
Как помочь поколению Z выбрать профессию: методы для школы
Те, кто считает, что подросткам просто не нужна профориентация, – ошибаются.
Жизненное и профессиональное самоопределение – одна из главных потребностей подросткового возраста. На консультациях я вижу у подростка настороженно-негативный настрой, который в основном связан с тем, что не он сам принял решение прийти к профориентологу. Я снимаю настороженность за несколько минут – транслирую, что занятия со мной добровольны, и рассказываю, что мы будем на них делать.
Необходимо, чтобы учащийся сам принял первое решение: прийти на профориентационное занятие
Приведу еще один пример занятий с одной из последних групп. Это была смешанная группа из 20 подростков 12–17 лет. Они все разные: из разных образовательных организаций, с разными семейными обстоятельствами, с разными увлечениями. Объединило их одно: подростки не хотят что-то делать из-под палки. Во время обсуждения об этом говорили долго и очень эмоционально. Приведу пример, который запомнился мне больше всего. Подросток рассказывает: «Решил пойти помыть посуду. Уже нахожусь около кухни. И в этот момент мама просит помыть посуду. Тут же желание пропадает – хочется развернуться и уйти. Но иду мыть только из уважения к маме».
Даже если занятия обязательны, учащийся не должен думать, что его заставляют. Такое возможно, если педагог занимает позицию «Я хочу тебе помочь пройти этот путь к выбору профессии, предлагаю пойти по нему вместе».
Раздать чек-лист профориентации на каникулы
Преимущество чек-листа в том, что вам необходимо его только оформить и отправить в электронном варианте учащимся, а дальше они все сделают сами. Смотрите пример профориентационного чек-листа «7 дней к моей профессии». Его удобно использовать на каникулах. На занятии перед каникулами расскажите учащимся, какой результат они получат, когда заполнят чек-лист. Перед тем как разослать чек-лист, добавьте в него QR-код.
QR-код для чек-листа формируйте на сайте qrcoder.ru. Я использовала ссылку careertest.ru. Договоритесь с педагогическим составом о вознаграждении для тех, кто качественно заполнит чек-лист. Например, одна отличная оценка «автоматом» за контрольную по заранее выбранному предмету. Это дополнительно замотивирует тех, кто не хочет ходить на профориентационные занятия.
Объявите конкурс, в котором учащиеся будут создавать мемы. Например, предложите тему «Когда выбрал профессию, которая тебе нравится» или «Когда принял участие во всех профориентационных занятиях»
Сформируйте подобные чек-листы на основе занятий профориентационного минимума. Для этого определите перечень результатов, которых должны достичь учащиеся, кратко опишите каждый. Например, «я изучил специфику пяти отраслей экономики» или «я записал свои жизненные ценности». Такой чек-лист может быть рассчитан на год, четверть или месяц. Он поможет подросткам следить за продвижением по урокам, четко видеть, каких результатов достигли и что еще предстоит освоить, дает мотив для деятельности.
Организовать профориентационный марафон
Скачайте примеры заданий марафона. Этот марафон я подготовила для работы с учащимися на каникулах. Его можно проводить как в онлайн-формате, так и очно.
Задания к профориентационному марафону
Инструкция
Кликните на карточку, чтобы прочитать содержание задания
Марафоном можно заменить традиционные методы проверки знаний. Проводите их по какой-то конкретной профориентационной теме, которую учащиеся осваивают на занятиях профминимума. Например, проведите марафон по работодателям региона или по комплексу тем определенного периода.
Заменить офлайн-диагностику онлайн-анкетированием
По моему опыту, онлайн-анкетирование не вызывает такого внутреннего сопротивления, с каким подростки встречают печатный вариант. Еще онлайн-опросники легче обрабатывать – все ответы формируются в единую таблицу, из которой можно выбирать различную информацию.
Подростки хотят выбрать профессию и готовы трудиться для этого
Составляйте анкету в Yandex Forms или в учебном профиле Сферум. Создайте несколько страниц – по одной для каждого блока. После разошлите учащимся ссылку на опрос и попросите заполнить его. Скачайте вопросы для онлайн-формы. Использую для него опросник профессионального самоопределения Г.В. Резапкиной.
Приложение

Кликайте по боковым стрелкам, чтобы полистать и скачать анкету
Пригласить сыграть в настольные игры
Учащиеся любят такой формат. Добавьте в обычные настольные игры элементы профориентации. Например, попросите учащихся построить башню и подписать каждую деталь ключевыми словами по пройденной теме. Или организуйте профориентационную мафию. В ней горожане будут ловить не преступника, а специалиста. Когда его раскрывают, он должен встать и рассказать о своей специальности.
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).
