
Анкета и упражнения для психологической подготовки выпускников к итоговому сочинению
Анкета, чтобы оценить уровень готовности
Поручите педагогу-психологу оценить, насколько школьники готовы к итоговому сочинению. Предложите специалисту воспользоваться анкетой для выпускников. Смотрите образец анкеты.
Анкета для выпускников
Инструкция
Листайте странички, кликая на стрелочки справа и слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Анкетирование позволит выявить уровень тревожности и психоэмоционального напряжения перед итоговым сочинением. А также оценить эмоциональное состояние, навыки самоконтроля и самоорганизации, уверенность в собственных знаниях и умение устанавливать контакты в процессе обучения.
По результатам анкетирования организуйте работу с учениками, чтобы снять эмоциональное напряжение и повысить умственную работоспособность. Например, обучите выпускников выполнять специальные упражнения.
Упражнения, чтобы подготовить к испытанию
Чтобы организовать психологическую подготовку выпускников к итоговому сочинению, предложите педагогам использовать упражнения из кинезиологической методики «Гимнастика мозга». Комплекс упражнений координирует работу мыслей, эмоций и тела. Упражнения помогут повысить умственную и физическую работоспособность. Также ученики снимут стресс, и система «мозг – тело» заработает в оптимальном режиме.
Рекомендуйте педагогам выполнять упражнения с учениками в начале или во время урока. Отдельные упражнения «Гимнастики мозга» можно использовать в качестве физминуток.
В комплекс «Гимнастика мозга» входит пять групп упражнений: ритмирование; движения, которые пересекают среднюю линию тела; упражнения, которые растягивают мышцы тела; упражнения, которые повышают энергию тела; упражнения на позитивный настрой. Подробное описание техники упражнений ниже. Далее расскажем, по каким принципам объединили упражнения в каждую группу.
Упражнения для выпускников
Инструкция
Выберите карточки с упражнениями. Нажмите на карточку, чтобы прочитать содержание упражнения
Ритмирование
Упражнения позволяют эффективнее воспринимать учебный материал. Перед началом «Ритмирования» рекомендуем выпить воды. Вода – средство быстрого восстановления умственной работоспособности. Вода необходима мозгу для химических реакций, в которых происходит передача электрических импульсов. Утоление жажды повышает энергетический уровень и улучшает мыслительные способности. Крайне важно, чтобы в образовательном учреждении соблюдали питьевой режим: доступ всех учеников к питьевой воде на всем протяжении учебного дня.
Упражнение «Кнопки мозга» обогащает мозг кислородом и подготавливает его к восприятию информации. Повышает направленность внимания, способность быстро просматривать текст, правильно воспринимать и воспроизводить письменный текст. Выполняется стоя и сидя.
Упражнение «Перекрестные шаги» одновременно активизирует обширные зоны обоих полушарий мозга и восстанавливает естественный режим работы мозга. Мозг переключается в интегрированный режим работы, что помогает быстро включиться в любую деятельность. Ритмирование способствует бодрости тела и ясности мыслительного процесса. Выполняется сидя или стоя.

ВАЖНО
Кинезиология – научная и практическая дисциплина, которая изучает мышечное движение во всех его проявлениях и учит использовать его для коррекции физического и эмоционального состояния
Упражнение «Крюки» направлено на сбалансированную активизацию моторных и сенсорных центров каждого полушария. Упражнение активирует работу ретикулярной формации – системы, которая поддерживает тонус и активное бодрствование. Приводит к интегрированному состоянию, которое помогает наиболее эффективно учиться и реагировать на то, что происходит. Упражнение снижает выброс адреналина, что помогает успокоиться и сознательно переключить внимание. Выполняется сидя или стоя.
Движения, которые пересекают среднюю линию тела
Упражнения способствуют интеграции связей полушарий. Это помогает полноценно воспринимать материал, сосредотачиваться, дольше удерживать внимание, легче воспроизводить материал.
Группа включает четыре упражнения. Также сюда входит упражнение «Перекрестные шаги» из первой группы.
