонсы к урокам
Учитель тратит значительную часть урока на актуализацию знаний. Часто эта проблема связана с предметами, на которые учащиеся приходят один раз в неделю. Вопросы «Что задавали?» и «Что сегодня будем проходить?» являются самыми актуальными и свидетельствуют об информационном разрыве, на преодоление которого требуется время урока. Педагог может использовать часть времени на перемене для преодоления этого явления.
В основе анонсов к урокам лежат приемы привлечения внимания в развлекательных центрах. Наиболее привлекательными для современных школьников являются экраны различных устройств. Привлекает их яркость и многоцветность, невозможная в реальности. Появление нового экрана в поле зрения автоматически вызывает интерес.
Возникают вопросы:
- Возможно ли применить технологии рекламы и привлечения потребителей для повышения мотивации к обучению?
- Как изменить образовательное пространство?
- Что необходимо для изменения отношения учителей к подготовке уроков и рабочих программ?
Проект системы анонсов к урокам

СПРАВКА
Проект системы анонсов к урокам Д.Г. Жемчужников представил в финале Московского городского профессионального конкурса «Учитель года Москвы – 2016»
В статье представлен эскизный проект системы создания и демонстрации анонсов к урокам. В начале апреля 2016 г. в ГБОУ г. Москвы «Школа с углубленным изучением иностранных языков № 1220» (далее – школа № 1220) в рамках инновационной площадки запущен полнофункциональный прототип.
Описание и иллюстрации в статье – не предполагаемые результаты, а реальные анонсы к урокам.
Цель проекта – внедрить систему демонстрации анонсов к урокам в образовательной организации (далее – ОО). Анонсы повышают эффективность образовательной деятельности за счет экономии времени уроков и мотивации обучающихся изучать предмет.
Задачи проекта:
- разработать визуальный контент анонсов к уроку и организовать демонстрацию анонсов;
- разработать техническое задание и интегрировать систему анонсов с электронным журналом;
- изучить педагогический эффект внедрения системы анонсов к уроками;
- изучить дополнительные информационно-коммуникационные и педагогические технологии, которые могут быть реализованы с помощью набора оборудования в проекте;

СПРАВКА
Автор благодарит команду финалистов конкурса «Учитель года Москвы – 2016» (Е. Мухина, С. Бушин, А. Ахметов, З. Ильиченкова) за участие в доработке проекта в номинации «Образовательный проект»
- осуществить пилотное модульное внедрение в двух ОО;
- получить обратную связь, оптимизировать и документировать систему анонсов;
- в случае положительных результатов внедрения системы анонсов подготовить тиражирование и обеспечить его сопровождение.
Структура анонса урока
Анонс предстоящего урока демонстрируется в коридоре школы перед входом в учебный кабинет на настенном экране.
Анонс урока – это слайд-шоу, которое включает следующую информацию:
А*. Дата, обратный отсчет времени до начала урока.
B*. Класс. Преподаватель. Тема урока. Домашнее задание.
С. Актуальность темы. Ключевые слова. Проблемные вопросы.
D. Иллюстрации к уроку с комментариями, видеоклип.
E. Дидактические игры и задания.
Учитель генерирует анонс с помощью специально разработанной формы ввода. Информация, отмеченная знаком * (пп. А и В), автоматически загружается в форму из электронного журнала. Таким образом, даже если учитель по каким-либо причинам не создал подробный анонс, краткая версия генерируется в несколько кликов (рис. 1–3).
Рис. 1. Автоматически загружаемая информация для анонса
Рис. 2. Анонс к уроку на настенном мониторе
Рис. 3. Иллюстрация к теме урока на настенном мониторе
По умолчанию пункты C, D, E не демонстрируются. Если учитель добавил в форму информацию из этих пунктов и желает, чтобы она демонстрировалась, он должен снять соответствующую отметку «не показывать блок». Генерация анонса завершается нажатием кнопки «Создать анонс». Включается режим слайд-шоу, и выбранные блоки анонса демонстрируются по кругу с задержкой переключения, которую определяет учитель в форме ввода (от 3 до 100 с). Снимок заполненной формы ввода представлен на рис. 4.
Рис. 4. Заполненная учителем форма ввода к анонсу урока на classtools.ru/project10000
Операционная система компьютера учителя настроена на режим расширенного рабочего стола. Учитель контролирует работу анонса урока и мышью перетаскивает его на дополнительный монитор. Анонс начинает демонстрироваться на настенном экране в коридоре.

ВАЖНО
Система анонсов к урокам должна быть интегрирована с электронным журналом, но может не находиться на его серверах
Оборудование и монтажные работы
Существует несколько вариантов технической реализации системы, с отдельным процессором или без него. Для демонстрации анонсов в силу простоты и надежности использован компьютер учителя и два дополнительных монитора.
Разъем VGA (D-Sub) выбран в связи с универсальностью и гарантированной совместимостью с компьютером учителя и любыми мониторами.
Монтажные работы на одно рабочее место учителя:
- Сверление отверстия для вывода кабеля в коридор.
- Прокладка кабеля VGA в кабель-канале.
- Прокладка электрического кабеля в кабель-канале (или иначе).
- Установка кронштейна монитора в коридоре.
- Установка и наладка мониторов.
Примерное время монтажных работ бригадой из двух человек – 1 ч.

