Заместитель директора спрашивает
Ответ подготовила Е. Л. Болотова, д-р пед. наук, доц., проф. каф. управления образованием Института социально-гуманитарного образования ФГБОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет».

Нет, отчисление по этим основаниям не допускается. В соответствии с п. 3 ст. 62 Конституции Российской Федерации (далее — Конституция РФ) иностранные граждане и лица без гражданства наделены в РФ правами и обязанностями наравне с гражданами РФ.
Рекомендации по организации обучения детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев в общеобразовательных организациях (далее — ОО) РФ изложены в письме Минобразования России от 07.05.1999 № 682/11–12 «Рекомендации по организации обучения детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации».
При анализе ситуаций с выполнением учащимися своих обязанностей следует исходить из того, что согласно п. 3 ст. 43 Конституции РФ основное общее образование обязательно. Часть 5 ст. 66 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 273-ФЗ) расширяет эту обязанность на все общее образование. Таким образом, для тех, кто обучается в российских ОО, обязательным является обучение по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.
…в соответствии с п. 4 ст. 43 Федерального закона № 273-ФЗ отчисление применяется исключительно как мера дисциплинарного воздействия на обучающегося, т. е. за нарушение устава ОО, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.
Обязанность добросовестно учиться относится к любому обучающемуся, независимо от его социального статуса и гражданства. Однако существует несколько ограничений реализации этой обязанности. Так учащиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования. При этом обязанность учиться по программе общего образования, в т. ч. по программе среднего общего образования, сохраняет силу до достижения обучающимся возраста восемнадцати лет.
В случае недобросовестного отношения к учебе, повлекшего академическую задолженность учащегося, ОО должна исходить из следующих позиций:
1. Согласно ст. 58 Федерального закона № 273-ФЗ несовершеннолетний обучающийся обязан ликвидировать академическую задолженность, а его родители (законные представители) и ОО обязаны создать ему условия для ликвидации им академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.
2. Закон закрепляет право обучающегося при наличии академической задолженности пройти промежуточную аттестацию дважды в пределах одного года с момента ее возникновения. В связи с этим у ОО нет оснований для отчисления указанных лиц, имеющих такую академическую задолженность, в течение как минимум одного года с момента начала обучения, даже при наличии этой задолженности.
3. Учащиеся, не прошедшие промежуточную аттестацию по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно.
4. Учащиеся в ОО по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Основные требования к процедуре отчисления обучающегося из ОО указаны в ст. 43 Федерального закона № 273-ФЗ. Отчисление применяется исключительно как мера дисциплинарного воздействия на обучающегося, т. е. за нарушение устава ОО, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.
Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул. Причину каждого пропуска занятий необходимо выяснять в каждом отдельном случае. Следует отделять пропуски по болезни от пропусков по причине озорства, лени или иных, в т. ч. семейных обстоятельств.
Законодательством РФ отчисление обучающихся, осваивающих программы общего образования, за неуспеваемость или низкую успеваемость, а также отчисление несовершеннолетнего учащегося из ОО за пропуски занятий, не связанных с нарушением правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов, не предусмотрено.

Да, обязана. Согласно ст. 43 Конституции РФ каждый имеет право на образование. Обеспечение права каждого человека на образование является важнейшей социальной функцией в РФ.
Закрепляя право на образование, Конституция РФ непосредственно определяет и систему гарантирования этого права, предполагающую в т. ч., что государство и муниципальные образования — исходя из конституционного требования общедоступности основного общего образования независимо от места жительства - обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся государственные или муниципальные ОО и при необходимости расширять их сеть.
На основании п. «е» ст. 3 Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования (принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО 14.12.1960 г.) государства, являющиеся сторонниками Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования 1960 г., обязуются предоставлять иностранным гражданам, проживающим на их территории, такой же доступ к образованию, что и своим гражданам.
Применительно к конституционному праву на общедоступное и бесплатное основное общее образование в системной связи с конституционным принципом равенства это означает, что каждый ребенок имеет равную с другими, не зависящую от социального происхождения, места жительства, гражданства, а также иных обстоятельств, возможность развития личности. Равенство возможностей при получении образования предполагает равный доступ в существующие государственные или муниципальные ОО.
Согласно п. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами наравне с гражданами РФ. Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 28 Конвенции о правах ребенка 1989 г. государства-участники признают право ребенка на образование и принимают такие необходимые меры, как введение бесплатного образования и предоставление в случае необходимости финансовой помощи. На основании п. «е» ст. 3 Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования (принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО 14.12.1960 г.) государства, являющиеся сторонниками Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования 1960 г., обязуются предоставлять иностранным гражданам, проживающим на их территории, такой же доступ к образованию, что и своим гражданам.
Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования 1960 г. и ст. 13 Международного пакта от 16.12.1966 «Об экономических, социальных и культурных правах» доступность образования определяют как равные для всех права и возможности его получения, что предполагает не только экономическую доступность (в частности, установление бесплатного начального образования), но и физическую доступность, под которой названные акты понимают безопасную физическую досягаемость образования либо посредством посещения ОО, находящейся на разумном географическом удалении, либо путем получения доступа к современным технологиям.
Названная конституционная обязанность государства обуславливает обязанность физических лиц, находящихся на территории РФ, в получении основного общего образования. Статья 5 Федерального закона № 273-ФЗ гарантирует право на образование, в т. ч.детям-иностранцам, независимо от того владеют ли они государственным языком или нет.
Прием иностранных граждан для обучения по общеобразовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов осуществляется в соответствии с международными договорами РФ, Федеральным законом № 273-ФЗ, приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».
Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.
