Заместитель директора спрашивает
д-р пед. наук, доц., проф. каф. управления образованием Института социально-гуманитарного образования ФГБОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет».

Согласно ч. 5 ст. 66 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 273-ФЗ) начальное общее, основное общее, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет.
Пункт 20 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утв. приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1015, устанавливает возможность для учащихся, освоивших образовательные программы основного общего образования и получивших на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, по усмотрению их родителей (законных представителей) остаться на повторное обучение, кроме лиц, обладающих дееспособностью в силу ст. 21 и 27 Гражданского кодекса РФ.
Согласно ч. 12 ст. 60 Федерального закона № 273-ФЗ, а также п. 20 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утв. приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1015 (далее — Порядок осуществления образовательной деятельности), лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее — ОО), выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому ОО.
Однако п. 20 Порядка осуществления образовательной деятельности устанавливает возможность для некоторых учащихся, освоивших образовательные программы основного общего образования и получивших на государственной итоговой аттестации (далее — ГИА) неудовлетворительные результаты, по усмотрению их родителей (законных представителей) остаться на повторное обучение, кроме лиц, обладающих дееспособностью в силу ст. 21 и 27 Гражданского кодекса РФ.
Данное мнение находит отражение в письме Минобрнауки России от 24.04.2014 № НТ-443/08 «О продолжении обучения лиц, не прошедших государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»: обучающиеся, не прошедшие ГИА, обязаны освоить образовательные программы основного общего образования и могут продолжить обучение как в ОО, так и вне ОО в форме семейного образования.
В целях обеспечения прав обучающихся согласно п. 61 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утв. приказом Минобрнауки России от 25.12.2013 № 1394 (далее — Порядок проведения ГИА), обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября текущего года в сроки и формах, устанавливаемых Порядком осуществления образовательной деятельности. Обучающиеся, не сдавшие основной государственный экзамен (далее — ОГЭ), вправе пройти профессиональное обучение в соответствии со ст. 73 Федерального закона № 273-ФЗ и п. 6 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения, утв. приказом Минобрнауки России от 18.04.2013 № 292. На такие программы могут принимать лиц, не имеющих основного общего образования, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости). Конкретное решение по сложившейся ситуации принимается исходя из следующих обстоятельств:
- возможности пересдать ОГЭ в дополнительные сроки (для прохождения повторной ГИА по образовательным программам основного общего образования указанные лица восстанавливаются в ОО (в случае если были отчислены из нее) на срок, необходимый для прохождения ГИА, в соответствии с письмом Минобрнауки России от 24.03.2015 № 08–432 «О повторном прохождении государственной итоговой аттестации»);
- мнения родителей обучающегося о возможности повторного обучения, перехода на семейное образование, перевода на обучение по программам профессионального обучения.

В соответствии с п. 61 Порядка проведения ГИА обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября текущего года в сроки и формах, устанавливаемых Порядком проведения ГИА. Для прохождения повторной ГИА по образовательным программам основного общего образования обучающиеся восстанавливаются в ОО (в случае если были отчислены из нее) на срок, необходимый для прохождения ГИА (письмо Минобрнауки России от 24.03.2015 № 08–432 «О повторном прохождении государственной итоговой аттестации»).
Таким образом, отчисленный из ОО обучающийся должен быть восстановлен.
В случае если обучающийся был отчислен, администрации ОО необходимо издать приказ о его восстановлении и принять от него заявление на участие в ГИА в дополнительные сроки.
