
ФГИС «Моя школа»: зачем переходить и возможности платформы
Что такое ФГИС «Моя школа»
Информационная система «Моя школа» – это единая платформа для учителя, ученика и родителя. Посмотрите на схеме, к каким ресурсам получат доступ пользователи системы.
Схема. Образовательные ресурсы, к которым получите доступ в системе «Моя школа»

СПРАВКА
Познакомиться с информационной системой ФГИС «Моя школа» и ее возможностями сможете на сайте myschool.edu.ru
Стартовая страница системы «Моя школа»
Почему школы переходят на эту платформу. Единая цифровая платформа – это третье и последнее условие цифровизации образования. Цифровизация меняет модель образовательного процесса. Новую модель собираются нацелить на результат и персонализировать. Особенности трех условий цифровизации смотрите в таблице.
Таблица. Три условия цифровизации образования
Условие цифровизации | Содержание | Результат на сегодня | |
---|---|---|---|
Обеспечить школы оборудованием | Компьютеризация классов, лабораторий, 3D-принтеры, робототехника, программное обеспечение | Школы во всех субъектах получили базовое оснащение | |
Подключить школы к интернет | Доступ в интернет, защита данных и защита от информации, которая причиняет вред | Интернет-кабель подвели к каждой школе, есть доступ в сеть | |
Внедрить вертикальный стандарт работы с цифровыми ресурсами | Единая платформа для учителя, ученика и родителя. Доступ к ЦОК, школьным документам и общению | Запустили пилотные проекты по ФГИС «Моя школа» в 15 регионах. Все школы России переходят на новую систему с 1 января 2023 года |
Вертикальный стандарт работы с цифровыми ресурсами нужен, чтобы образовательный контент был качественным и единообразным. Каждый субъект выстроил свою цифровую образовательную среду. И если семья ученика переезжает в другой регион, ребенку приходиться осваивать новые ЦОР. Зачастую это требует много времени, потому что электронные образовательные ресурсы сильно различаются в школах разных субъектов.
Как внедряют стандарт работы с цифровыми ресурсами
В 2021 году государство решило упорядочить цифровой образовательный контент. В декабре 2021 года внесли изменения в Федеральный закон «Об образовании». Теперь школы должны использовать только государственные информационные ресурсы, чтобы реализовать ООП (п. а ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2021 № 472-ФЗ).
В 2022 году Правительство утвердило положение о федеральной государственной информационной системе «Моя школа» (постановление от 13.07.2022 № 1241). До конца года систему апробируют в школах 15-ти регионов. А с 1 января 2023 года все школы перейдут на единый стандарт работы с цифровыми ресурсами. Все новые цифровые образовательные продукты должны разрабатывать по стандартам «Моей школы».
Нормативные документы по ФГИС «Моя школа»
1. Приказ Минпросвещения от 30.06.2021 № 396 «О создании федеральной государственной информационной системы Минпросвещения России „Моя школа“»
2. Постановление Правительства от 13.07.2022 № 1241 «О федеральной государственной информационной системе «Моя школа»
Что включает: положение о ФГИС «Моя школа», перечень персональных данных участников образовательных отношений, обработка которых осуществляется в ФГИС «Моя школа»
3. Федеральный закон от 30.12.2021 № 472-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об образовании в Российской Федерации“»
Что включает: требование использовать исключительно государственные информационных системы и ресурсы, чтобы реализовать.
Что сможет учитель
- использовать как конструктор цифровой образовательный контент, чтобы подготовить свои уроки;
- вести электронный журнал;
- работать с электронным дневником;
- повышать квалификацию по программе «Формирование функциональной грамотности обучающихся средствами цифровых образовательных ресурсов и сервисов» на базе и материалах «Моей школы»;
- общаться с коллегами, учениками, родителями через конференц-связь на базе «Сферума».
Что сможет замдиректора
Управлять образовательным процессом. «Моя школа» позволит формировать учебные планы и расписание в электронном виде. Также сможете контролировать, как педагоги выполняют ООП. Так, электронный журнал автоматически сформирует отчет о реализации ООП. А показатели качества обучения и успеваемости журнал фиксирует автоматически.
