
Организация внеурочной деятельности учащихся
- Понятие «внеурочная деятельность»: еженедельные курсы, внешкольные мероприятия и др.
- Контроль и учет индивидуальной занятости обучающихся и предотвращение их перегрузки.
Внеурочная деятельность
Письмо Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи от 14.12.2015 № 09–3564 «О внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ» вносит уточнения в рекомендации Минобрнауки России по организации внеурочной деятельности учащихся.

ЧЕК-ЛИСТ
Количество часов внеурочной деятельности на каждом уровне общего образования:
- до 1350 ч на уровне начального общего образования;
- до 1750 ч на уровне основного общего образования;
- до 700 ч на уровне среднего общего образования
Под внеурочной деятельностью следует понимать:
- еженедельные курсы, проводимые согласно рабочим программам;
- комплекс внешкольных мероприятий для учащихся в рамках подпрограмм воспитательной направленности;
- занятия по дополнительным общеразвивающим программам на базе общеобразовательной организации (далее – ОО).
Внеурочная деятельность организуется в соответствии с выбором участников образовательных отношений. План внеурочной деятельности утверждается с учетом мнения всех участников образовательных отношений. Заместитель директора учитывает, что внеурочная деятельность организуется только на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений. Если участник образовательных отношений выбрал курс внеурочной деятельности, то он не только реализовал свои права, но и принял на себя обязанности по достижению образовательных результатов.
Направления внеурочной деятельности
При формировании плана внеурочной деятельности необходим охват всех заявленных федеральными государственными образовательными стандартами (далее – ФГОС) общего образования направлений внеурочной деятельности:
- спортивно-оздоровительного;
- духовно-нравственного;
- социального;
- общеинтеллектуального;
- общекультурного.

ДОКУМЕНТ
Продолжительность занятий внеурочной деятельности регламентирует СанПиН 2.4.2.2821–10 в рамках общих требований к режиму образовательной деятельности и недельной нагрузке обучающихся
Заместитель директора школы отражает направления в плане внеурочной деятельности и способствует их реализации в процессе освоения учащимися основной образовательной программы (далее – ООП) общего образования (по каждому из уровней). Заместитель директора при составлении плана внеурочной деятельности может перераспределить часы внеурочной деятельности по годам обучения в пределах одного уровня общего образования, суммировать их в течение учебного года. Важно не только охватить все направления внеурочной деятельности, но и создать в каждом направлении ученику условия для самореализации. Поэтому внеурочная деятельность используется для проведения общественно полезных практик, исследований, реализации образовательных проектов, экскурсий, походов, соревнований, посещений театров, музеев и других мероприятий.
Мероприятия, которые традиционно относятся к плану работы классного руководителя (праздники, турпоходы, прогулки, спортивно-оздоровительные соревнования и т. п.), должны быть рассредоточены по структурным элементам ООП общего образования – программе формирования универсальных учебных действий учащихся; программе духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся; программе социализации и воспитания обучающихся и т. п.
Когда можно реализовать часы внеурочной деятельности?
Педагоги реализуют часы внеурочной деятельности в течение учебной недели, на каникулах, в выходные и нерабочие праздничные дни. Такая возможность предусмотрена федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования (п. 13, 16) и СанПиН 2.4.2.2821–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.11.2015 № 81 (далее – СанПиН 2.4.2.2821–10). В расчет недельной нагрузки учащихся принимаются только аудиторные учебные занятия.
Внеурочную деятельногсть расчитывают отдельно.
В неделю (независимо от продолжительности учебной недели) на внеурочную деятельность отводится не более 10 ч. В это количество часов входят курсы и мероприятия внеурочной деятельности и занятия по различным дополнительным образовательным программам.
Предотвращение перегрузки обучающихся
Заместитель директора организует контроль и учет индивидуальной занятости обучающихся, чтобы избежать их перегрузки.
Занятость в ОО дополнительного образования может засчитываться учащемуся наряду с освоением образовательных программ курсов внеурочной деятельности и (или) участием во внеурочных мероприятиях.
Пункт 7 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» регламентирует академические права обучающихся на зачет школой в установленном порядке результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других ОО.
Поэтому если ребенок занимается в школе олимпийского резерва, то эти занятия могут быть засчитаны в ОО как часы внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА