
Программа «Наш Эрмитаж» для детей с ограниченными возможностями здоровья
- Занятия в Эрмитаже как внеурочная деятельность обучающихся с ОВЗ или компонент гуманитарного образования.
- Формы работы искусствоведа с детьми с ОВЗ: игры, рисование, формулирование вопросов.
- Основные части программы: «Знакомство с Эрмитажем» и «Боги и герои в искусстве Древнего мира».
- Качества характера искусствоведа, которые помогают работать с детьми с ОВЗ.
Программа «Наш Эрмитаж»

СПРАВКА
Нозология – учение об основах болезней (патогенез, номенклатура и классификация).
Нозологическая единица- болезнь, которую выделяют на основе причин, механизмов развития и проявлений
Программа «Наш Эрмитаж» (автор Л.Я. Шостак) адресована педагогам, педагогам-психологам, тьюторам, которые работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), обучающимися на разных уровнях образования. Администрация школ может планировать занятия в Эрмитаже как внеурочную деятельность и включать их в программу преподавания гуманитарных предметов.
Цель занятий – развитие интеллекта обучающихся с ОВЗ, их картины мира через приобщение к культурным ценностям. Темы занятий, отбор материала, темп и время проведения спланированы автором программы «Наш Эрмитаж» с учетом возрастной психологии, специфики мышления, восприятия окружающего мира и поведения детей с ОВЗ.
Эрмитаж посещают дети с разными нозологиями: с задержкой психического развития, аутисты, слепые и слабовидящие, с нарушениями речи, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Структура программы
Программа «Наш Эрмитаж» рассчитана на однократные посещения и на систематические занятия в течение двух лет.

Смотрите видеолекцию по теме «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ»
Ее структура включает две части.
Часть I. «Знакомство с Эрмитажем»:
- «Вокруг Эрмитажа»;
- «Прибытие послов в Зимний дворец. Парадные залы»;
- «На приеме в Зимнем дворце. Парадные залы»;
- «Пир во дворце. Александровский зал, коллекция серебра»;
- «В свете ж вот какое чудо… Павильонный зал»;
- «В жилых комнатах Зимнего дворца». Выставка «Русский интерьер XIX в.»;
- «О чем могут рассказать вещи?». Выставка «Русский интерьер XIX в.«;
- «Рыцарский зал».
Часть II. «Боги и герои в искусстве Древнего мира»:
- «Мир древних египтян»;
- «Олимпийские боги»;
- «Кто прекраснее: Афина или Афродита?»;
- «Мифы о Гермесе и Геракле»;
- «Мифы в произведениях художников XVII в.»;
- «Кто могущественнее: Афина или Афродита?». Италия XVII–XVIII вв.;
- «Мифы в произведениях П. П. Рубенса»;
- «Мифы в произведениях французских художников XVII–XVIII вв.»;
- «Христианские сюжеты в искусстве»;
- «От иконы к картине»;
- «Рождество в картинах итальянских художников эпохи Возрождения»;
- «Кто такие апостолы и святые?».
Учителя приобщают детей с ОВЗ к музею с младших классов. Дети должны быть способны концентрировать внимание в течение 40 мин, необходимых для занятия с экспозицией.
На первых занятиях искусствовед показывает мало экспонатов. Он постепенно увеличивает их количество, т. к. способность детей усваивать новые зрительные впечатления, знания и умение пользоваться новым запасом слов с каждым посещением музея увеличивается. Если дети с ОВЗ посещают занятия в Эрмитаже систематически, то к концу второго года искусствовед усложняет темы. В результате дети с ОВЗ воспринимают скульптуру и живопись, владеют элементами художественного анализа.
Занятия для слабовидящих и слепых обучающихся

СПРАВКА
Начало работы по программе «Наш Эрмитаж» – знакомство с архитектурно-декоративным убранством интерьеров Зимнего дворца и зданий Эрмитажа, с прикладным искусством
Для слепых и слабовидящих детей искусствоведы Эрмитажа разработали специальный цикл занятий «Прикоснись к искусству!». Дети получили возможность прикасаться к подлинникам – это, в основном, детали убранства интерьеров и предметы декоративно-прикладного искусства, а также огромная коллекция скульптуры. Цель этого цикла – ввести в мир Эрмитажа, через детали дать представление о его целостности. Поскольку темп проведения занятий для незрячих детей намного медленнее, чем для зрячих, то экскурсии разделяются на два посещения. Первое включает знакомство с архитектурными деталями. Второе – знакомство с произведениями искусства из камня, дерева, металла в дворцовом интерьере. Темы занятий: «На приеме в Зимнем дворце», «Сказочный мир Павильонного зала», «Каменные цветы Эрмитажа: камнерезное искусство», «Что такое скульптура?».
Для слабовидящих детей занятия завершаются лепкой или созданием поделок в помещении «Школьного центра».
Подготовка к занятию в музее
Детям с задержкой психического развития (далее – ЗПР) свойственны конкретность и наглядность мышления. Подлинник – свидетель своего времени. Он может дать более убедительное представление об эпохе, о людях, о разных сторонах человеческой деятельности, чем словесные описания. Чтобы памятник «заговорил», зрителю необходимо иметь определенный уровень знаний, представлений, ассоциаций, развитой памяти, умения оперировать сравнениями, связывать между собой разные явления и события. Именно эти свойства слабо развиты у детей с ЗПР или интеллектуальными нарушениями.
Обучающиеся с ОВЗ лучше усваивают знания на занятиях в музее, если учитель в школе проводит постоянную и целенаправленную работу. Поддержка родителей, которые приходят в музей вместе со своими детьми, помогает лучше усвоить знания.
Перед каждым занятием учитель беседует с детьми о том, что им предстоит увидеть, показывает иллюстрации, слайды, объясняет новые слова, читает книги и сообщает исторические сведения.
После посещения музея учитель проводит закрепляющие занятия. Дети с ОВЗ вспоминают увиденное в музее, обмениваются впечатлениями, используют новые слова и понятия. Они рисуют, лепят, пишут сочинения, составляют словарики терминов по искусству. На таких внеурочных занятиях учитель использует метод беседы, организует игры, викторины, разгадывание загадок и решение кроссвордов.
Перед посещением музея учитель в школе формирует у детей с ОВЗ начальные представления об историческом времени, веке как единице для отсчета времени и событий. В музее на каждом занятии представление о времени будет постепенно углубляться, насыщаться конкретным содержанием.
Если в школе воспитывают в учениках любовь к своему городу, интерес к его истории, чувство причастности к его культурным традициям, восхищение красотой его архитектуры, то эти знания детей, а также их готовность к восприятию нового, становятся для сотрудника музея опорой и вдохновляющим стимулом на занятиях в Эрмитаже.
Развитие ориентации в пространстве
Если учитель занимается с детьми с ЗПР, то он включает в содержание внеурочного занятия рассказ об ориентации на улицах города.
Слабая ориентация в пространстве – один из признаков отставания в развитии. Поэтому учитель перед посещением музея сообщает детям с ОВЗ отдельные историко-топографические сведения о Санкт-Петербурге, о месте расположения в нем Эрмитажа, о пути к нему от школы.
После первого посещения учитель вместе с детьми создает графическую схему пути от школы в музей, выделяет наиболее характерные ориентиры, просит детей нарисовать эту схему и написать названия ориентиров.
Формы работы искусствоведа с детьми с ОВЗ
Метод работы искусствоведа с обучающимися с ОВЗ строится на неторопливом рассматривании произведений искусства и активном диалоге в форме взаимных вопросов и ответов. В занятия экскурсовод вводит игровые моменты.
Игры для развития образного мышления и воображения
Сотрудник музея предлагает детям с ОВЗ представить себя в определенной обстановке, костюме, в роли сказочного персонажа, мифологического героя или участника какого-либо события.
Игры на выразительность движения

ВАЖНО
Искусствовед понимает, что каждому ребенку с ОВЗ необходимы одобрение, похвала за вопрос, догадку, рисунок. Это увеличивает интерес к произведению искусства и включает ребенка в сотворчество
Такие игры совершенствуют пантомимику и проводятся на занятиях по теме «Боги и герои в искусстве Древнего мира».
Дети с ОВЗ воспроизводят по памяти рассмотренную на занятиях скульптуру (позы, жесты, мимику) и проигрывают роли богов и героев. Они отгадывают персонажей по характерным признакам и атрибутам.
Искусствовед проводит небольшой конкурс «Кто лучше покажет позу персонажа?». Ребенок с ОВЗ передает характер персонажа, его настроение через движение тела, походку, осанку, жест и мимику. Такая игра приучает понимать эмоции героев и осмысливать чувства, которые выразил автор в произведении искусства.
Игры на угадывание сюжета
Главное в них – отгадать, найти аналогичные произведения по знакомым атрибутам, сюжетам. Дети отвечают на вопросы:
- На что похоже?
- Где мы это уже видели? И др.
Такая игра развивает аналитическое мышление и обогащает ассоциативные представления.
Рисование
Форма самостоятельной деятельности ребенка с ОВЗ, которая реализует двигательную и осязательную функцию руки, активизирует восприятие, развивает воображение, творческие возможности, зрительную память, внимание, наблюдательность. Также рисование успокаивает. Ребенок с ОВЗ самостоятельно выбирает, что именно он будет рисовать. Общая атмосфера в группе во время занятий и эмоциональное воздействие искусства повышают желание ребенка попробовать свои силы в изобразительном творчестве.
Дети с ОВЗ рисуют в залах Эрмитажа или в аудитории для занятий в течение 20–30 мин. Для рисования используют планшеты, бумагу, фломастеры, карандаши, мелки. Рисунки имеют эскизный характер, часто отражают свежий и непосредственный взгляд детей на экспонаты Эрмитажа.
Формулирование вопросов
Собственная деятельность доставляет удовольствие детям, поэтому сотрудник музея предоставляет им возможность задавать вопросы, выказывать свое отношение. Формулирование своего мнения о произведении искусства и обмен мнениями позволяют ребенку с ОВЗ выразить себя и помогают экскурсоводу понять уровень развития детей, характер восприятия материала занятия.
Искусствовед и сопровождающий детскую группу педагог отслеживают длительность занятия. Реакция детей позволяет определить длительность занятия, отбор и количество показываемых экспонатов. Если интерес ослаблен, наблюдаются признаки утомления, необходимо включить динамичные игровые моменты или перейти к рисованию.

К СВЕДЕНИЮ
Какими качествами обладает сотрудник музея для занятия с детьми с ОВЗ
Дети с ОВЗ особенно отзывчивы на доброе и чуткое отношение к ним. Они восприимчивы к красоте, которая вызывает радостные эмоции. Поэтому они благодарно откликаются на понятный, интересный, созвучный их настроению материал.
Недостаток положительных эмоций отрицательно влияет на развитие личности учащегося. Яркие зрительные впечатления стимулируют любознательность, развивают эмоциональность. В особенности, это относится к младшим подросткам, непосредственно вступающим в контакт с экскурсоводом, который ведет занятия. Успех занятий с детьми с ОВЗ во многом определяется личностью сотрудника музея, его умением понять, завоевать доверие, быть доброжелательным, чутким и терпеливым.

К СВЕДЕНИЮ