Избавить учителей от лишней отчетности. В систему уже встроили электронный журнал и аналитические инструменты, которые помогут замдиректора собирать сведения и формировать аналитику. Учитель только фиксирует в журнале, как реализует рабочую программу, и вносит результаты текущего контроля и промежуточной аттестации.
1. Как подключить учителя к ФГИС «Моя школа»?
Чтобы подключиться к ФГИС «Моя школа», педагогу нужно иметь стандартную учетную запись портала Госуслуг и прикрепиться к личному кабинету школы на портале Госуслуг. Авторизация проходит по логину и паролю портала Госуслуг.
2. Зачем нужна регистрация на Госуслугах (ЕСИА)?
ЕСИА предоставляет пользователю единую учетную запись, с которой он получает доступ к государственным информационным системам. Учетную запись в ЕСИА используют, чтобы входить и во ФГИС «Моя школа».
3. Можно ли в «Моей школе» работать с файлами ppt, если на компьютере пользователя нет программы Microsoft PowerPoint?
В информационной системе «Моя школа» есть инструменты, чтобы создавать и редактировать файлы doc, xls, ppt и др. Пользователи могут совместно работать над документами и обмениваться файлами – текстовыми документами, электронными таблицами, презентациями и др.
4. Какие требования к рабочему месту нужно выполнить пользователю, чтобы работать в «Моей школе»?
Нужен только интернет-браузер, например, Yandex Browser, Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge не старше последних трех версий.
5. Учитель сможет вести урок по видеосвязи в системе «Моя школа»?
В информационную систему «Моя школа» входит платформа Сферум. Учитель может создавать в Сферуме чаты класса и управлять ими, приглашать учеников в классы, размещать материалы для учебы, начинать уроки по видео– и аудиосвязи.
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ЭТОМ НОМЕРЕ:
- ФГИС «Моя Школа»: как зарегистрироваться в новом сервисе>>
- Проанализируйте работу по программе воспитания за I полугодие, чтобы не корректировать ООП в мае. Инструменты подходят для старых и новых ФГОС>>
- Какие изменения отразить в справке и приказе по результатам итогового сочинения-2022>>
- Что включить в программу развития школы на 2023 год>>
- Надомное обучение: заготовки, чтобы аргументировать возражения родителей>>
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Всероссийский проект по патриотическому воспитанию «Формула Патриотизма» набирает обороты
Каждый понедельник с этого года школы проводят «Разговоры о важном». 5 декабря классный час приурочен ко Дню добровольца, а 12 декабря – ко Дню Конституции. Чтобы увлекательно и в новом формате провести мероприятия к этим праздникам, все педагоги могут найти идеи и готовые сценарии на новом всероссийском проекте «Формула Патриотизма».
Актион Образование запустил всероссийский проект «Формула Патриотизма». На сайте patriot.menobr.ru – все детям о России, ее символах и героях. Мы собрали материалы и документы, которые помогут учителям организовать работу по патриотическому воспитанию в школах. На одной площадке: 50 идей гражданско-патриотических мероприятий, универсальные сценарии праздников, подборка документов, рекомендации для «Разговоров о важном» и опыт регионов.
Всероссийский проект «Формула Патриотизма» очень популярен. Участники проекта делятся личным опытом, новыми форматами патриотических мероприятий и добрыми традициями своих школ. География проекта простирается от Чукотки и Приморского края до Республики Крым. Это доказывают цифры: за два месяца почти 2000 работ от педагогов со всей страны.
Работать с порталом удобно, в нем всего четыре раздела. В разделе «Документы» собрали последние федеральные нормативные акты и образцы локальных актов по патриотическому воспитанию. Там же есть образцы рабочих программ, анкеты для учеников и родителей, аналитические справки для педагогов. В «Банке идей» – идеи, которые разнообразят мероприятия по патриотическому воспитанию. В «Базе сценариев» – классные часы, мастер-классы, игры, квесты, праздники, спортивные и музыкальные занятия. В разделе «Опыт регионов» учителя рассказывают об опыте организации разных патриотических мероприятий.
Источник: patriot.menobr.ru


Дайджест новостей за месяц. Видео

НА ЗАМЕТКУ
Смотрите видео
This is a modal window.
Три главных вопроса от читателей
This is a modal window.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