ЧЕК-ЛИСТ
Оборудование рабочего места учителя:
- контрольный монитор (19»);
- внешний (коридорный) монитор (19–32»);
- кронштейн VESA для внешнего монитора;
- кабель VGA (1,5 м);
- кабель VGA (15–20 м);
- разветвитель VGA 1×2 пассивный;
- кабель электрический 15 м, розетка;
- кабель-канал 20 мм (30 м)
Требуемое программное обеспечение
Создание анонса к уроку происходит в браузере (на стороне клиента). Форма и технология ввода данных разработаны. Дополнительные программы не требуются. Система генерации анонсов кроссбраузерная и кроссплатформенная.
Предварительное техническое задание для разработчиков электронного журнала/дневника сформировано. В электронном журнале (информационно-аналитическая система «Московский регистр качества образования»; далее – МРКО) внутри каждого урока требуется создать кнопку «Анонс», при нажатии на которую выгружаются нужные данные и открывается страница создания анонса.
Дополнительная нагрузка на сервер минимальна, формирование и проигрывание (впоследствии – сохранение) анонсов происходят на стороне клиента. В дальнейшем возможна полная интеграция с МРКО: система анонсов может стать частью электронного журнала.
Примерные материальные затраты приведены в таблице «Стоимость оборудования одного рабочего места для создания анонсов к урокам».
Стоимость оборудования одного рабочего места для создания анонсов к урокам
Наименование | Количество | Стоимость, руб. |
---|---|---|
Контрольный монитор (19») | 1 | 8000 |
Внешний (настенный) монитор (>23» HD) | 1 | 13 000 |
Кронштейн VESA | 1 | 500 |
Комплект видеокабелей (3 вида) | 1 | 2000 |
Электромонтажный комплект | 1 | 1500 |
Монтаж, пусконаладочные работы | 1 | 3000 |
Итого: | 28 000 | |
Описание действующего прототипа
СПРАВКА
Парсинг – синтаксический анализ сайтов. Производится парсером – специальной программой или скриптом. Цель – получить определенную информацию со страниц сайта, параметры анализа заранее задаются
Прототип состоит из дополнительного монитора 22″, телевизора 19», стандартного кабеля VGA, кабель-канала 20 мм, удлинителя 10 м, кабеля VGA 15 м, разветвителя VGA, кронштейна VESA. Монтаж осуществлен за 1,5 ч в полном соответствии с описанием выше. В случае расширения до интерактивной поверхности стоимость комплекта на 1 рабочее место увеличивается примерно на 40 000 руб.
При создании прототипа интеграция с электронным журналом не проводилась. Используются технологии парсинга: учитель копирует страницу нужного урока из МРКО, и система выбирает нужную информацию для автозаполнения полей формы ввода данных.
Запуск прототипа состоялся 7 апреля 2016 г. Анонсы создаются на каждый урок или дополнительное занятие. Анонс генерируется с помощью специально разработанной формы (classtools.ru/project10000).
Форма действующая и универсальная, любой учитель может принять участие в апробации проекта, создавая анонсы для своих уроков.
После заполнения формы анонс урока открывается в новой вкладке. Учитель переносит ее на дополнительный экран (режим расширенного рабочего стола Windows), переводит в полноэкранный режим (F11), после чего идет трансляция анонса на монитор в коридоре с автоматической сменой слайдов.
Педагогический эффект
Тезисно перечислим возникающие эффекты по категориям участников образовательного процесса.
1. Для обучающихся:
- создание общего образовательного пространства ОО;
- продуктивное использование части перемен;
- повышение привлекательности образовательного процесса;
- развитие регулятивных универсальных учебных действий.
2. Для учителей:
- экономия времени уроков в части актуализации учебной деятельности;
- дополнительная оптимизация структуры урока (обдумывание) при составлении анонса;
- межпредметная интеграция: учителя видят, что изучают классы на других уроках;
- эффективное составление и реализация рабочих программ.
3. Для администрации ОО:
- повышение открытости образовательной деятельности;
- визуальная оценка прохождения рабочей программы учителями;
- возможность визуальной оценки качества работы учителя администрацией по полноте и неформальному подходу к анонсам.
Дополнительные возможности
В случае внедрения системы анонсов к урокам установленный комплект оборудования открывает новые возможности для педагогов и администрации ОО.
Использование режима расширенного рабочего стола подразумевает, что в школьном коридоре во время урока автоматически будет транслироваться визуальная информация, выводимая учителем на экран проектора (интерактивную доску). Администрация ОО и родители могут получить представление о ходе образовательной деятельности, не прерывая ее.
Внешние настенные мониторы могут транслировать общешкольные объявления, анонсы мероприятий. Для этого учителя переходят на определенную веб-страницу сайта ОО.
В последнее время широко обсуждается вопрос о видеонаблюдении (видеотрансляции) уроков. Несмотря на то что автор не является сторонником жесткого надзора за педагогами, внешние настенные мониторы могут быть использованы для этих целей тоже.

К сведению