
«Я отличный управленец», или Как узнать, что не ошибаетесь в руководстве коллективом
Чтобы достичь высокого уровня работоспособности в педагогическом коллективе, заместителю директора необходимо тренировать управленческие навыки. Ошибаться – нормально. Но главное – вовремя заметить недочеты, проанализировать их и исправить. Мы подготовили инструменты, с помощью которых проверите, допускаете ли ошибки в управлении. Если узнаете себя – не страшно, для каждой ошибки есть готовое решение.
Предлагаем пройти короткий тест «Ошибки в управлении коллективом». Ответьте на десять вопросов. В каждом вопросе оцените ситуацию, которая может возникнуть в работе заместителя директора и в отношениях с педагогами. В тесте прописали по два варианта ответа на любой вопрос. Из предложенных вариантов выберите тот, который точнее описывает, как бы вы поступили в подобном случае.
Воспользуйтесь ключом к тесту, чтобы оценить, насколько успешно вам удается управлять педагогическим коллективом. Подсчитайте сумму баллов за ответы на каждый вопрос и читайте интерпретацию.
Тест «Ошибки в управлении коллективом»
Типичные ошибки заместителя директора в управлении педколлективом мы собрали на карточках. Для каждой ошибки описали решение. Используйте карточки, чтобы скорректировать уже сложившуюся неблагоприятную ситуацию, а также – чтобы предупредить новые ошибки.
Как решить типичные ошибки в управлении
Инструкция
Выберите карточки с упражнениями. Нажмите на карточку, чтобы прочитать содержание упражнения
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Травля по национальному признаку: как замдиректора пресекать случаи агрессии
Рекомендуйте классным руководителям на классных часах затронуть тему национальной нетерпимости. Раздайте педагогам памятку, где я собрала шесть приемов, как развить толерантность в учениках.
Говорить о толерантности нужно с детьми в подростковом возрасте. Именно в этот период происходит становление самосознания и мировоззрения, поэтому важно научить подростков конструктивно общаться с разными людьми и ценить не только собственную индивидуальность, но и уникальность других.
Изжить стереотипы, которые подростки уже сформировали, сложнее, чем вести их профилактику. Если взрослые демонстрируют неуважение к людям другой национальности, дети подхватывают это. Они ждут момента, чтобы сформировать предубеждения, стереотипы и штампы, а также выместить накопленное раздражение или злость на детях другой национальности.
Чтобы избежать травли в школе, порекомендуйте педагогам следить за собой – своими словами и поступками. Попросите избегать оценочных суждений о национальности в общении с учениками и их родителями.
Организуйте просветительские мероприятия – классные часы, собрания, круглые столы, тренинги для всех участников образовательных отношений. Рассказывайте, каких действий избегать и как себя вести, если спорная ситуация уже создана. Психолог вправе провести диагностику уровня сплоченности и психологического климата в классах и группах.
Чтобы предупредить случаи травли в школе, поручите педагогам проводить психологические игры. Такие игры позволят сплотить классный коллектив и наладить коммуникацию у подростков. Например, игра «Королевство». Ниже смотрите видео с описанием, как проводить игру «Королевство» в детском коллективе. Технику проведения рассказала Александра Фокина, эксперт журнала, практикующий педагог-психолог, член Федерации психологов-консультантов России.
Техника игры «Королевство»
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Мальчики-зайчики и девочки-лисички. Как провести консультацию для педагогов о квадроберах
Квадроберы – относительно новая субкультура. Ее последователи ведут себя как животные: надевают маски, перемещаются на четвереньках. Особенно популярен квадробинг среди младших школьников и подростков. Основной массе квадроберов от 7 до 14 лет.
В норме увлечение квадробикой не опасно для детей. Это дополнительная физнагрузка, которая создает стимул переключиться с гаджетов на физическую активность. Если же безобидное увлечение переходит границы, то взрослым надо принимать меры. Сигналами опасности могут быть неразличение ситуации игры и реальной жизни, нарушение личных границ других людей, агрессия и даже нарушение закона – например, нападение в образе животного.
Даже если в вашей школе еще не появились ученики-квадроберы, мы рекомендуем провести консультацию для педагогов, чтобы рассказать о новой субкультуре и подготовить педагогов к столкновению с ней. Посмотрите план консультации и презентацию к ней. А также скачайте памятки и используйте готовый сценарий. Провести консультацию можете самостоятельно, но лучше поручить это педагогу-психологу.
План консультации для педагогов о квадробинге
Этап | Содержание этапа | |
---|---|---|
Этап актуализации темы |
| |
Основной этап |
| |
Завершающий этап |
|
Сценарий консультации и дополнительные материалы
Инструкция
Кликните на вкладку и выберите материал. Листайте сценарий, кликая на стрелочки сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).