Упражнение «Ленивые восьмерки для глаз» полезно выполнять после работы на компьютере. Оно снимает усталость глаз, боль в спине и напряжение в мышцах шеи. Повышает качество восприятия прочитанной информации. Устанавливает связь «рука – глаз», поэтому улучшаются действия, которые требуют зрительной работы. Включает оба полушария головного мозга и улучшает концентрацию внимания при письме, чтении. После упражнения ученики лучше следят за материалом, который написан на доске.
Упражнение «Ленивые восьмерки для письма» активизирует связь «рука – глаз» перед письменной работой или чтением. Помогает прояснить мысли, которые нужно выразить письменно. Упражнение поможет ученикам справиться со стрессом во время контрольных работ, сочинений, улучшает почерк и стимулирует память.
Упражнение «Слон» активизирует все каналы восприятия: аудиальный, визуальный и кинестетический. При его выполнении активизируются все зоны мозга, поэтому специалисты называют его наиболее эффективным упражнением всей кинезиологической гимнастики. Рекомендуется людям с нарушением внимания. Улучшает память, речь, навыки чтения, понимания того, что прочитали. Стимулирует внутреннюю речь, способствует творческому мышлению.
Упражнение «Энергезатор» повышает уровень кислорода в крови, расслабляет мышцы шеи и плеч. Помогает пробудить организм после долгого сидения или работы за компьютером. Восстанавливает мышечное равновесие, а оно в свою очередь помогает эмоциональному равновесию.
Упражнения, которые растягивают мышцы тела
Когда мышцы растягиваются и принимают естественное состояние и длину, они посылают в мозг сигнал. Сигнал «сообщает», что человек находится в спокойном, расслабленном состоянии и готов к познавательной работе.
Группа упражнений, которые растягивают мышцы тела, помогает нормализовать эмоциональное состояние, успокаивает, дает ощущение безопасности.
Упражнение «Сова» помогает расслабить мышцы шеи, спины. Снимает напряжение, которое возникает, когда человек долго находится в статичной позе, например, долго пишет. Упражнение восстанавливает кровообращение, нормализует приток крови к головному мозгу, активизирует навыки внимания, памяти, чтения. С помощью «уханья» освобождаются челюстные зажимы, что способствует совершенствованию навыков внутренней речи и мышления. Это позволяет более плавно и связно говорить. Кроме того, «уханье» полезно невротизированным, эмоционально неблагополучным школьникам, оно способствует снижению ненужного, лишнего напряжения. Упражнение выполняется сидя и стоя.
Упражнение «Помпа» растягивает и расслабляет зажимы икроножной и камбаловидной мышц. Из-за стресса они напрягаются и укорачиваются. Упражнение улучшает навыки коммуникации. Способствует развитию речи, понимающего слушания, чтения, усиливает языковые способности. Упражнение помогает сформировать навык сосредотачиваться на достижении результата и способность завершать начатое; увеличивает длительность рабочего внимания, улучшает социальное поведение.
Упражнения, которые повышают энергию тела
Упражнения группы обеспечивают необходимую скорость и интенсивность протекания нервных процессов. Они происходят между клетками и группами нервных клеток головного мозга. Перед началом гимнастики выпейте воды и выполните упражнение «Кнопки мозга» из первой группы.
Группа включает упражнение «Думающий колпак». Оно активизирует весь механизм слухового восприятия, способствует развитию памяти, воспроизведению по памяти уже изученного, помогает усваивать информацию на слух.
Упражнения на позитивный настрой
Упражнения способствуют спокойному, успешному обучению. В группу входит упражнение «Позитивные точки». После упражнения ослабевают негативные эмоциональные реакции. Получается иначе взглянуть на стрессогенную, тревожащую ситуацию. Это помогает сбалансировать стрессовое состояние.
Упражнение «Позитивные точки» полезно давать перед контрольными работами и экзаменами. Ученики легче вспоминают материал, который выучили, а также лучше усваивают и запоминают новую информацию. В группу упражнений на позитивный настрой входит упражнение «Крюки» из первой группы.
Упражнения всех пяти групп просты и практичны в применении. Используйте их, чтобы помочь ученикам подготовиться к разным видам деятельности, снять усталость после работы, успокоиться и расслабиться. Посмотрите в таблице, в каких ситуациях применять упражнения.
Таблица. В каких ситуациях применять упражнения
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).
